MegaЦефалNews (MZN)



# 604

 

Карлос и Родригес в тюрьме

 

 

Его почему-то называли "Начальник сумерек", хотя он всего-только командовал дивизией белозубых тамагочи из тех, что поджидают умерших за могилой и претендуют на долю в наследстве. Настоящее его имя Родригес и он считается двоюродным братом Карлоса, "президента", как называют его заключенные за глаза. Между тем, Карлос был не то сыном, не то внуком Родригеса, и если бы вы, используя весь ваш дар красноречия, убедили существ Хаоса просветить вас насчет странной семьи, то узнали бы о том, что в действительности Родригес выделил из себя Карлоса для того, чтобы отделаться от Порядка, ослабляющего его, ведь Карлос был существом Порядка, а Родригес - Хаоса.

Казалось, что, наделив его частью силы, он намеренно посвятил свое создание в таинства собственного рода, к коему создание, конечно, могло считаться принадлежащим лишь условно. Это требовалось ему для того, чтобы остаться в тени и выиграть время, необходимое для контеплации и восстановления утраченного баланса сил. Поэтому, когда рыскавшие по коридорам сумрачной обители Охотники сулили баснословное вознаграждение наивным узникам, мотивируя их на поступки, могущие послужить причиной вечного проклятия, как покушение на жизнь и благополучие брахмана, то речь неизменно шла о Карлосе и его Даре, узнать тайну коего поручали они своим свежезавербованным наемникам, но никогда о Родригесе, который, нашептывая безумные рифмы своего полного имени в беседах с призраками, мало кому являлся на глаза, хотя для многих был "тем самым Родригесом". Впервые я узнал о нем от служителя морга, странного молодого человека, переодевавшегося в платье трупа и наносившего на лицо свое меловую маску, чтобы казаться покойником.

Мертвые лишь на поверхностный взгляд представляются существами тихими, но под покровом ночи, если вы - человек внимательный и усидчивый, - непременно поведают вам много нового о своем характере, о привычках и склонностях. Достаточно обзавестись одним трупом, чтобы познакомиться со всем племенем мертвецов, потому что, уходя в могилу, человек встречается с совершенно новым для него миром, полным своих радостей и обычаев, в результате чего бывает вынужден проникнуться идеями и верованиями мира мертвых так, как если бы родился и вырос в нем. Возвращаясь затем в мир живых, он горит нетерпением поделиться своими впечатлениями, конечно-же не без того, чтобы и приврать кое о чем, как это свойственно любому человеку. Предоставляя мертвецу обильное угощение, трудно вызвать его на откровенность, однако если вы приведете покойнику женщину легкого поведения, то он несомненно присядет к столу, имитируя поведение живого.

Об этом и поведал мне молодой человек из морга, сетуя на сложное положение, в которое он, движимый чисто научным интересом, невольно угодил. Последний его покойник, не дожидаясь конца трапезы, после которой ему предстояло вернуться в гроб, схватил женщину в охапку (а покойники славятся своей силой) и сбежал, чтобы скрыться в одном из туннелей, исполняющих функцию братских могил. Однако, что-то помешало ему, утолив свое порочное желание, присоединиться к мертвым, и с тех пор каждую ночь с заунывным воем выбирается он из туннелей через вентиляционные трубы и сеет ужас среди живых, бесстыдно проникая в женскую половину тюрьмы.

Вот тут и смекнул я, что неспроста должна была быть дана этому служителю власть повелевать мертвыми, а приглядевшись к нему, уловил застывшее выражение его глаз, при беглом осмотре могшее показаться достаточно естественным на измазанном мелом и потому ничего не выражающем лице, а уловив это, подумал, уж не принадлежит ли сам он к числу мертвых, ведь это прекрасно объяснило бы присущую ему скрытность, нежелание покидать помещения морга и нелепую ковыляющую походку. В то время мне еще только предстояло узнать о том, что передо мной сидит окоченевший, но в то-же время подвижный, пустой, но в то-же время полный трупного студня, чрезвычайный эмиссар Родригеса, созданный им из костей для поддержания равновесия, и не в последнюю очередь для непрерывного контроля за пропускным пунктом смерти. Тогда мне было неведомо, что, помимо трех категорий узников - Мужей, Женщин и Генетического Мусора, существует четвертая - Созданные из костей, отброшенных поваром.

