MegaЦефалNews (MZN)



# 567


 

Кумыс

У меня глаза, что правда то правда, хорошо видят вдаль, но при слове "кумыс" виды передо мной перекрываются, а братья и сестры говорят, что глаза мои тогда заволакивает некоей блестящей внутренней белизною. Я то знаю, что это просто они поворачиваются наружу изнанкой, но даже не пытаюсь объяснять суть такого явления, так как никто, кто не испытал, не поймет, а испытавшим и так уж понятнее некуда!

К другим словам я отношусь более-менее хладнокровно, а знаю их немало, могу снег заговорить, лед, коня, медведя, помню стотринадцать имен совы, и меня, я полагаю, справедливо считают хитрым партнером, это за мое хладнокровие и беспристрастие, небывалую выдержку, но вместе с тем и способность к взаимовыручке, однако когда такое случается, что у меня заволакивает зрение, то тут, как говорится, "добра не жди" - как от слона в фарфоровой лавке - прямо в девятый ад мне зайти, это как сказать слово "снег", да куда зайду, непременно там чего-нибудь сделаю, чего все боятся, на небе мной пугают непослушных птиц, утверждая, что в моем наряде их хватит на тыщу небес, под землей минералы называют своих отпрысков в честь меня, а в море молодым рыбам советуют учиться плавать от меня, и к тому-же я бессмертен во всех мирах.

Но не сразу я стал видеть другие миры в новом свете, а поначалу был обычным человеком и, как мои братья и сестры, слушался во всем шамана, а шаман у нас был злой, мнительный, все скрывал, чего ему передавал орел. А вот довелось мне заплутать в метели ночью, так думал уж, что пришел мой конец, хотя как знать, никогда же не знаешь, был уже конец или нет. Может и был. Если бы шаман сказал заранее не ходить, я бы и не пошел, а он зазнавшися был и ни с кем не разговаривал, кроме духов, да и давно его не появлялось среди нас.

Был я налегке вышедши, без припасов, и мне ничего не оставалось больше, кроме как зарыться в снег и ждать. И вот жду я ночь, жду день, а метель не кончается. Поспал немного, проспал еще ночь и еще день, проснулся - опять метель не кончается. Что делать? - Вылез из-под снега и пошел в направлении, откуда преимущественно летел снег.

Иду ночь, иду день, во рту третьи сутки ни крошки, желудок опустел совсем, ну да к этому я привычный и мне ничего не делается! Иду и вижу - что-то белеет впереди, вроде как просвет. Обрадовался и пошел дальше.

Вдруг откуда ни возьмись мне навстречу из метели женщина в сангыях, гривна червоная страшно блестит, меня прямо таки ослепляет. И не мудрено - в метели-то глаза к полумраку постепенно привыкают, а тут блеск страшный. Поневоле защуришься!

За ней слева на уздечке диковинной важенка белая-белая, за важенкой кобыла, справа кабан, за кабаном белый медведь, а что за ними - в метели расплывается, может и еще какие-то звери были, но я не разглядел, да еще же и щуриться приходилось.

Вот, варежкой махает мне женщина, а я думаю себе: "вот ведь тоже барышня из богатых небось, а в метель вышла и заплутала; теперь вместе пойдем, может и выйдем к морю, а там глядишь и рыбаки нас подберут." Это у меня, конечно, в голове мутилось, а так - какие рыбаки, какое тут море-то, отродясь ничего подобного не видел!

"Я - идущая в метели." - Говорит женщина. - "Меня зовут хотун Ухин Солбон-тенгри, а справа от меня кабан и медведица, слева кобылица и важенка. Выбирай, какое животное тебе больше по-душе!"

Удивился я таким словам, имени то раньше не слыхивал, но судя по-всему из скотоводов была барышня. Чего только не встретишь в тундре!

Я подумал-подумал и говорю, что выбираю кобылицу за то, что она быстрая, как стрела.

Кивнула в ответ хотун Ухин Солбон-тенгри и велит кобылице вперед выступить. Говорит кобылица человеческим голосом, все преимущества этого выбора описывает, что быстрая она, мол, и самая большая из всех зверей, и лучше всех знает, как пройти через метель. Это значит, я сделал правильный выбор. Ведь если мы возьмем к примеру важенку, то она сама по-себе тоже хорошая, но значительно слабее оленя, что делает ее менее выносливой. Поэтому между кобылой и важенкой всегда лучше выбрать кобылу. Если же сопоставить белого медведя с кобылой, то последняя в любом случае выиграет. Кабан очень специфичный зверь и, выбирая его, надо быть очень осмотрительным.

"Хорошо." - Говорит хотун Ухин Солбон-тенгри. - "Но без путеводного камня даже кобылица не найдет дорогу. Возьми вот этот камень. Это тунгусский метеорит и он покажет вам путь."

"Ого! - Думаю я себе. - Так она из тунгусов! Далеко-же забралась." (а тунгусы живут далеко от нас и я только раз или два видел их лично).

Беру метеорит этот тунгусский, кланяюсь девушке, на гривну щурюсь. Она варежкой весело махает, мол, не стоит благодарности, а я спрашиваю себя, как-же она сама без кобылы вернется к тунгусам на родину свою. А она мои мысли словно читает и говорит:

"А вот смотри. Дай мне только напоследок кобылу подоить!"

Подходит, значит, к кобыле, варежку снимает, а под варежкой когти у ней железные. Я прямо обомлел. Барышня-то из северных шаманов оказалась! Понятно, что ей все нипочем - она, если хочет, сейчас-же в воздух подняться может, и через землю пройти сразу в нужное место мигом. Они в мире духов когда, у них и когти железные.

Вот так вот, берет хотун Ухин Солбон-тенгри чорон и кобылу доит, а как только подоила, из чорона пальцами берет молоко и брызгает им в воздух. Где на снег попадают капли, там возникают разумные света, живо разгоняющие темноту и рисующие в воздухе узор. Я гляжу на узор и вижу, что в нем совершенно другие местности, такие реальные, что туда прямо рукой подать. А барышня кивает в ответ на мои мысли, мол, все так и есть - куда хочешь пройду по воздуху. Затем немного пригубила из чорона и подносит его мне, чтобы я тоже пригубил, а то упаду с кобылы от быстрой езды.

Я пригубил и удивился - кобыла дала готовый кумыс, а не простое молоко. Сразу сил во мне стало до жути много, я даже щуриться перестал и на хотун Ухин Солбон-тенгри взглянул иными глазами, и мне стало понятно вмиг, кто она и откуда пришла. Ни от каких не от тунгусов она была родом, а метеорит тунгусский это просто название. Все будущее мне открылось, все прошлое и все настоящее, и я видел, что мы не в метели стоим, а в доме богатом, а по лестницам, что со всех углов зала, вверх и вниз в ливреях слуги бегают, по паркетам князья ходют, а хотун Ухин Солбон-тенгри в центре стоит вся в огне и молниях и в громе. Взяла она тогда берестяной коврик и на землю бросила, подмигнула заговорщицки, "а вот тебе тэнгэрийн тэмдэг", это меня, значит, как хватанет когтями по лбу, потом топнула ногою и провалилась под землю, и оттуда дым повалил фимиамовый.

Я же на кобылу вскочил и вмиг выехали мы из метели туда, куда метеорит летел впереди. Вот это и все, чего я хотел сегодня рассказать.

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Рога Изобилия

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017