MegaЦефалNews (MZN)



# 594

 

Зима трясогузки

 

Деревенское кладбище. По песчаной дорожке идут двое - отец и дочь, девочка пяти лет.

-Папа, посмотри, какое синее небо! - Задирает девочка голову и указывает пальцем вверх.

-Что ты, доченька, то не небо, то - тучи. - Объясняет отец, но девочка и не думает униматься. Она чуть склоняет головку и внимательно оглядывает горизонт.

-Папа, - заговорщицки хватая отца за рукав, говорит она, - посмотри: море похоже на горы.

Отец смеряет девочку полным беспокойства взглядом. Слава Богу, что никто не слышит, чего она говорит, а то времена нынче неспокойные - люди встречаются нервные и мнительные.

-Это и есть горы, дитя мое. - Мягко отрезает отец и ускоряет шаг, цепко схватив ребенка за руку. Девочка, едва не спотыкаясь, следует за ним.

Они исчезают в крупных стремительных мазках зелени, наложенных с кажущейся небрежностью и оттеняющих светло-желтое, ослепительное под немилосердными лучами светила, а во дни пасмурные прохладное и тендирующее к серому.

По другую сторону башенки, служащей для складирования покойных, кладбище редеет и незаметно переходит в рощу, впрочем, так и не успевает перейти в нее, останавливаясь перед обрывом. Внизу находится узкая песчаная полоска и более ничего.

-Вот вы, наверное, думаете, - многозначительно вытаращив глаза, обратился к девушке гробокопатель... На самом деле никто не знал, чем он занимается больше - закапывает или выкапывает обратно. Многие вещи, похороненные вместе с усопшими, возвращались к неумершим. Нательные украшения, которым следовало бы предохранять самих себя от ржавчины и поедания могильным червем, вдруг находились носимыми деревенской модницей, и била она тогда рукою себя по груди, где сверкала страшная брошь, как будто желая убить паука, заползшего на спящего во сне и в гортани его отложить свои смертоносные яйца.

-Вот вы, наверное, думаете, что эту часть кладбища специально отгородили для аристократии, тьфу-тьфу, для той самой аристократии, что подобна клещу, пьющему кровь с крестьянства, не так-ли? А между тем, обилие свободного места и общее озеленение объясняется куда как проще, очень просто, причинами весьма прагматического характера! Ведь вы посмотрите, милостливая государыня, на обрыв - вон там, за деревьями - не будь корневищ в почве, обрушился бы брег высокий в набегающую волну во время шторма, а тогда уж и не соберешь костей, которые расплывутся, поди, по всему окияну. Вот и было когда-то давным-давно принято довольно мудрое и своевременное решение - не расширять кладбище в сторону обрыва и посадить деревьев взамен тех, которые уже были к тому времени срублены в угоду мертвым.

С высоты были ясно различимы морские течения - они выделялись более глубоким изумрудным оттенком.

-А вы ведь тоже из этих, ха-ха, большеголовых, то есть аристократов, - покачал головой гробокопатель, - и одеты по-ихнему, не по-нашенски. А в народе-то за глаза вас величают, если вы не знали, так я скажу без обиняков, Черной Вдовой, хотя и выглядите вы по-ангельски, но, если хотите знать мое мнение по этому поводу, то только прикидываетесь ангелочком и волосы красите, а то и кожу отбеливаете в источниках. А как насчет того, чтобы мы, вы и я, сошлись поближе, а? Может быть, у нас что-нибудь получится, а?

На лице девушки можно было прочитать внутреннюю борьбу. Словно бы не замечая гробокопателя, делавшего ей непристойное предложение и уже начинавшего напирать, она рассеянно бегала взглядом поверх могильных плит, поверх земли, так что казалось - взгляд ее видит до самого горизонта и еще дальше, всю землю и всех существ, на ней обитающих охватывая разом. Еще мгновение назад горевшие недобро и колко, глаза наполнились обволакивающим стеклянным блеском, многообещающим и благожелательным, как целебные соли.

-Ну что-же, - промурлыкала она и опустила глаза на настойчивого ухажера, останавливая пожатием горячим руку его, что уже скользила по талии. Поманив пальцем и подмигнув, она пригласила его следовать за собой.

А между кусками шифера на крыше часовни ежегодно устраивала свое жилище трясогузка и один из ее птенцов выпадал за пределы гнезда. С нервными движениями птица прохаживалась в такой день по дорожкам кладбища, отвлекая внимание на себя, и приходской священник забирался тогда (а он страшно боялся головокружения) на шаткую деревянную лестницу, чтобы с ведерком смолы по крыше добраться до гнезда. Пользуясь тем, что трясогузка, которая могла клюнуть его, отсутствует, он заделывал изъян, а гробокопателю говорил:

-Илия, Илия, ну чего ты стоишь дураком, принеси мне какую-нибудь палочку. Вот дурак!

Поди знай, зачем ему нужна была палочка? Трясогузка после этого ходила по кладбищу еще несколько дней, а на следующий год прилетала опять.

Вечером, а может и заполночь второго дня, а как следствие может быть или не дня до полной луны месяца пшеницы мотылек бился на полу, залитом эссенцией хризантемы. За окном ветер шумел тихо, дуя на густой кустарник и на дорогу за ним, над коей нес невидимую пыль.

-Вы знаете мое имя, меня зовут Эли Шеба. - Произнесла девушка глубоким грудным голосом, закатив глаза. По ее телу пробегала дрожь, а волосы разметались по плечам. Проследив за реакцией Шарля, она вздохнула.