Сложно сказать, искренне ли считали Охотники Карлоса целевой персоной или только держались этой удобной лжи ради достижения своих целей. По мере углубления знакомства с ними, я испытывал все большие сомнения в том, что выдаваемое ими за цели имеет к таковым непосредственное отношение. Все более разительной виделась мне пропасть между примитивной, даже грубой постановкой задачи и безукоризненной эффективностью исполняющего ее. Но даже предположение о том, что их деятельность как-то должна быть связана с планом Родригеса, задумавшего уничтожить терзавший его изнутри Порядок, я вынужден был отбросить, подобно тому, как утопающий отбрасывает соломинку, осознав, что в действительности является падающим сквозь безвоздушное пространство на камень и налетает на него, как на стену.

Когда в вечных дымчатых сумерках обители появилась Lucina Optima m.XVI, блистая характерной для охотников последнего поколения наготой, грациозно, как скрипку, прижимая к бедру станковый пулемет, я понял, что, помимо четырех категорий - Мужей, Женщин, Генетического Мусора и Созданных из костей, существует категория 0, которую составляют Поднявшиеся из Хаоса. Это промелькнуло в моем сознании, поначалу не оставив в нем значительного следа, но тем не менее я никогда больше не смог вернуться к блаженному состоянию неведения, потому что родил вопрос, являющийся ответом на шараду со словом "Вечность".

Для начала я спросил ее "Зачем?" - Я невольно схватился за голову от экзистенциальной боли, от ужаса, охватывавшего меня с самого начала, от невероятности Возможного, от такой душераздирающей мысли, как эта белая, холодная Lucina Optima m.XVI, безукоризненно смотрящая на предметы, этот суперкомпьютер, замаскированный под привычную форму, находящаяся здесь всем своим существом и подобная двери, которая, приоткрываясь, впускает разъяренный ледяной сквозняк из таких немыслимых пространств, что чистый лотос, цветущий над водою, будет для меня кошмарным сном, который я не оценю и во столько, чтобы попытаться его забыть.

"Тебе стало известно слишком много. Ты видел Родригеса и выбрал не убивать его. Ты сознательно нарушил приказ Карлоса. Это относится к Правилу 13-467++, печально известному как Правило Несмываемой Вины. Твоя память больше не может быть стерта, неужели ты не понимаешь, что испортил ее физический носитель?" - Тихо процедила сквозь зубы Lucina Optima m.XVI.

"Теперь мне придется уничтожить тебя. Ты станешь одним из нас - Охотником, в новом теле, но без нового самосознания. Следуй за мной и не пытайся совершать резких движений. Даже если ты сбежишь, тебя найдут и Хаос репродуцирует тебя одним из нас. Ты поднимешься из ничего, и будешь ничем, в жилах которого течет живое холодное Ничто, непрерывным потоком из Небытия в Небытие проходящее через каждого из нас и через всех, причиняющее существование пустоте, из незрячих глаз освещающее имена своих вещей. Никто не может больше умереть."

Я видел расступающиеся толпы узников, освещаемых холодным светом из безучастных глаз Lucina Optima m.XVI, пока тащился за нею на крюке, прицепленном к ее поясу, и странным образом видение толп отодвинулось на дальний план, а все мое внимание сконцентрировалось на этом поясе, где, словно какая-то не играющая существенной роли безделушка, болталась компактная герметичная капсула с набором самоуничтожения Охотника, содержавшееся в коем вещество было способно аннигилировать всю тюрьму со всеми ее узниками, что само по себе вообразить было превыше моих сил. В приступах безумия, ибо интеллект мой был разрушен созерцанием пояса Lucina Optima m.XVI, я царапал стены тем кусочком янтаря, который вручил мне Карлос в награду за предполагаемое устранение Родригеса, и низким голосом пел "к водам тихим". Такова история моего уничтожения. Мог ли я тогда предполагать, что этот невзрачный кусочек янтаря был заветным антигравитоном, на котором стоял Порядок и который Карлос передал мне в рассчете на то, что я стану невольным посыльным в его печальной игре? Наверное нет. Так же, как этот камень ныне, будучи встроенным в мой череп, кажется вам тем самым знаком, по которому вы уступаете мне дорогу, не подозревая о том, почему в действительности вы это делаете.

