MegaЦефалNews (MZN)

Выпуск 60

Ударим дисциплиной по разгильдяйству

Ударим дисциплиной по разгильдяйству

Всякий раз, когда мы совершенно случайно заглядываем на титульный лист этих Новостей, бегущая или мигающая фраза "Кодировку выбирают лишь единожды" повергает нас в восторг. Сами не свои от гнева, мы оказываемся на долгие дни, недели и месяцы выведены из работоспособного состояния. Ничего, кроме этой фразы, не пишется. Вот, скажем, хотим мы написать эссе-прелюдию "Что такое положительный конструктивизм" на исследовательскую тему сетевой тематики, а потом, проработав часа полтора, замечаем, что, как Джэк Николсон в кинофильме, исписали страницы единожды выбранной кодировкой.

Чем же обусловлено негодование?

Прежде всего двусмысленностью всего титульного листа, которую только усугубляет фраза, сама по-себе приемлимая.

Хочется спросить автора: "Это что, навязчивая идея? Упорное следование концепции, может ли оно совмещаться со все возрастающими требованиями насчет максимального сближения слова и смысла?"

Нас трогает присутствие в непосредственной близости от лаконичного изречения следующего порочного ряда: "KOI8  WINDOWS  ALT  TRANSLIT  MAC  ISO5 ", - поскольку лишь третий справа "член" имеет действительное право не только на преобладание и размещение в начале строки, но и вообще на присутствие, в-противность остальным.

Обоснования таковы:

1. При загрузке страницы рассматривающим приспособлением типа "browser" последнее обязано автоматически переключаться на основную для данной страницы кодировку.

2. Если переключение не состоялось, пользователю куда как удобнее произвести вручную простейшие действия с рассматривающим приспособлением и быстро настроить его на KOI8, нежели заниматься абсурдными манипуляциями со скриптами перекодировщика.

2-а. Учитывая недостаточный уровень сознательности читателя и предполагая факты использования им нестандартных устройств, данный пункт (см. выше) ставится под сомнение и опровергается как теорема.

3. Опровергнув пункт 2, мы все-таки не станем отказываться от попытки опровержения пункта 2-а, которое будет построено не столько на опровержении основных его посылок, сколько на привнесении новой посылки, гораздо более существенной в данном случае, а именно: тот, кто единожды выбрал кодировку и сделал это правильно, вообще не нуждается в каких-либо дополнительных действиях и сможет ознакомиться с содержанием всех - от первого до последнего - выпусков, вне зависимости от следования или не следования в таких мелочах, как тип и версия броузера, "общепринятому" стандарту...

3-а. Нам могут указать на то, что главная посылка пункта 3 входит в противоречие с реальным положением вещей - именно в данной ситуации. Дескать, зарегестрированы факты пренебрежения не только к нестандартному читателю, но и к одной трети стандарного (или наоборот: к двум его третям). Что-ж, время нас рассудит. Время докажет экстремистам, бросающим нам в лицо подобные обвинения, их гнусную неправоту. Приводить обоснованные контраргументы попросту абсурдно. Этим должны заниматься старухи склочницы. Заметим лишь, что проще всего испортить кашу можно посредством масла. И никогда, ни при каких обстоятельствах мы не станем унижаться до того, чтобы редуцировать Идею до среднего "стандарта". Если среди грамотных людей есть группы (предположим), умеющие обращаться исключительно с книгами в мягкой обложке, и есть другие, которые предпочитают шикарные и долговечные переплеты (наверное, по двум причинам: эстетической и практической; последняя в том, что, как бы человек не был неряшлив, хороший пере плет измочалить куда сложнее), то противоположная сторона имеет больше прав на такие предпочтения. Конечно, чем-то привлекательна идея "Campaign for a Non-Browser Specific WWW", но пусть каждый, кто разместит у себя памятный значок "Best Viewed With Any Browser", отвечает за свои действия. Было бы целесообразно учредить виртуально-антилиберальное сыскное агенство с Неограниченными Правами, которое, занимаясь, в-частности, и проблематикой "всех броузеров", находило бы в конце концов один, никому не известный, посредством которого ни хрена не рассматривается, но наоборот - все летит к черту.

3-b. В контексте статьи, посвященной единовременному выбору кодировки, все посылки пункта 3-а считаются не имеющими силы.

4. Как уступка, компромисс, допустимо предусматривать возможность переключения на вражеские буковки, то есть на латинскую транслитерацию, понятную всем глупым людям.

Несмотря на весомость обоснований, автор считает себя обязанным сохранить вид титульного листа в таком виде, каким он и был задуман. Любые действия, производимые под эгидой видоизменения и очищения, должно приравнивать к ереси.

Сделаем упор на сознательность читателя. Он должен знать, что, переключая кодировку противоестественным способом (который мы называем "от противного"), совершает неблаговидный поступок, который может быть прощен лишь при наличии некоторых заслуг перед нашим общим делом.

Согласно статистическим данным, занимаются этой гадостью до двадцати процентов от общего числа читателей. Вот вам и порядок! Что-же это?! Как можно?

Втройне порочна практика выбора кодировки в том случае, если читатель не законченный идиот. Дело в том, что ему следовало выбрать кодировку не сегодня, а еще вчера. Сегодня поздно.

Мы же предупреждали, повторяли открыто едва-ли не через абзац: завтра будет поздно. И вот это "завтра" наступило.

Товарищи! Ударим дисциплиной по разгильдяйству и перестанем читать эти новости, если не хотим следовать простым правилам поведения в антиобщественных местах!

В конце концов, мы не требуем невозможного! Вам даже не нужно переворачивать экран на сто восемьдесят градусов. Мы не настаиваем на инсталляции китайской версии Windows, Unix, FreeBSD, OS-2, черта в ступе! Нет! Мы вам недвусмысленно приказываем отправиться в прошлое и заблаговременно выбрать правильную кодировку. Вернувшись из дальнего круиза, вы должны разделаться с каждым, кто выбрал другую. Только так мы сварим кашу.

В заключение остается подвести черту.

Вот она, эта черта.


Мы уничижаемся, требуя самой малости, и в этом требовании - наша максималистическая программа-минимум, где теоретический минимум стремится к бесконечности, а практический к квадратному корню из теоретического. Одумайтесь, пока не поздно! Знайте: однажды пощада может иссякнуть, как наконец-то закончилось "вчера", иссяк лимит терпения и как глотка подавилась воплем "еще не вечер".

 

18 Ноября 1997

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Масло Абрамелина

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017