MegaЦефалNews (MZN)



# 588

 

Разговор с Фридрихом Ницше

 

-Фридрих, - покачала головой Эшвастраэль, - не говори, будто тебя не предупреждали!

Фридрих едва заметным движением век дал понять, что все понимает и готов слушать дальше. Он сам не смог бы однозначно объяснить, что в это время происходило с ним. Он понимал вопросы, обращенные к нему со стороны, но не мог отвечать на них, поскольку знал слишком много. После долгого раздумья он наконец включал ход времени, которое научился останавливать, и из груди его раздавалось тихое мычание, а из уголка рта капала слюна. Он сознавал, что выглядит смешно и даже неприглядно, но это оставляло его равнодушным.

Он думал, что таково должно быть состояние новорожденного ребенка, с тем лишь отличием, что ребенок воображает себя незаслуженно плененным и вдобавок физически стеснен, что ограничивает его самовыражение вплоть до тех пор, когда он окончательно смирится со своим положением и забудет о неприятном превращении в идиота; Фридрих же сейчас думал, что сознательно пошел на это, сказав "да" той силе, которая хочет Зла и вечно совершает Зло.

-В былые времена, - продолжала Эшвастраэль, убедившись, что собеседник правильно ее понимает, - я демонстрировала тебе то, что ожидает тебя как индивидуальность, на основании чего ты пришел к постулату, гласящему "все, что не убивает, делает меня сильнее." Это легко понять - ты вел себя точно также, как совокупный коллектив представителей вашего рода, полагающих, что неубивающая демонстрация есть дидактическое указание на способ наказания за уклонение от претворения продемонстрированного, которое трактуется как возможное в случае слабости поражение. В действительности я демонстрирую именно то, что будет, а не то, что может быть при выполнении или невыполнении каких-либо условий. При помощи тебя - разумеется, не тебя одного, а типового тебя, - я приведу этот мир к коллапсу, нужному мне для выигрыша в демоническом соревновании. В этом отношении ваши индивидуальные "судьбы" показательны, они в миниатюре репрезентируют состояние мира в период коллапса и растворения в свете моего светильника.

-У меня на столе рядом с баночкой, в которой хранится ваш мир, стоит светильник. - Бросив строгий взгляд на Фридриха, пояснила она.

-Я не сомневаюсь в том, что демонстрация мертвого бога-отца была менее болезненна. - Задумчиво переведя взгляд в пустоту, заметила она, и продолжила:

-Но прежде чем исчезнет эта пикантная подробность, называющаяся твоей индивидуальностью, прежде чем она навсегда исчезнет в том странном месте, откуда нет возврата, я хочу обратиться к ней с формальным заявлением и сообщить, что для тебя, Фридрих, у меня есть хорошее известие. Я тебя породила, когда все начиналось, вместе со ста сорока четырьмя тысячами других моих ставленников в вашем мире, и потому я, в согласии с законом космического пиетета, убъю тебя обратно. Тебе нечего бояться. Я выбираю этот день и час для такого заявления, пользуясь тем, что ты скован и не ответишь мне, не парируешь стройными парадигматическими словами мое сообщение, как это было нужно для осуществления моего плана ранее. Теперь этого уже не нужно, поскольку для меня все нужное - это в любом случае уже сделанное, и если я говорю "мне было нужно", то свидетельствую о том, что именно это уже сделано.

