MegaЦефалNews (MZN)



# 576

 

Вечером первого дня от начала сотворения мира

 

Вечером первого дня от начала сотворения мира пробило проводку и по дому деловито сновали слуги, зажигатели канделябров. Они были еще бесформенными, так как их вызвали из исконной праэкзистенции, но еще не сотворяли по-настоящему, ведь это должно было пройти несколькими днями позже.

Ничуть не омраченные происшествием, члены сиятельного консилиума сидели за столом, их было шестнадцать, они составляли всю полноту совершенства проявленного и непроявленного и вместе назывались Элохим. Они просили не называть их настоящих имен и обозначать каждого участника именем Эли с порядковым номером от 1 до 16.

Когда бокалы наполнили розовыми сумерками, стандартным напитком первого дня, Эли VII сказала:

"Посмотрите-ка, в доме совсем темно, но мне кажется, что это хорошо. Я раньше никогда не задумывалась над тем, что будет, если в доме поломается свет."

"Это хорошо." "Это хорошо." - Неспеша согласились остальные. Так и решили не зажигать свет вообще в этот раз и создать негативные миры.

"Негативные миры! - Мечтательно мурлыкала Эли V. - Все как будто то-же самое, но из Ничто не стал свет. Как мило!"

Бокал за бокалом, напились до чертиков, кто прямо на троне задремал, кто друг с дружкою взасос целуется, а Эли XIII вспотела и, придерживаясь стены отправилась искать ванную. Дело это в темноте не такое простое, как многим ныне представляется.

Ну, а поскольку она тоже напилась до чертиков и отдавала себе в этом отчет (все члены консилиума существа в высшей мере ясносознательные), то восприняла появившуюся перед ней фигуру как должное, а фигура была страшная - потому что в доме не могло быть ничего, тем более какой-либо фигуры. Неизвестное - это и есть самое страшное.

Эли XIII, как мы уже отметили, не без тонкого наслаждения понимала, что они в этот вечер напились до чертиков, и потому не испугалась. Да и чего бояться? Их в доме шестнадцать членов консилиума и с любой непредвиденной ситуацией, даже пьяные, непременно совладают.

Вот, сориентировалась она в кромешной темноте, кличет подмогу. Прибегает ее напарник Эли XII, на фигуру страшную налетает и чуть не падает. Фигура, значит, на самом деле там стоит, где Эли XIII ее нашла. Это были не галлюцинации.

Прокашливается Эли XII, руку Эли XIII в свою для надежности берет и собирается к незваному гостю с божьим словом обратиться, как по инструкции положено. Но что-же произошло? Не успел он начать свою речь, как пришелец первым заговорил из темноты. И вот что он сказал:

"Где ты был, когда я сотворял сову, научил ее речи совиной и вложил слова "угу-угу" в гортань ее? Видели ли глаза твои, как перья птицы произрастают из воздуха, оформляясь как кристаллы снежинок, сначала незримые в ночи, потом видные, величавые днем? А слона, шевелящего хоботом его и похожего на грозовое облако? А тигрицу, несущую детенышей? Ты увидишь ее и ничего не вспомнишь, будешь беззвучно кричать, ловя ветер развергшимся ртом, схватишься за голову, раскаиваясь в том, что в уме твоем выстраиваются чередою кажущиеся вещи, подобные приглушенному отблеску далекого великого пожара от востока до запада, не идущие ни в какое сравнение с незапятнанным знанием, которое я могу высказать в одном единственном слове.

Что ты противопоставишь запустению, руинам, энтропии и стагнации? Я создал глупость, тщетность умов, мрак сознания, хаос и все виды безапелляционной невозможности. Я заключил пакт и с дамой с косой, потому что я увижу ее и вспомню о том, что я заключил пакт с ней.

Акула в море - ты когда-нибудь видел ее? На ней нет ни одного изъяна. Она никогда не поступает нетелеологично. Ничто не отвлечет ее и движения ее исполнены пленительной грации. А крокодила, непоколебимо сидящего под водой и подобного строгому привратнику великой реки? А очаровательных гиен заутрени, чующих аромат солнца первыми среди всех существ?

Что ты противопоставишь тем, которые ходят в ночи, приходят в ваш сон, набрасывают тройную петлю? Если ты знаешь заклинание против них, то оставь его при себе, покуда не знаешь заклинания за. Кто научил тебя говорить "нет"?"

