MegaЦефалNews (MZN)



# 575

 

В стране водяных

praeterea de speculo et barba generosa

 

В каждой стране есть свое представление о водяных и это не случайно, потому что водяные в каждой стране разные. Вот что я вам расскажу про мое знакомство с этим прекрасным народом, о котором сложено столько басен. Не в силу того, что особенно увлекался чудесами родного края, но по воле провидения я вступил с ними в связь, оказавшуюся роковой. Что до чудес, то они и вовсе никогда не интересовали меня. В библиотеке я прослыл любителем научно-технических справочников, а в книжных магазинах меня узнавали и сообщали о новинках серии "С циркулем и микроскопом". Кроме того, я не состоял ни в каких эзотерических организациях, но исправно платил взнос в научно-исследовательское сообщество "Современное строительство". По-профессии я был мастером-настройщиком бетоносмесительного оборудования, а почему об этом говорю в прошедшем времени, станет ясно позднее.

В декабре 2003 года нашу бригаду бросили на чрезвычайно важное строительство памятника жертвам Холокоста в Берлине. Из нас никто не понимал по-немецки и объяснялись мы с германскими коллегами при помощи известных всем строителям и "не знающих границ" жестов. Немецкая бетоносмесительная фирма была отстранена от работ еврейским национальным движением Германии, потому что ее служащие говорили по-немецки, как и во времена преступного режима Адольфа Гитлера.

Не вдаваясь в технические детали, едва-ли могущие заинтересовать широкий круг читателей, можно лишь отметить, что в первую неделю работы шли по графику и мы точно укладывались в отведенные сроки. Монумент жертвам Холокоста задуман американским архитектором как знак торжества еврейского народа над международным терроризмом, в связи с чем состоит из ряда миниатюрных моделей всемирного торгового центра. Внешне достаточно простые, кажущиеся монолитными, модели на самом деле в точности повторяют конструкцию разрушенных небоскребов и внутри домов находятся миниатюрные жилые и рабочие помещения, наблюдать за работой служащих в которых можно будет через специальный стерео-окуляр непосредственно подойдя к выбранному небоскребу или-же в уютном фойе с телевизионными экранами и баром, в котором круглые сутки будут предлагаться безалкогольные напитки.

Для сооружения небоскребов были разработаны специальные миниатюрные подъемные краны, едва различимые невооруженным глазом бетономешалки и прочее строительное оборудование. В начале второй недели график был неожиданно нарушен из-за разгулявшегося снегопада и падения температуры. Нас заверяли, что температура в Берлине никогда не падает в декабре ниже нулевой отметки, вследствие чего мы решили из экономии не использовать термоизоляцию систем подвода воды к бетоносмесительному оборудованию. Это послужило причиной прорыва трубы, устранить которое в нормальных условиях было бы делом двух минут. Но немецкие коллеги из отдела снабжения оказались поставлены в тупик, когда получили запрос на миниатюрное сварочное оборудование.

Несколько отвлекаясь от темы рассказа, замечу, что температура воздуха в роковой день действительно не упала ниже нуля, а причиной неполадки, как нам объяснил представитель криминальной полиции, была диверсия, осуществленная активистами ультра-националистического фронта сопротивления международному сионизму, которые прикрепили к трубе кусок так называемого "сухого льда", о пропаже которого накануне полицию информировал директор одного из местных кафетериев.

Немцы - народ умный и сообразительный. Узнав о грозящей катастрофе (а нарушение графика для немца - это табу из всех табу), директор кафетерия прислал нам соломинки, через которые немцы пьют, по своему обычаю, коктейль, и упаковку клейких квадратиков (немцам неизвестна изолента и они используют нарезанную на квадраты клейкую бумагу), при помощи чего мы могли соорудить временную замену системе водоснабжения.