-Помнишь-ли, я показывала тебе вечное возвращение? Это было нужно для достижения моей цели, произведя огромное впечатление на тебя, включило рабочие механизмы действительности. Я буду вечно побеждать в соревнованиях и вы вечно будете порождаться заново для меня. Я рождаю вас, Фридрих, чтобы вы служили моими агентами, но далеко не потому, что я сострадательна, убиваю я вас и освобождаю от всего человеческого, от самой судьбы, предначертанной миру, а потому, что я уважительно отношусь к законам. Недолюбливую фамильярность и когда пялятся - эти две вещи представляются мне одна бесвкусной, другая кислой. Никто из вас не пил со мной на брудершафт и тем менее потому, что мной рождены. Мои законы следует считать догмой, а меня лучше всего бояться и стараться забыть, сходя с ума и продолжая не мочь сойти с ума - будучи моим порождением, хотеть слышать меня и видеть меня, не имея ни малейшего представления об истинном лике моем, и зная о том, что не можете иметь этого представления - продолжать испытывать боль вечной неполноценности в малейшем, минутном и секундном отрыве от меня, лежащую по ту сторону законов преходящего, устрашаться и уважать - значит учиться закону космического пиетета. Если назвал себя сыном благородной семьи, то изволь делать так. Вы родились из меня и поэтому вы часть моей магии, а моя магия именно такова.

-Ваши индивидуальные судьбы показательны, в связи с чем вы пригодны к претворению судьбы целого мира и, будучи наделены частицей моего здравомыслия, никогда не ошибаетесь в том, каких демонов вызвать себе на помощь и где построить цитадель.

Эшвастраэль начертила в воздухе треугольник и вынула из него темный диск. Вальяжно откинув руку и оттопырив мизинец, она вытянула его вверх и поместила диск на кончик когтя, а другой рукой раскрутила его, после чего в приятном молчании полузакрыла глаза третьим веком, наблюдая за вращением диска. По ее пальцу медленно стекла на ладонь блестящая струйка взбитой диском болотницы, присутствующей в разреженном виде по всей территории вселенной.

"Ммм. Дважды два - четыре. Сейчас вот с Фридрихом поговорим - и тогда часика два-три вздремнуть бы, ну а потом можно и родить чего-нибудь." - Проурчала Эшвастраэль, облизываясь, и сверкнула глазами.

-Хорошо, что ты не пялишься. - Кокетливо махнув хвостом, похвалила она Фридриха. - За это я объясню тебе, почему я намерена победить в этом конкретном соревновании. У нас, высших демонов, каждый день устраиваются соревнования, но бывают и ежемесячные и даже ежегодные, от выигрыша в которых зависит благосклонность. Ты, конечно, не понимаешь, что такое благосклонность, так как у вас в примитивных мозгах все устроено минималистично. Итак, в минувшем месяце - по-вашему это будет, образно говоря, тридцать миллионов лет назад, завязался спор о том, возможно-ли привести простое или даже элементарное к общему знаменателю сложного, и принялись думать, как это лучше обустроить. По креативности я считаюсь несомненным лидером среди всех небожителей и потому именно мне первой пришла на ум недавно вычитанная в скрижалях бездны идея: пусть каждый получит модель редуцированного мира и заставит эту модель отождествиться с собой, с какими-то характерными своими особенностями и умениями.

-Я хорошо умею приобретать приверженцев. Это раз. Но с этим трудно отождествиться и это качество можно сразу забыть. У меня есть рога. Это два. Однако, подумай сам, как можно целому миру вырастить одни единственные рога? И третье, что приходит на ум, это что я владею искусством архидемонической дремы. Я одна из победительниц конкурса на самый стагнационный и долгий сон. Это-то я и решила вменить вашему миру в качестве задания. По-моему, чего уж проще - всем взяться и помочь мне победить? А ведь пришлось повыбиваться из сил - одних переходов через субгравитонные порталы совершила Эшвастраэль столько, что не сочтешь и по пальцам.

Она спрятала диск в треугольник, вытянула руку перед собой и растопырила пальцы, предлагая Фридриху убедиться в правомерности сказанного.