Но сейчас, когда я пишу эти исполненные поистине цезарской рассудительности строки, я еще не могу знать о том, насколько недооценил в свое время действующих лиц игры, представлявшейся мне не более чем "печальной". Я не могу знать о том, какая роль отведена мне и что за лицемерие, которое я должен был бы разглядеть уже сейчас, непрерывным лейтмотивом сквозит в каждом жесте Лучины Оптимы, под маской которой я еще недостаточно способен разглядеть лик истинного Существа Хаоса, ведущего свою святую войну и продолжающего вести меня впереди, чтобы в тот день, когда мне предстоит прозреть, швырнуть, как использованный презерватив, к подножию собственного трона, с довольным оскалом сотни перепачканных спермой и кровью зубов, дабы взойти на престол и совершить Последнее Мановение, которое должно будет стать Первым. Если бы я мог предвидеть это уже сейчас, мне не составило бы труда уговорить Лучину Оптиму открыто признать использованный презерватив моим фамильным гербом и учредить орден использованного презерватива, из которого я кормил бы детей наших, поселив их в красивых тюрьмах на вершинах холмов. У нас не было бы тайн друг от друга, ибо на основе полной досказанности дело достижения поставленных целей представляется выполнимым куда как эффективнее. Когда в полном неведении, работая тараном впереди Лучины Оптимы, тараном, давящим все на своем пути, прокладывающим путь через легионы Охотников, через орды смертных, я буду по-прежнему считать себя бесстрастным механизмом, приписывая столь же механический автоматизм действиям Оптимы, я буду на поверку шутом, который вооружается пушинкой против скалы, со всей серьезностью стачивает ее год за годом, прежде чем ударяющий гром превратит скалу в порошок. Если бы я знал это сейчас, то сказал бы: лучше сразу. Но тогда, когда она разрушит мир и придет прояснение, как смогу я сказать: "съешь меня", - чтобы это не прозвучало как признание побежденного, а значит и изначально считавшегося в известной мере враждебным? Поэтому я всеми силами души моей, которую нашел на дне сосуда, вмещающего мое сознание, пожелаю вернуться к тому дню, когда откровенное объяснение еще было возможным, и силой Праведности, присущей мне, я изогну Пространство и Время, чему не сможет воспрепятствовать ни уничтожение их, ни новое Начало, ибо все это будет отложено ровно настолько, сколько мне потребуется сейчас.

И теперь, пока низвергающийся занавес космического цикла не посмеет сдвинуться, я исправляю недосказанность, допущенную в прошлом, которое есть настоящее, и призываю тебя, Лучина Оптима, забудем о Карлосе и Родригесе, ведь мы видели корчи галактик, сжигаемых в последних судорогах Проявленного, и все те, кого мы знали по именам, унесены волнами океана в тот водоворот, где все смешивается и исчезает и потому все, что известно о нем, ограничивается понятиями бездна и запредельная тьма. Выйдем в чистое поле и там я построю ковчег из деревьев, в котором ты будешь жить, и я встану у руля, и в трюме заведем мироздания - тебе достаточно будет спуститься, чтобы полюбоваться на них, и я расставлю стражу, чтобы стирала пыль с миров. Я поставлю два светильника на носу и корме ковчега, что будут освещать Хаос, если ты спишь, и если ты смотришь на воду, то меркнуть. Я пущу в Хаосе змею и кита, что будут твоими аквариумными рыбками, радующими глаз. У нас будет столько мальчиков и девочек из числа тех, что воплощаются во всех неисчислимых множествах миров, сколько потребуется для свиты, и они будут носить лунную воду в лилиях, а сосуды с вином будут неиссякаемы, как им и подобает. Я очень хорошо знаю суть Существа Хаоса - у последней черты, когда вселенная заканчивалась, я видел примордиальные скрижали, откуда почерпнул эту информацию. Это дает мне полномочие с полной ответственностью говорить о неукоснительном претворении правил Космического Пиетета, делающим наше содружество по-настоящему продуктивным, относя на счет темпоральной аномалии все другие, возможные и невозможные, точки зрения, и я с полным уважением воспринимаю твою склонность, компенсирующуюся моей, что становится возможным лишь с учетом вышеприведенных замечаний, начертанных на данной скрижали.

Скажите начальнику хора и держателю огней, что занавес теперь может быть опущен.

 

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Трубка, курительная (Словарь Суккубов)

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017