MegaЦефалNews (MZN)



# 583

 

Малина Сладкая

[киносценарий]

 

[Звучит Huun huur tu "Taiga"]. Медленно сменяются вступительные титры, на светлом фоне выведенные строгим, хорошо читаемым шрифтом:

Candala Media представляет

Peter Weller

Mickey Rourke

MZN InferMedia Incorporation

в фильме

, фон превращается в черный, чтобы продемонстрировать название фильма "МАЛИНА СЛАДКАЯ", затем возвращается к светлому. Камера медленно отъезжает и становится видно, что светлый фон является сильно увеличенным сегментом лепестка РОМАШКИ. Становится видна желтизна. Затем РОМАШКА плавно превращается в КЛЕВЕР. КЛЕВЕР демонстрируется в течение одной минуты Крупным планом демонстрируется НЕЗАБУДКА, ТЫСЯЧЕЛИСТНИК и ЗВЕРОБОЙ по минуте. За кадром ЖЕНСКИЙ ГОЛОС задумчиво и с паузами произносит:

Чего-то... мне хочется... кушать.

Хорошо поставленный МУЖСКОЙ ГОЛОС одновременно с этим декламирует длинный текст, слова которого неразличимы. Камера отъезжает от ЗВЕРОБОЯ и демонстрирует залитую солнцем лесную поляну. Слышен душераздирающий стрекот кузнечиков (служащий фоном и всему дальнейшему) и едва различимые звуки полета ПЧЕЛ, ШМЕЛЕЙ, ОС и МУХ. Одна из ПЧЕЛ внезапно выделяется и резко подлетает к микрофону, одновременно с чем общий шум меняет тональность и МУЖСКОЙ ГОЛОС делается ясно различимым.

МУЖСКОЙ ГОЛОС. ...поймать, чтобы съесть...

В звуковой ряд врывается шум пролетающего в вышине ПАССАЖИРСКОГО САМОЛЕТА, заглушающий дальнейшие слова МУЖСКОГО ГОЛОСА.

Камера в течение нескольких минут плавает над поляной, демонстрируя выгодные ракурсы, периодически останавливаясь на группе МОЛОДЫХ БЕРЕЗ, выхватывая в непринужденном проплыве КУСТЫ, растущие справа от них. Они почти сливаются с ГУСТЫМ ПОДЛЕСКОМ. МОЛОДЫЕ БЕРЕЗЫ окружены ЕЛЬНИКОМ, превалирующим в лесу вокруг поляны.

В центре поляны расположена песчаная ЯМА. Другая песчаная ЯМА находится ближе к краю и служит свалкой ВАЛЕЖНИКА.

Камера издалека отмечает узкую ТРОПИНКУ в дальней части поляны. По ТРОПИНКЕ на поляну не спеша входит ТРАКТОРИСТ СРЕДНИХ ЛЕТ В КЕПКЕ, на лице которого написано чувство умиротворения. Его движения вальяжны и исполнены грации, при входе он снимает кепку левой рукой, а правую держит в кармане. Он сразу направляется к МОЛОДЫМ БЕРЕЗАМ, и на лице его мерцает загадочная улыбка.

ТРАКТОРИСТ. Березоньки! Невестушки!

Он подходит к березам и, прижав кепку локтем к боку, гладит кору. Под его пальцами береста неприятно шелушится.

В зрительный ряд на несколько минут плавно включаются воздетые НАПУДРЕННЫЕ БЕЛЫМ РУКИ крупным планом. [His Holiness The Dalai Lama - Green Tara Mantra] Они складываются в знак УГРОЗА, затем в ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ.

ТРАКТОРИСТ. Береста! Белая!

На фоне ТРАКТОРИСТА и МОЛОДЫХ БЕРЕЗ виден вступающий с ТРОПИНКИ человек в сером облачении до пят и с капюшоном. Это МОНАХ. Он медленно, сложив руки на груди, подходит к МОЛОДЫМ БЕРЕЗАМ. ТРАКТОРИСТ кланяется МОНАХУ до земли и отступает на шаг. МОНАХ придерживает рукой край капюшона и целует березу, хотя его лица и губ не видно. Затем он медленно уходит.