И вот наконец наступает такое место в этом рассказе, когда подходим мы к самоей его роковой части, объясняющей, как я попал к водяным. Неподалеку от стройплощадки протекал ручей, не то чтобы раньше ни у кого не возникало мысли его осушить или выпрямить, - был он уже хорошо выпрямлен, но тем не менее в нем и по сей день оставалась вода. К этому ручью и направился я, разматывая тяжелую катушку со склеенными соломинками, а подойдя к воде, опустился подле ее кромки на колени. Стоило же мне нагнуться, чтобы опустить открытый конец соломинки в воду, почувствовал я, что не могу двинуть ни одним членом, ни разогнуть спину, ни выпрямить шею, ни донести руку до воды, ни отвести ее назад. И потащило меня туда, в темную стремнину.

"Вот и пожил. Никогда не знаешь, где тебе умирать придется." - Подумал я и сопротивляться не стал, потому как в смертный час не следует подражать европейским нашим коллегам, которые, чуть стоит им почувствовать головокружение, тотчас бегут к врачу, а надо как можно быстрее настраиваться на то, что ты уйдешь и сюда уже не возвратишься, все сразу надо бросать и молиться сердцем своим, покуда не пробудится в нем спокойствие истинное.

Падаю я, значит, в этот провал темный, и лежу, глаза постепенно к темноте привыкают, и тут чувствую, словно меня кто-то за бороду кулаком держит и тянет то в одну сторону, то в другую. Открываю я глаза и вижу, что нахожусь в каком-то полутемном коридоре, а вокруг меня человек пять стоят удивительнейшего вида.

Они на себе не имели одежды никакой, а ниже пояса были как рыбы, но не обычные, а с очень крупными плавниками, которые, кстати, говоря, имелись у них и на руках, а также на спине, по центру груди же у них находились небольшие выстроенные в определенный узор блестящие пластины, по-видимому прикрывавшие дыхательные органы. Лица были у них как у людей, но с чертами удивительно выразительными, выдающимися, как будто не с природного конвейера сошли они, как все люди, а были выполнены в единственном экземпляре.

Двое из них крепко держали меня за руки и за ноги, а остальные, среди них был один мужчина и две женщины, тянули попеременно за бороду, пока не убедились в том, что я пришел в себя, после чего мне повелели встать и следовать за ними, что я и сделал охотно, ощутив прилив сил и живость во всех органах, красноречиво свидетельствовавшие о том, что я еще жив.

Поспеть за ними оказалось довольно трудно и я непременно заплутал бы в коридорах, отстав, если бы они предусмотрительно не разделились на две группы, одна из которых подталкивала меня сзади. Сами они перемещались с видимой непринужденностью, легко помахивая своими плавниками в воздухе, и не касались пола.

Приводят меня наконец в помещение и оставляют наедине с водяным, которого я раньше не видел. По своему виду он был более высокопоставленным, нежели те, которые меня вели от места поимки. Когда те входили в помещение, я заметил, что водяной внутри легко махнул пальцами, что означало у них, вероятно, знак приветствия, а вошедшие сразу-же заметно напряглись и даже их плавники замерли в воздухе.

Когда мы остались внутри помещения вдоем, водяной представился (звучавшее для моего уха как рокот стремительного потока воды, его имя в переводе на человеческие понятия означало Изумруд Ума) пригласил меня сесть, а сам остался стоять, что для водяных представляется более удобной позой. Я опустился в плетеное кресло и выслушал слова водяного, поразившие меня до глубины души и радикально перевернувшие мои представления о мире.

Много лет тому назад, еще когда Изумруд Ума был девочкой (водяные периодически меняют пол, которых у них насчитывается четыре, и это происходит много раз за жизнь каждого из них, но традиция обязует водяного умирать (а живут они крайне долго) лишь будучи непременно того пола, в коем водяной достиг высшей мудрости), а на поверхности земли повсеместно царил субтропический климат, в воду упал маленький царевич из рода царей, властвовавших на поверхности.

Бедняжка не находил себе места и плакал, требуя, чтобы его вернули на землю, но совет водяных постановил воспитывать его в подводном духе и обучить всем искусствам, которые известны водяным. Все это делалось с тем, чтобы впоследствие мальчик, вернувшись на землю, смог наглядно доказать превосходство расы водяных над наземными существами и, взойдя на престол, поднять воды подземные до самых небес.

