MegaЦефалNews (MZN)



# 592

 

Таинство Четверга

 

Именно в год правления Йевидое Хорошо Произносящего Звук "рэ" (гром Йевидое XVI, год синей Храервиго по счислению Зани) взамен субботы и воскресенья установили четверг, день приоткрытия врат грома, когда тысячи людей с полудня начинают вглядываться в раскаленное небо, ослепшие от метели, они видят раскаленное небо иссине-красным. Кристаллы снега, который, впрочем, называется так в дань древним обычаям, каким-то полузабытым преданиям, говорящим о том, что существует такое, имеющее кристаллическую структуру, белое и холодное, летящее сверху, будь это вода или перекаленное железо, обжигают глаза, люди трут веки, болезненно морщась, срывая едва успевшие за неделю запечься корочки над язвами. По-сути дела, и горячим этот снег никто назвать бы не решился, равно как и холодным, поскольку такие понятия утеряли в процессе улучшения жизни все свои возможные и невозможные значения. Я долго подыскивал слова и буквы нашего алфавита, прежде чем мне на ум пришло слово "белое", ведь именно так на нашем языке называется снег. Я невольно поразился богатству синонимов этого слова, в обычной ситуации, если не сосредоточиться на нем, ускользающее от внимания - у нас есть порядка трехсот шестидесяти слов для обозначения одной лишь ослепительной белизны, а уж сколь разнообразна лексика для описания тысяч и десятков тысяч оттенков, я не берусь исчерпывающе описать. Чего стоит хотя бы постепенное перенесение терминологии на объекты, имевшие когда-либо хоть какую-либо связь с цветом. Говоря ныне "автоматическое вечное перо", мы не задумываеся о том, что это слово значило для наших предков - "свежая белизна", а связано это было, очевидно, с цветом используемой для письма вязкой субстанции, добывавшейся ранее из слизи улиток, поскольку ничто другое не оставляло ощутимого следа на приятно шероховатой поверхности плит песчанника, то и дело отыскивавшихся среди руин группами скелетиков.

Скелетики были бичом своего времени. Добившиеся немалых успехов в Искусстве, они первыми поняли преимущества сотрудничества со скелетами, столетиями после падения Стража Врат наводнявшими родные земли. Они установили определенные закономерности в считавшихся до той поры хаотическими блужданиями скелетов, разделили их на мужских и женских и начали вступать с ними в брак, однако на каком-то этапе ударились в крайность, возможно это было всего-лишь модой, но, как оказалось вскоре, весьма роковой. Близкое общение с молчаливыми от природы скелетами повергло их в соблазн приписать тем необычайные способности, которые скелеты, может быть, и вправду имели. Так или иначе, эти люди, по-праву носившие некогда титул элиты человеческой цивилизации, очень быстро стали представлять собой жалкое зрелище, их существование превратилось в экстатическое поклонение и служение скелетам, за что их стали именовать скелетиками. Невзирая на быструю деградацию, скелетики еще в течение двух сотен лет удерживали свои позиции, не в последнюю очередь при поддержке со стороны сохраненных ими технологий, и именно им мы обязаны возникновением письменности, не представлявшейся, впрочем, нашим недалеким предкам благом на фоне террора, развязанного скелетиками в погоне за ускользающей властью. В жестокости с ними так и не смогли сравниться Пожиратели Самосознания, существа хотя и безжалостные, но крепко владеющие целыми мирами, в результате чего не творящие необоснованного жаждою бескорыстного улучшения ситуации насилия над представителями других рас, а тем более над своими сородичами. Неизвестно, кто был сильнее демонизирован народной молвою - скелетики или Пожиратели, - к моменту открытия Врат Грома.

Полторы тысячи лет наш народ жил без Врат как таковых - отчаяние, поселившееся в душе народной после падения Стража Врат, затмило глаза и помрачило рассудки; воспоминание о тысячелетиях возвышения было успешно вытеснено из памяти нарочито гротескными преданиями в течении каких-нибудь тридацти лет. Поэтому духовному взору первых вышедших из Врат Грома предстала душераздирающая картина позора и недоумения, словно стадо воззрилось на них, протянуло к ним руки, сжимавшие ржавые, рассыпающиеся от удара бритвы. Но пришедшие из Грома не обратили на них внимания, сочтя за проявление местной флоры и фауны, и сколько еще лет жили вместе, бок о бок с нашими пращурами, одному Богу ведомо, прежде чем приступили к исследованию развалин, где вместе со склелетами, которых пришельцы сумели истребить под корень в считанные дни, обнаружили и одичавших скелетиков, которых долгое время и считали единственными разумными существами, останками некогда процветавшей близ Врат Света цивилизации. Преимуществами благорасположения своих новых знакомых скелетики могли бы наслаждаться еще очень долго, не помешай им в этом развившаяся за столетия скелетопоклонничества страстность служения. Пришедшие ассимилировали их сознания, выкинув ставшие ненужными тела, и в этом сознании нашли остатки древней магии нашего народа, поразившей их неприятным открытием нас в окружающей биосфере. Благодаря постепенно выделявшейся из Врат Грома материи, мы получили долгожданные тела и работу, равно как и выходные дни, которые бывали каждую неделю, за исключением тринадцатого месяца. В День Грома, то есть в четверг, мы прячемся в обитом рифленым картоном сарайчиках, как это делали наши предки, и размышляем о Громе, который выходим слушать после полудня. Я до сих пор с трепетом вспоминаю моего деда, который устроил свой собственный импровизированный акустический сарайчик на балконе, который принесло смерчем (а балкон справедливо мог бы показаться сотворенным магически, даже не будучи принесенным смерчем, тем более в хорошем состоянии и полностью сохранившимися металлическими петлями для крепления перил). Скорее из искреннего благоговения перед причудою рока, нежели из уважения к старику, жители деревни помогли перетащить балкон в защищенный от ветра бункер, использовавшийся для торжественных мероприятий (я был тогда мальчонкою пяти лет от роду, но по мере моих сил принимал активное участие в перетаскивании балкона - смешно вспомнить, с каким серьезным выражением лица подавал я слепым мужикам палки, выроненные ими, или освобождал подолы женщин из клешней скотоящера, внезапно выныривавшего из песка - ведь для меня он мог быть, невзирая на его крошечные размеры, серьезным противником).

Печатается по изданию "Календарь Туое", Sarhge, 14++

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Масло Абрамелина

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017