MegaЦефалNews (MZN)



# 534


 

Труд пахаря

Труд пахаря в нашей стране издревле слывет почетным, а к властелину плуга относятся с уважением, какое и не снилось представителям других традиционных профессий. Но овладеть плугом может не каждый человек и в училище этому не обучат, ведь нужно, в первую очередь, чтобы человек любил землю и понимал ее, не просто проводил время рабочее на поле, а непрерывно о земле размышлял, а ежели тугодум, то чтоб просто повторял слово "земля". С другой стороны, если из каких-то соображений человек "тонкий", решивший вступить в артель, не хочет повторять ее имя напрямую, то пусть повторяет что-нибудь похожее - более грубые люди не поймут, что он имеет в виду и не скажут, что он "дурак" (а ведь этого многие боятся услышать о себе) и "повторяет одно и то-же".

Уже с самого того момента, как задумал сделаться мастером плуга, надо начинать ходить и присматриваться к работе и жизни опытных пахарей - что они вообще делают по-жизни и какими нюансами отличается их работа. Суммируя результаты наблюдений, ученик сможет решить, действительно-ли лежит его душа к этому делу или это была просто юношеская преходящая фантазия. Это относится к подавляющему большинству людей, тянущихся к земле, потому как только лишь единицы сразу-же, с первой минуты верно определяются в жизни. Ежели он поймет, что профессия избрана неверно, то пусть не стесняется обратиться к старейшинам и они пусть выберут ему другое подходящее дело - например, стирать белье или пасти лягушек. Это я утрирую, конечно, но в целом именно так и думаю.

У меня отец и дед были пахарями, а поле переходит по-наследству уже с незапамятных времен. Оттого, что поле у нас особенное, "с изюминкой", приходится конфронтировать с обвинениями в предвзятом отношении к профессии. "Тебе, Егорий, - говорят мне некоторые, - легко рассуждать о том, как хорошо работать с землею, а настоящей земли ты не знаешь."

Ну, что-же ответить таким "знатокам"? - Я говорю следующим образом: поле делается особенным, если пахарь понимает суть земли, а сама-то земля не разнится от поля к полю. Мой прадед во время гражданской вступил в красную армию и, где бы он ни бывал с отрядом, повсюду обрабатывал землю своим плугом, и та земля рождала все необходимое. Местные жители тех краев затем пробовали повторять за ним и она не рождала им ничего - потому деда обвиняли во всех смертных грехах. Его и из армии потом выгнали, потому что однажды он вспахал поле и земля родила столько красноармейцев, что войну сразу бы выиграли - а кому это нужно?

Я расскажу одну историю - это наше семейное предание, в которое я верю, как верили и мои предки. Мы не говорим о себе так, что, де, вот я, а вот мой отец или дед, но считаем, что все это я и есть. Предание гласит, что в незапамятные времена, когда еще ничего не было, земля-матушка и я были одни в целом мире. У ней было много задумок, но я не владел ни плотничьим делом, ни столярным, не умел обрабатывать ни кожу, ни камень, н тогда земля сказала мне вспахать ее, а сама заговорщицки улыбалась рассветами ее и закатами, росами поблескивала. Вспахал я ее - и из пашни вскорести стали появляться все задуманные ею вещи. Это таким наглядным образом она объяснила мне ее особенную сущность и показала, как все делается.

Еще есть предание про то, что даже тот первый я - был на самом деле не первым, а рожденным землею. Дело было так, что задолго до того лежал я в лесу ужаленный скорпионом, а земля оскудевала и печалилась, потому что меня могло вскорести нигде не стать. И тогда придумала она как спасти меня от неминуемой гибели, и мне поведала о своем плане, который мы и претворили: я окутался своего рода облаком мертвым, в котором смерть уже была недействительной, а земля приняла меня в себя, ну а потом родила снова из пашни, которую я, по-счастью, успел загодя вспахать.

Эти два сокровенные предания живо поставят на место умников, думающих, что они все о земле знают лучше других, и завистников, подглядывающих за моей работой, в надежде подсмотреть какие-то тайны. Ведь находятся даже люди науки, которые берут пробы земли с нашего родового поля, изучают их в лабораториях, а потом пишут в академической прессе статьи и защищают диссертации. Но эта сухая наука не окажет помощи пахарю, который хочет понять землю, а наоборот, повредит ему, потому как такой человек, убежденный в том, что земля на нашем поле то-ли облученная, то-ли аномальная, махнет рукою и станет работать на своем "обычном" поле без души. Самое-то важное - это понять, что земля сама хочет, чтобы родились интересные и разные вещи из нее, а мастер плуга помогает ей - потому что он любит ее и владеет ключом от сердца ее, как и она владеет тайною его души.

Вот, скажем, это разоблачительное письмо я взял утром на нашем поле, которое вчера вспахал, потому что земля этого хотела. Это как-раз и есть естественный порядок вещей, когда земля приносит, чего нигде не может достать или увидеть. У нас и дом прямо на поле стоит - мы его не строили, потому как у нас в роду никого нет, умеющего владеть топором, - земля родила сама, потому как увидела, что нет дома у пахаря ее. Еще недавно вот совсем трясогузку родила, чтобы весело от птички было рядом с домом. Я же обращаюсь к здравомыслящим с декларацией этой, даю разумные советы по воспитанию пахарей и требую, чтобы земле везде дали пахарей, а то она сама их родит. Это мое последнее предупреждение - если не улучшите вопрос с воспитанием молодых мастеров, потом не утверждайте, что пахари нашенские, землей рожденные, вам не по-нраву.

Они-же могут оказаться необычные для вашего разумения, потому что земля - это не то что существо без фантазии, а наоборот, очень здорово придумывает, чего ей захочется. На памяти-то моей и преданий столько, и совсем живых, вчерашних почти воспоминаний про то, чего рождает земля. Зачем-же далеко ходить за примерами? - Я сам был только первой профессией, которую она родила, - а отличаюсь от других лишь тем, что я дваждырожденный, - но по-сути все остальные специальности тоже родила она. Спрашивается, почему? - Что, разве ей недостаточно было родить архитектуру, изобразительное искусство, врачевание, охоту на дикого зверя, если еще появились и специальные мастера для этих дел - градостроители, архитекторы, художники и целители, охотники? - Я полагаю, что ей просто захотелось, чтобы они были и она искала их повсюду, но не нашла и потому родила.

Так вот я и веду речь о том, что чего захочет, то родит земля наша и даже так может сделать, что родится из нее погибель всеобщая или еще что-нибудь более ужасное, бездна в себе самой алчущая. Посему требуется ей больно много пахарей, чтоб поболе всего за раз родилося, но ежели вы умничать станете и скажете, что тогда лучше не будем воспитывать пахарей, а будем избегать встреч с землею, то вот я и говорю, что мое поле всех этих пахарей и родит - и будут они у нее уже частью всего ее плана. А дальше уж поглядим, кто выиграет, а кто позавидует мертвым - и этим позавидывавшим мы, выигравшие, еще и посмеемся и похохочем вослед, а землю будем возделывать до скончания веков.

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Донна Изабель

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017