Мальчик вырос и был с почестями выпровожен на землю. Никто и представить себе не мог, что на земле сменилось несколько поколений и царевича не признают. Его научили возвращаться ежегодно к священному источнику и наклоняться над водой, чтобы водяные смогли схватить его за бороду, затащить к себе и обменяться мнениями о текущей ситуации.

Понятное дело, что когда царевича не признали снаружи, он побоялся вступать в контакт с водяными, хуже того, начисто срезал свою бороду, тем самым изменив до неузнаваемости внешность (водяные в силу ряда обстоятельств не способны воспринимать бороду иначе, как неотъемлемую деталь лица, для них лицо без бороды это как для людей лицо без кожи), и стал винить во всех своих бедах водяных. Он распространял ложные учения, якобы придуманные водяными, сеял скабрезные сплетни про них, учил людей брить бороду, про себя подленько хихикая (он знал, что некоторых водяных может даже стошнить от безбородого человека).

Золото Чести впоследствие растолковала мне учение водяных о бороде, вернее место ее в их мировоззрении, определяющееся тем, что их род подразделяется на четыре пола, причем бороду носят мужи и андрогины, а женщины и бесполые не носят. Борода, к чему я долго не мог привыкнуть, считается у них основным внешним половым признаком, наподобие того, как у нас считаются формы тела, по характерным особенностям которых мы автоматически дефинируем пол. Я пытался апеллировать к очевидному с моей точки зрения наличию у них аналогичных различий (Золото Чести от височных пластин и спинных плавников до кончика хвоста обладала незаурядными женственными формами), на что Золото Чести, в свою очередь, отвечала искренним непониманием. Эта конфронтация фундаментально разных мировоззрений заставила меня впервые по-настоящему задуматься о причинах формальных характеристик и нашего к ним отношения. Я объяснил ей, что мы являемся млекопитающими и в наших телах определенные области играют стратегически важную роль, вследствие чего по адекватности их форм мы мгновенно определяем выбор здорового партнера. Этого, однако, оказалось недостаточно, мои объяснения Золото Чести парировала простым указанием на планомерное вырождение рода людей, о котором я сам ей столь много рассказывал, сравнивая уникальные черты лиц водяных с лицами людей. Если бы мы действительно хорошо разбирались в выборе партнера, то, скорее всего, не выродились бы.

Я попытался объяснить, что вырождение объясняется краткостью нашей жизни, ведь водяным просто не успеть деградировать. За все время существование мира сменяется лишь несколько их поколений. Но это объяснение мне самому показалось не очень правдоподобным и я отказался от него в пользу доктрины, гласившей, что единственным отличительным признаком является борода.

"Единственным отличительным признаком является борода. Наши предки имели способность подниматься на небо по водопаду, находящемуся в центре стечения подземных рек. Мы видели, а многие из нас ныне живущих видели и воочию, небесных существ, и у них тоже единственным отличительным признаком является борода." - Говорили старики.

Но вернемся к рассказу Изумруда Ума. Когда повзрослевший мальчик осмелел и окончательно утратил мужской вид, он, как и подобает бесполым, полюбил смотреться в зеркало. Настолько сильна была его тяга к зеркалам, что он не мог спокойно пройти мимо любой лужи и стал часто останавливаться у входа в мир водяных, чтобы посмотреть на свое отражение. Но напрасно тянули руки стоящие при входе в наш мир. Они не узнавали его, но видя существо у входа, полагали, что могут утянуть этого ребенка (а склонность к мудрым рассуждениям подсказала им со временем, что человек без бороды - это не жертва какого-то несчастного случая, а бесполое существо, ребенок) и воспитать еще одного будущего ставленника в мире людей. Поскольку у него не было бороды, их руки ловили лишь воздух.