ТРАКТОРИСТ. (смотрит на КУСТЫ справа от БЕРЕЗ) Малина! (задумчиво повторяет) Малина! Малина сладкая у березушек выросла! (поворачивает голову и проникновенно смотрит сквозь камеру) Ай-да гармонично устроено оно в мире, что как на свадебном пиру подносят малинку сладкую! (прищуривается) А дай-ка я пособираю ягодок: сам покушаю и березонькам поднесу.

Он твердой поступью шагает к МАЛИНОВЫМ КУСТАМ и принимается обрывать ягоды, кладя их в рот и жмурясь от удовольствия.

Собирая ягоды, он постепенно заходит в кусты и колючие ветви цепляются за его одежду.

ТРАКТОРИСТ. (добродушно) Ишь чего удумали, цепляться! Ай-да малинушка! (шутливо) Смотри у меня, лешему пожалуюсь!

[Взрыв смеха в зале]

Длинная пружинистая ветка малины со свистом мелькает в воздухе, ударяет ТРАКТОРИСТА по спине и сбивает с ног.

ТРАКТОРИСТ. (добродушно) Да вы чего делаете-то?!

[Взрыв смеха в зале, краткие аплодисменты]

[The Doors - Hello, I love you] Усеянные кривыми полупрозрачными шипами ветки впиваются в спину ТРАКТОРИСТА, в его шею, в руки и намертво прижимают к земле. Слышен шум ветра в листве МОЛОДЫХ БЕРЕЗ. Одни ветки МАЛИНЫ полосуют ТРАКТОРИСТА, другие-же обвиваются вокруг его тела, некоторые заползают в раскрытый рот, в ноздри, в глаза, острым шипом вскрывается брюшина в пуповой области и туда заползает та ветка, которая первой ударила ТРАКТОРИСТА. ТРАКТОРИСТ хрипит и рефлекторно дергается. МАЛИНОВЫЕ КУСТЫ полностью скрывают его, снаружи видно их сосредоточенное и ритмичное сокращение.

Камера описывает круги вокруг кустов, демонстрируя их в выгодных ракурсах. Видна приятная тень на траве у стволов МОЛОДЫХ БЕРЕЗ. Спустя некоторое время МАЛИНОВЫЕ КУСТЫ выплевывают разрозненные кости ТРАКТОРИСТА и те с глухим клацающим звуком пропадают в ЯМЕ С ВАЛЕЖНИКОМ.

Камера подплывает к ПЕСОЧНОЙ ЯМЕ и медленно демонстрирует вкрапленные в песок на дне ДРЕВНИЕ ОКАМЕНЕЛОСТИ. Продемонстрировав сегмент окаменелой МОРСКОЙ ЛИЛИИ, она показывает часть РАКУШКИ, затем крошечного шарообразного МОРСКОГО ЕЖА, при показе которого сверху обрушивается пласт ЗЕМЛИ и МОРСКОГО ЕЖА становится не видно. На ПЛАСТЕ ЗЕМЛИ камера демонстрирует КОРНИ, затем медленно отплывает и показывает идущего обратно МОНАХА, за которым на тройной тесьме бредет БЕЛЫЙ ТЕЛЕНОК, под его копытцами края ЗЕМЛИ осыпаются в ПЕСОЧНУЮ ЯМУ.

МОНАХ подводит ТЕЛЕНКА к МОЛОДЫМ БЕРЕЗАМ и привязывает к стволу, а сам поворачивается к МАЛИНЕ. Он опускает капюшон и демонстрирует красиво оформленное, не дающее ясного представления о его возрасте, лицо с черными усами и эспаньолкой. Его блестящие волосы зачесаны назад. (камера медленно объезжает вокруг него, демонстрируя его в течение минуты)

МОНАХ. Вот, поймал в деревне. Чего скажешь?

МАЛИНА едва слышно шуршит. МОНАХ замечает кровоточащие раны на месте сорванных ягод и его лицо заливает мертвенная бледность, он суживает глаза.

МОНАХ. (после промедления качает головой) Я вижу, вы уже сами позавтракали. (цокает языком). А то я теленочка привел.

МАЛИНА. (издает высокочастотный писк)

МОНАХ (кивает и взмахивает правой рукой) Ничего-ничего! Теленочек тогда к обедне придется, с ним ничего не станет!

МОНАХ подходит к ТЕЛЕНКУ и гладит его по голове.

