MegaЦефалNews (MZN)



# 599

 

Заветный грош

 

 

Как-то раз идет дурак по полю да видит муж с женою бранятся. Он спрятался за стогом сена и подслушивает. Жена говорит:

-Не ходи, Иван-царевич, к пропасти, но ежели все-таки пойдешь, то учти - упадешь в нее и сгинешь - обратно не возвращайся.

"Ну и дела! - Думает дурак. - Вот какая жизнь у женатых сволочная - не возвращайся, мол. Придешь домой, а тебе ни ласки, ни спасибо не скажут."

-Ибо есть у меня отчеканенная монета, в которой заключена твоя душа, и если ты не вернешься, то восстановлю тебя от той монеты. Смотри, я кладу ее прямо здесь на землю и буду наблюдать за ней."

Сказала так и положила монету. Пошел Иван-царевич по своим делам, а супруга его взлетела над землею и полетела на облако. Смекнул тогда дурак, что судьба свела его с демонами, которые живут среди людей. Про этих бесов много чего рассказывал батюшка в церкви, велел не пущать их в себя.

Собрав всю свою силу воли в кулак, дурачок подкрался к тому месту, куда положили монету, схватил ее и что есть духу побежал обратно в деревню.

Память то у дараков короткая - пока бежал, позабыл, откуда монета. Поглядел на нее с удивлением да и сунул в карман.

"Видать Бог любит дураков, раз дает денежку." - Сказал он себе.

А Василиса забеспокоилась, глядя с облака, чего это монета не блестит, послала кого-то посмотреть. Докладывают ей, что монеты нет на месте. Что делать? Как восстановить царевича, если он сгинет?

Достает она шкатулку с мелочью, которую подают нищим, вынимает жемчужину прекрасную оттудова и дает помощнику. "Лети, Душегуб, в деревню к Дураку и обменяй на эту жемчужину мою волшебную монету."

Душегуб затрясся от ужаса, ибо в гневе Василиса была страшна, и понесся по следам дурака, которые пахли дураком.

А дурак все это время и в ус не дул. Монета то была волшебная и всегда возвращалась к нему, так что он построил школу в деревне и открыл ломбард.

Вылезает он из кареты, которую себе купил, и идет к терему своему, но тут, откуда ни возьмись, вырастает перед ним из земли такое чудовище, которых и во сне не увидать (это Душегуб и был таким) и сует ему жемчужину.

Поглядел дурак на жемчуг прекрасный и все в душе его всколыхнулось, защемило сердце его и в мозгу промелькнула череда образов, как будто он сам не дурак вовсе, а большой ученый и жемчужина у него в музее, привезенная лежит из заграничного плавания.

-Как долго жил я в чужой стране, запамятовав свое благородное происхождение! - Хлопает он себя по лбу и глазами от досады хлопает. - А ну давай сюда мою жемчужину, порождение моего собственного сознания!

Сказал так и отнял жемчужину у Душегуба. А как бы тот смог ему помешать?

Переживает Душегуб, не в силах снести позора летит с докладом к Василисе. А та не бранится, а наоборот, обрадовалась, что Душегуб остался вживых.

Дурак тем временем процветает, велит придворному поэту сочинить гимн жемчужине, а сам основывает общество защиты прав бедняков и выдвигает свою кандидатуру на президентские выборы.

А вместе с тем одолевают его бесы, всякие иллюзии подстраивают. То в зеркале увидит он какое-то рыло вместо своего носа, то вдруг проснется ночью, а у изголовья со свечой сидит второй точно такой-же дурак. "И как разобраться, кто из них я, не пойму." - Думал дурак в таких случаях. Но с ума его свести не получилось, потому что он был дураком. Потрясется под одеялом одну ночь - а наутро еще бодрее встает.

Видит Василиса все события на много ходов вперед и решает не посылать новых гонцов, а вступить с дураком самолично в неравную борьбу и является ему во всей своей красе, так что дурак сразу вспоминает разговор в поле, подслушанный им.

-Видишь ли, не случайно ты носишь эту монету при себе, - ласково объясняет она, - ведь там, у края пропасти случилось тебе потерять память и забыл ты о том, что поистине являешься Иваном-царевичем. Монета, как и было предсказано, восстановила тебя в полной мере и мне оставалось лишь внести завершающие штрихи, объяснив тебе, кто ты есть на самом деле.

-Ну, значит, монета мне больше не нужна. Сейчас вызываем колесницу грозовую и едем на небо. - Кивает дурак и, порозовев, передает монету Василисе.

Берет она монету и кивает дураку приветливо, мол, вызывай колесницу-то. Ну, потужился дурак, напыжился от усилия, а колесницы то и нету.

-Как видно, ошиблась я с монетою. - Объясняет дураку Василиса и растворяется в воздухе. Постоял дурак несколько минут, но быстро позабыл о своем огорчении, так как делов у него было много. А на следующий год избрали ли его президентом и правил ли он счастливо до самой своей смерти, то мало кому ведомо.

Василиса же по монете определила, что царевича настигла погибель, и бросила она на монету взгляд, которого было достаточно для того, чтобы зародился от монеты новый царевич во чреве ее, и когда прошел должный срок, родила. И водила она сына своего по полям, указывая на опасные места и называя вещи своими именами.

Имена вещей,

и как построить дворец -

нарисовала схему на застывшей земле,

как поймать птицу на лету,

достать ящерицу за хвост,

заставить петуха плясать,

выбрать из двух благ оба,

приятно розовея и блестя глазами, встав против солнца она его обучала.

 

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Из жизни полицая

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017