-Мастер, как вы думаете, что это было?

-Я не могу высказать что-либо, не посоветовавшись с таблицами. В первую очередь, мы попытаемся разложить названные Вами, госпожа, имена на буквы священного алфавита, вслед за чем сочтем их сумму и сравним с результатами аналогичных исследований. Я вижу, что число шесть...

-Ах. Шарль! - Элизавета шутя погрозила пальцем и закрыла ладонью уста Шарля, но тут-же опомнилась и отпрянула. - Известно-ли вам, Мастер, что количество относится к женскому началу, а качество к мужскому? Разве позволительно мужчине заниматься вычислениями и не лучше ли предоставить это тому, кто более предрасположен, то есть женщине?

-Все дело в том, - отвечал Шарль, - что мы приводим любое количество к единству и тем самым возвращаемся к мужскому началу.

-Ах вот как. - Кивнула Элизавета.

-Я повелеваю тебе, Шарль, - голос ее прогремел с неожиданной силой и заставил Шарля умолкнуть, - я приказываю тебе всегда, и в этом мире, и в том, который над ним, заниматься разложением чисел, равно как и их сочтением, равно как и перечислением, и нигде, ни в этом мире, ни в том, который над ним, ни в бесчисленном множестве миров не нарушить этого приказа!

Страшное заклятие прозвучало в ее устах песнею.

Она поднялась, сделалась выше и нависла над алхимиком. Тот невольно поежился и покосился на окно. Ему показалось, что в темноте движется тень, чем-то повторяющая силует Элизаветы, неким образом раздвоившейся. Девушка смеялась над ним и ее палец уперся ему в грудь.

-Сиди здесь. - Сказала она. - Я приказываю тебе разучиться ходить. Мне нужно заняться по-хозяйству, а ты пока считай до одного и обратно.

Резко повернувшись, она покинула помещение, оставив Шарля в кромешной темноте. Тот попытался было дотянуться до свечей, которые задула жестокая лгунья... Эта, эта женщина, как она слезно просила его о помощи! Она явилась в лабораторию, окинув реторты таким взглядом, словно это была кухонная утварь. Алхимик сразу поверил ей и взялся изгнать бесов, но теперь понимал, что его использовали в личных целях. Возможно, это шантаж или интрига, кто ее знает, но готовиться нужно к наихудшему. Никто не видел, как женщина входила в лабораторию, да она прошмыгнула, как воровка! - и в свидетели Шарль может призвать одного лишь Господа Бога, поклявшись, что видел ее впервые и не имел с ней сношений. Дайте только дотянуться до свечей, черт бы их побрал! Ноги... Он совсем не чувствовал их и принялся лихорадочно ощупывать. Ему удалось развязать ремень и он, обмирая от страха, сунул руку в штаны, чтобы испустить вздох облегчения. Ну слава Богу! Ходили слухи, что ведьмы могли лишить человека его мужского достоинства. А ведь Шарлю и правда показалось, что он ничего не чувствует там.

"Святой Дух живущий на небесах! - мысленно обратился Шарль к Святому, и помотал головой, - тьфу, совсем запутала! При чем тут Дух, там-же совсем не так? Святой Николай-угодник или как бы Тебя не звали - я понимаю, что Ты можешь пользоваться именами всех Твоих святых и простишь мое временное помрачение, помилуй мя, помилуй мя, помилуй мя, Господи! Я отдам Тебе все, что только попросишь, только дай мне подняться на ноги и уйти! Святой Боже, я верю, что Ты есть! Бог есть! Бог есть!"

Бормоча молитву, Шарль почувствовал прилив сил и голос его окреп. Сверкнув глазами, он развел руки в стороны и поднял залитое слезами лицо к окну, вслед за чем резко встал с кресла и рухнул на пол. Цепляясь неожиданной судорогой сведенными кулаками за ножки стола и тащя непослушные ноги, он попробовал подтянуться, но лишь с натугой преодолел несколько сантиметров.

"Витриол! Я же алхимик!" - Молнией пронзило его сознание, но озарение пришло слишком поздно - он лишился чувств.

В подвале, куда по каменной лестнице спустилась Элизавета, жили летучие мыши, а помимо того была обустроена опочивальня, где теперь, подготовленный созданными магией гуриями, дожидался ее Илия. Он представлял собой весьма удивительное зрелище, отдаленно напоминая ловчего паука в своей сети, чуть колыхаемой ветерком. Его движения казались воплощением страстного служения высшему божеству, и по сути дела это было недалеко от истины. Крики нечеловеческого восторга уже успели истощить крепкое тело Илии, его голова то и дело падала на грудь, по-крайней мере настолько, насколько позволяли зрительные жгуты глазных яблок, закрепленных в стальных вибраторах на стене, но из глубины души его вновь и вновь восходили волны наслаждения, отбрасывавшие голову и выдавливавшие из раскрытой груди некое подобие смеха.

-Я дам тебе Силу! - Прошептала Элизавета, наклонившись к самому лицу Илии и локон ее волос на мгновение прилип к его лбу, но ей не понравилось это и движением головы она отбросила волосы назад. - Кроме того, я выполню твое желание: сейчас мы сойдемся с тобой поближе, я и ты. В-третьих, ты получишь бессмертие и тебе больше не нужно будет умирать.

См. Продолжение - Дело Вдовы

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Кобыла в Дикой Охоте

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017