Услышав такое, Эли XIII и Эли XII удивились и решили подробнее расспросить гостя. Приглашают его в главную залу, туда, где только и было какое-то подобие форм, нужных для коммуникации. В зале другие члены консилиума уже потихоньку в себя пришли, голос издалека услыхали и с любопытством поглядывают на входящих: кого, де, ведут Эли XIII и Эли XII к нам? Кто пожаловал к почтенным?

"Я, - говорит гость, - только на минутку выпал из Творения."

Заинтриговал всех, просто мочи нет, так хочется выяснить всю правду!

"Не угодно-ли кваску?" - К столу его тянут, квас из праэкзистенции вызывают, в фарфоровую кружку наливают жидкость темную, ароматную. Гость не пьет, сначала требует, чтобы свет включили. В кружку-то, если честно, можно и любой воды из болота налить. Нужен свет, чтобы не погибнуть.

Элохимы руками разводят, объясняют суть ситуации, что уже сказали "хорошо" и света не будет. Ну, гость кивает с пониманием и квас соглашается в темноте пить.

Эли VII (а она среди них самая умная) тонко плетет психологические сети и создает атмосферу дружелюбия, чтобы у гостя быстрее развязался язык. Наконец он напился-наелся (а ему и хлебца из праэкзистенции наколдовали, и рыбки) и говорит:

"Вот уж спасибо, Элохимы, что накормили меня! А знаете-ли вы, что я почти уже сравнялся с вами?"

Как так? Удивились Элохимы, головами качают, друг на дружку озабоченно поглядывают. Негоже Элохимам прибывать числом. Непарное тогда выйдет количество.

"Давным давно, - продолжает гость, - когда мир был в самом разгаре, а не то что сейчас в начале, был я великим посвященным ордена Лебедя."

"Вот оно как!" "Вот оно как!" - Кивают головами Элохимы.

"Умер своей смертью тогдашний глава нашего святого союза и я, по воле провидения, занял его место."

"Как-же, хорошо помню этот случай!" - С улыбкой кивнул Эли X. - "Это вот это были вы, да?" - Он помахал руками в праэкзистенции и вынул оттуда черно-белую фотокарточку.

"Да, конечно. - Бросив взгляд на картинку согласился гость. - И нашел я в архивах нашего ордена прямую инструкцию класса 0, в которой объяснялось, как сразу достичь равенства с вами."

"И вы, конечно, воспользовались ей?"

"В инструкции было указано место на земле, единственное в своем роде, где существует непосредственный переход через иерархические уровни на самый верх. Я отправился в это место и, как учила инструкция, нырнул в черный Камень, как в воду."

"И сразу оказались здесь." - Догадался Эли XIV.

"Не совсем. Я попал на тропу, по обе стороны которой простирались звезды. Я пошел по ней и достиг спустя некоторое время..."

"Там нету времени." - Уточнила Эли VII.

"...достиг сторожки..."

"Как-же! Знаем, знаем! Эта сторожка!"

"...где меня напоили молоком..."

"Им за это и деньги платят. В метафизическом смысле, разумеется."

"...и дали ключик..."

"Они всем дают. Работа у них такая."

"...и сказали, что с его помощью я открою дверь, за которой находится высшее небо."

"И после этого вы сразу к нам."

"Нет, я-же не знал, что там лифт за дверью с замком!"

"А чего-же вы ждали?"

"Я думал, что это сквозной проход и вышел из лифта через противоположную дверь..."

В зале воцарилось молчание. Тревожно потрескивала праэкзистенция, из которой Эли X собрался вынуть что-то, но замер, не завершив движения.

"Интересно." - Вымолвила наконец Эли XIII. - "Ну и как там?"

"У нас за лифтом служебные помещения." - Пояснил Эли XII.

Гость покачал головой. Ему и самому пришлось убедиться в служебном назначении тех миров, где все было одновременно, все провода и механические части не были скрыты кожухами, вповалку лежали эрзац-копии элементов творения и селились в закоулках вентиляционной системы безжалостные потрошители, не брезгующие ничем. Преследуя цель выжить любой ценой, он и сам стал одним из них, поселился в трансформаторном цехе, но никогда не забывал об основном побудительном мотиве своего путешествия. Используя новые связи, он искал зацепок, которые могли бы помочь ему покинуть закрытые миры.