МОНАХ. (с умилением) Ай-да рогастенький! На-ка вот бересты пожевать!

Он срывает пласт бересты с МОЛОДОЙ БЕРЕЗЫ, разделяет на две части и протягивает одну ТЕЛЕНКУ. Другую он кладет себе в рот и, задумчиво глядя вдаль примерно в направление горизонта, жует.

КАМЕРА наплывает на его правый глаз и въезжает в черноту зрачка. [звуковой ряд поляны быстро сходит на нет, уступая место Flutish Baby (Humate Mix) Клаус Шульце] Некоторое время темнота кромешна, пока в ней не начинают различаться звезды. Постепенно становится различим полет с огромной скоростью, звезды появляются и исчезают за спиной, их след спиралеобразен. Путь пересекают ДОРОГИ, по которым идут по своим делам антропоморфные ДЭВЫ со иконографичными ЗНАКАМИ ВЛАСТИ. В пустоте КАМЕРА видит пусковые ракетные установки, агрегаты неопределенного назначения, танки и подводные лодки. Впереди возникает ЖЕЛТАЯ МАНДОРЛА, медленно приближающаяся и занимающая все поле зрения. [движение продолжается около семи минут]

У круга самоцветов, начерченного на гранитной стене, в непринужденной позе на диване полулежит ЧЕРНАЯ ЖЕНЩИНА. В полной тишине, с намеком на шум водопада в отдалении, слышно поскрипывание ее покровов и мерное дыхание.

КАМЕРА демонстрирует части ее покрытого чешуей тела, грациозные копыта, живописно скрытый тяжелой блестящей тканью пояса лобок, приближается к груди. ЧЕРНАЯ ЖЕНЩИНА задумчиво чешет сосок, который светится, как раскаленный докрасна металл. Затем она кладет ладонь на живот. (слышно чарующее урчание в ее животе) КАМЕРА несколько минут демонстрирует ее перепончатые когтистые пальцы, после чего поднимается к плечам, долго рассматривает уши, тяжелые кольца в них с нефритом и жемчугом, отъезжает и демонстрирует лицо в течение нескольких минут. Ее лицо БЕЛОЕ. ЧЕРНАЯ ЖЕНЩИНА поднимается и плавно подходит к окну. На подоконнике стоит изящная фарфоровая ПУДРЕННИЦА (на самом деле это ТАБАКЕРКА) с КАМЕННОУГОЛЬНОЙ ПЫЛЬЮ. ЧЕРНАЯ ЖЕНЩИНА зачерпывает кончиком указательного пальца ПЫЛЬ и вдыхает ее НОЗДРЕЙ. Ее глаза прикрываются ТРЕТЬИМ ВЕКОМ. КАМЕРА демонстрирует ее профиль. Ее большой рот приоткрыт и хорошо видны ряды игольчатых зубов, сквозь которые на мгновение высовывается змеиный язык.

ЧЕРНАЯ ЖЕНЩИНА поворачивается и смотрит в КАМЕРУ. Ветер треплет занавеску [шум паруса; Рада и Терновник "В моем доме пустота"]. Ее глаза совершенно непроницаемо черны и с приятной матовостью блестят. Она кивает и протягивает руку к КАМЕРЕ. Появляется душераздирающий стрекот кузнечиков с эффектами "distortion" и "хорус".

МУЖСКОЙ ГОЛОС. (проникновенно) Живет в буреломах и ходит
неслышно, пристально смотрит
из ромашки и зверобоя,
молниеносные интеллекты
летают бесстрашно,
хватает их пальцами не-
принужденно и без усилий,
чтоб съесть.

КАМЕРА демонстрирует хрустальный потолок, в котором фрагментарно отражается покрытое хитином коричневое тело. Это лежащий на железной плите МОНАХ.

КОНЕЦ ФИЛЬМА
МАЛИНА СЛАДКАЯ

Mickey Rourke, МОНАХ
Peter Weller, ТРАКТОРИСТ
MZN InferMedia Inc. ОФОРМЛЕНИЕ ЧЕРНОЙ ЖЕНЩИНЫ
благородные живые существа в других ролях
[...]

[Заключительные титры со слов "КОНЕЦ ФИЛЬМА" сопровождает "Kiss your Heart out" Untoten]

 

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Юбка (Словарь Суккубов)

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017