Золото Чести объясняла, что зеркала водяные получили одновременно со всеми живыми существами, но никогда, ни при каких обстоятельствах ни у кого из них не возникало необходимости посмотреть в зеркало, исключение из чего составляли бесполые, которым полагалось смотреть, даже если они того не желали. Я рассказал, что у людей в зеркала смотрят не только женщины, но и мужчины, чем поверг Золото Чести в ужас, она побледнела и пластинки на ее груди зазвенели (эти пластинки, показавшиеся мне при первом знакомстве некоей чешуей, являлись на самом деле прикреплявшимся при помощи тонких серебрянных цепочек к груди украшением и одновременно отличительным фамильным знаком). По ее мнению, которое подтвердили и на высочайшем уровне, когда я отважился поставить этот вопрос, живое существо первых трех полов обладает всей полнотой уверенности в своей адекватности и не может смотреть в зеркало. Посмотреть в зеркало для водяного первых трех полов - это все-равно что сменить пол на бесполый, что периодически и происходит. Мое предположение о том, что "все-таки кто-то иногда смотрится в зеркало по собственной инициативе" было подвергнуто осуждению и мне предписали изучение основных законов мира водяных, в которых была статья о принудительном взгляде в зеркало при опасном понижении числа бесполых особей среди нас.

"Водяной, преисполненный желанием плотской близости, подплывает к водянице и сливается с ней устами, их тела соединяются, струящаяся пневма течет ровным потоком из одного в другое и водяной становится андрогином. Именно этот вид смерти знают водяные. Ни один из них никогда не умирал и не умрет вне любовных объятий. Когда умирает водяной, группой бесполых зачинается новая плоть и призывается дух. Они смотрят в зеркала. Так рождается новый водяной. Когда бесполый перестает интересоваться своим отражением, это значит, что он готов обрести пол. Когда бесполых становится мало и нарушается гармония, члены высшего совета бросают жребий, кому из водяных посмотреть в зеркало."

Проходили столетия, изменялся климат, но воспитанник водяных не умирал, поскольку они преподали ему начала долгожительства и реновации. Его инсинуации со временем полностью ассимилировались человеческой культурой, ему поверили и стали подражать во всем, включая бритье бороды. Оставались еще места на земле, где сохранялось сопротивление его пагубе, там люди продолжали носить бороду и противились введению в обиход зеркал.

Ручей, из которого когда-то вышел в мир царевич-ренегат, стал исполнять функцию культового места, к нему стекались народные массы, чтобы поклониться воде, как это делал их кумир. Они бросали в воду деньги, украшения, остатки еды. Стоящие у врат ни разу не уклонились от своих обязанностей и продолжали хватать склоняющихся за бороды, но по-прежнему ловили только воздух.

По-преданию, Адольф Гитлер потерял бороду после того, как совершил паломничество из своей канцелярии к священному ручью. Не вполне ясно, что там в действительности произошло, а Золото Чести кокетливо заволакивала глаза третьим веком, когда я возвращался к этому вопросу.

Так или иначе, я оказался первым после восшествия царевича из вод на твердь земную человеком с бородой, склонившимся над ручьем. По словам Изумруда Ума, это должна быть какая-то ирония судьбы, потому что в моей стране существует достаточное количество врат подземного мира. Я признался, что никогда не отваживался наклониться над водой и даже когда бывал в деревне, то манкировал должностью водоноса, предоставляя это занятие местным женщинам и детям.

Золото Чести показала мне написанную ей, когда она была андрогином, Книгу Законов, в которой объясняется, почему я не мог наклониться к воде в ареале обитания водяных, который она не посещает. С приятным интересом я прочитал в одной из статей Книги Законов, что каждый род живых существ является уникальным. Наши человеческие лица когда-то аналогично лицам водяных были искусно выточенными, и в глубине души многие из нас по-прежнему сопротивляются пагубе злого царевича, свято храня прототипические идеалы. Именно по этой причине Золото Чести обладает идеальной формой, магия ее обаяния это не характеристика их рода, но характерная особенность палеочеловеческого инстинкта выживания, подобного инстинкту водяных, распознающему генетику по бороде.

Профессию свою я вынужден был сменить на другую, ведь под водой нет необходимости смешивать бетон для строительства. После периода обучения, длившегося пятьдесят лет, я занял должность оценщика случайных утопленников на фабрике концентрированного рыбьего корма.

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Защита детей от информации

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017