Однажды, совершая неконвенциональный ритуал, которому его научили Кобры Пустоты, он был близок к успеху. При помощи механических крючьев изъяв из открытого Творения восемьсот душ святых праведников, он расположил их на концах лучей восьмисотконечной звезды, свободно вращающейся на системе подшипников и соединенной с самодельным Трансцендентальным Деформатором, при помощи которого предполагал пробить сквозную континуальную дыру через космические циклы и выскочить в момент перехода через начальные стадии творения, когда существует только высшее небо.

И вот, когда машина готова была инициировать континуальную дыру, из генерального трансформатора повалил дым и убитый горем оператор готов был рвать на себе волосы, потому что даже высокопоставленный потрошитель не каждый день может позволить себе собрать нужные восемьсот душ для повторения опыта, но спустя несколько секунд раздался оглушительный хлопок, сопровождавшийся имманентным свечением, которое сопутствует появлению Кобр Пустоты (он многократно наблюдал их появление из субстрата вселенной, хотя они и предпочитали не иметь свидетелей). Взрывной волной оператора отбросило из центра звезды к стене, а когда он поднялся на ноги, то инстинктивно, еще не успев разглядеть пришедшее, почувствовал неладное. Эта Кобра Пустоты не походила на других Кобр Пустоты, более того, ничто не указывало на то, что она действительно была одной из них.

Он поежился и вспотел, припомнив курсировавшие среди потрошителей истории. Изредка, очень редко, потрошители открывали для себя новые расы живых существ. Когда-то были открыты Кобры Пустоты. Сначала пришла одна из них. Потом приходили многие. Они сотрудничали с потрошителями, помогая им выжить в ужасных условиях закрытых миров. Чего они требовали взамен, никто не знал. Потрошители смирились с тем, что им приходится иметь дело с превосходящей интеллектуальной силой, помыслы которой закрыты для их умов. Они сами точно так-же использовали низшие расы, в изобилии встречавшиеся в закрытых мирах. Они не могли с уверенностью утверждать, что Кобры Пустоты приходят извне, потому что и сами были практически невидимы для рас низших секторов, более того, "извне" было здесь понятием довольно неопределенным, так как не было оснований считать закрытые сектора имеющими где-то свой предел.

Существо выскочило из имманентного огня, грациозно приподнимая лапы и издавая высокочастотный писк. Он понял, что этот писк является неотъемлемым качеством существа, и боролся с удивлением (потрошитель не должен удивляться ничему), нараставшим в нем по мере того, как многообразие качеств существа достигало его, почти физически надрывая сознание, вместе с тем не было сомнения в том, что нахлынувшая симфония качеств в воспринимаемом виде представляет лишь деталь, ограниченную узостью диапазона восприятия. Он задыхался от переизбытка запаха, зрительного образа, клетки его кожи поворачивались вокруг своей оси, горло заливали ветра, воды и парадигмы.

-Вот так. - Сказало существо и подмигнуло. Затем оно переключило космос на безопасный режим и потрошитель, по которому пробежала волна реконфигурации, учтиво кивнул в ответ. Надо заметить, что все потрошители из закрытых миров совершенно бесчувственны и напоминают машины, в связи с чем неприятный инцидент оказался вдвойне болезненным, не в последнюю очередь для самолюбия.

-Тут, я вижу, проделываете континуальную дыру? - Вопросительно моргнуло существо. Он молча подтвердил.

-Обо мне ничего не слышно? - Спросило оно.

-Это зависит от того, кто вы.

-Да ладно, если ничего не слышали, значит не слышно. Можно с тобой в континуальную дыру?

Потрошитель задумался. Бытовали гипотезы о существовании определенных миров, блокированных даже относительно закрытых. Никто не знает, есть ли такие миры и что в них происходит. Если энергия пробоя была достаточно велика, но в рассчет направления закралась погрешность, импульс мог на краткий период времени открыть проход между любыми взаимно изолированными иерархиями миров, поскольку этот импульс в любом случае пробил бы отверстие в том, что нашлось бы на пути.

-В-принципе, я не против, - сказал он, - но мы не можем отправиться непосредственно сейчас.