-Я еще благодарна, что мне не приходится работать руками. - Покачала она головой и, ахнув, принялась рассматривать пальцы, а спустя несколько секунд вздохнула с облегчением:

-Нет-нет, слава Богу, мозолей-то нет. Померещилось чего-то. А другие трудятся так, что ногти ломают. Я бы так не смогла, Фридрих. Я привыкла, чтобы мне помогали. И без того несчастной приходится обо всем думать, а еще требуют и помощи в самых нелепых ситуациях. Ты вспомни себя - нет, не теперешнее облагороженное спокойствие и умудренность, диктующие тебе внимать моему голосу, - а все те ситуации, когда мне приходилось опускаться до роли няньки, без которой ты не был способен сделать ни шагу. Вам требуются подробные инструкции по самому ничтожному поводу. Я, разумеется, понимаю, почему это так - потому что я не велю миру отождествляться с моей креативностью, а лишь энтропировать, - но тем не менее начинаю склоняться к тому, что помимо выдачи приза за победу мне должны выдать и высшую правительственную награду за беспрецедентный подвиг, ведь я одна (!) занимаюсь всем, что представляется мне действительно важным в перспективе выигрыша, а это, о Фридрих, не менее десяти тысяч личных визитов за одно отдельно взятое столетие по вашему счислению. Не все подчиненные мне сотрудники владеют гибкостью, свойственной мне, которая нужна для высококачественного инструктирования в подчас радикально разнящихся ракурсах. Вы полагаете, что я персонально даю инструкции только единицам, но если бы это было так! Вас тысячи и каждый требует по нескольку визитов. Я искренне рада, что все визиты можно делать одновременно и они не отняли у меня времени, но тем не менее мы говорим здесь о подвиге, который нельзя недооценивать.

-Я показывала тебе прошлое и будущее, демонстрируя сложенное по моему замыслу оформление парадигм, даже брала с собой, если так можно выразиться, учитывая, что я в тот раз брала с собой вас всех, заставляла видеть моими глазами - это, видение глазами, конечно, происходило не со всеми из вас, но с большинством, - с теми, на которых я этими глазами смотрела, этого, по понятной тебе причине, происходить не могло. Помнишь, сколько вас было в прошлом и в будущем и там, где нет прошлого и будущего, и за гранью того, где нет прошлого и будущего, в других творениях? Я пробуждаюсь каждое утро и вызываю из небытия существ, к которым привыкла как к верным помощникам, и по сути, Фридрих, ты не различим в моих глазах, это значит, я фактически не вижу разницы между тобой и любым подчиненным, будь это демон, человек или элементарный владыка.

-Я говорю это, - внезапно сузив глаза и навострив уши, пояснила Эшвастраэль, - обращаясь к твоей индивидуальности, которая исчезнет. Можешь считать, что я испытываю к ним неприязнь и стараюсь сделать им больно, прежде чем они спасутся от меня.

-В следующем веке будет жить кремлевский мечтатель, к которому я брала тебя с собою, чтобы продемонстрировать доминацию высшего над вспомогательным, и я сказала, если ты не забыл, буквально следующее: "первоочередной задачей власти будет разрушение церквей." Ты понимаешь, какая нуминозная мудрость заключена в одной единственной фразе, послужившей импульсом для всех вас, при всех ваших кардинальных, с вашей точки зрения, отличиях. Я благоразумно сформулировала императив всех времен и народов, дав толчок развитию моего плана сразу во всех временах этого мира, не дав даже намека на то, что эта демонстрация коллективна! И теперь на вопрос о том, "где ты был, когда я все это начинала", ты можешь с чистой совестью дать мне правильный ответ - ты был со мною и был С Вами. Там был даже Игнатий, кстати говоря, он более симпатичный, чем ты, хотя и в меру туповатый - но это вследствие ранения, он три космических цикла тому назад был при мне архангелом и по роковой халатности остался в коллапсирующем мире, где был серьезно редуцирован.

-Теперь, когда я сказала твоей индивидуальности все, что было нужно, считаю уместным оставить твои покои, а ты пока отдыхай.

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Ужас по-цене счастья, счастье по-цене хлеба

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017