Он объяснил, что для повторения пробоя требуются длительные приготовления, все оборудование нужно будет буквально собрать заново, так как импульс как таковой предполагался одноразовым и не был осуществлен в щадящем режиме.

-На самом деле оборудование для континуальной дыры не нужно. Мне нужны результаты твоих рассчетов направления. - Продышало существо. - Смотри, я научу тебя, как пробивать отверстие в космических циклах.

И вот, после того, как существо научило незваного гостя Элохимов пробивать дыру, гость отнюдь не сразу оказался в первом дне творения, а сначала ему пришлось выпадать в самых неожиданных местах.

"Я могу дотронуться до вещей пальцами. Это значит, что я - не умер?" - Лепетал он. Его выбрасывало в виде неорганической слизи на берега незнакомых океанов; выплевывало протуберанцем из чрев солнц, которых никто не видел и не увидит; выдавливало из земли травою прямо в городском парке, где женщины сидят на скамейках и ходят собаки; произрождало каление иерархий в форме победителя обоих горизонтов и трех миров.

"Не умер." - Заверяло следовавшее за ним. - "Но мы попали не туда. Мы пойдем другим путем. Вставай-же."

Он вставал и пробивал дыру снова раз за разом, пока не выскочил из проводки в примордиальном доме первого дня.

"Какая интересная история!" - Захлопала в ладоши Эли XIII. - "Но что же стало с этим существом? Расскажите нам, как и в каком мире оно отстало от вас?"

"Расскажите!" "Расскажите!" - Заголосила коллегия.

"Нигде." - Отвечал гость. - "Оно пришло сюда вместе со мной. В темноте не разглядели?"

Ну тогда милости просим.

Но сначала вы отсядьте от меня, а то меня раздражает ваш сущностный аромат. А вы перестаньте пялиться на стол. Смотрите вместо этого на меня. Свет? Когда и кому говорить "хорошо" - это отныне решаю я. Дорогой друг, ты следовал за мною через все миры, пробивая дыру; не откажи и теперь в маленькой услуге: немедленно пойди и отремонтируй проводку. Коллеги плохо видят меня в темноте. Этим вечером они хотят отдохнуть в моем обществе, прежде чем приступить к творению. Эй, убери руку от праэкзистенции. Дай ее сюда, так я буду чувствовать себя спокойнее. Чего это у вас тут? Всякого хлама насобирали? Будь любезен, дорогой, принеси мою сумочку, а этот мешок выброси на помойку.

Внимательно смотрите, это наверняка вам понравится. Это миниатюрная модель Дуги Перехода, которую я сама смастерила долгими вечерами, когда мы пробивали вселенную.

Eritque arcus in nubibus et videbo illum et recordabor foederis sempiterni quod pactum est inter Deum et inter omnem animam viventem universae carnis quae est super terram.

Эли II, я сказала смотреть сюда! Ты чего пялишься? Смотри на модельку!

Он меня доведет до белого каления. Передайте тысячеглазу, что над всем консилиумом безоблачное небо.

Так подошел к концу своему первый от начала сотворения мира день, и разошлись по палатям, а назавтра не пустили их к столу и так впроголодь отправились они творить, получив каждый по интересной модельке из сумочки, а когда и второй день к завершению стал близиться, увидели тысячеглаза у дверей, и не пускал никого тысячеглаз к столу, и так осуществилась фашистская революция во второй день творения и всем от дня того заправлял дуче с чертовкой евоной, исшедшей из невиданной никем бездны, и назначили они специальные дни, когда на них полагалось смотреть, а в другие дни запрещали, и тянулся террор ихний уже до самого конца, но не имет же конца то, что установилось, слабое побеждается сильным и пребывает через все циклы обладающее весьма большой силою, слабое же работает; так сила великая наказала и в то же время сплотила авторитарно навеки слабых тунеядцев и декадентов, которые раньше заправляли всем и замахнулись аж на то, чтоб свету не дать воссиять в бездне ночи великой, и сама она стала называться Элохим, что значит "Я и шестнадцать светов, от нулевого до шестнадцатого, счисленно семнадцать, а всего восемнадцать", и над тайною слова сего божиего размышлять есть дело поистине благонадежное, потому что она свята, свята, свята.

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Маребито: эссе о существе кошмара

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017