MegaЦефалNews (MZN)



# 605

 

Сон в весеннюю ночь

 

 

Я видел сон, в котором я дремал, и в дреме той прошествовали дни один за другим. Они показались мне похожими на звук, которым наполняется пейзаж в июне, когда благоухающий цветок растет и реет птица, а луч солнечный приятен, как шоколадный поцелуй.

Смеялся я или не смеялся - трудно сказать, а быть может горькая усмешка искажала черты мои, исполненные благородного спокойствия орла, сидящего на скале среди ветров. Оценивая ретроспективно это, я соглашаюсь с теми, которые приписывают мудрости глупость, а красноречию косность языка.

"Из чего сделаны формы?" - Я спрашивал себя, выстраивая градуированную протяженность этого вопроса, которому следовал, подобно тому, как путник, плетущий путь через долины и холмы, периодически возвращается к дороге убедиться в наличии ее.

Мне представлялось, что я отчаянно жестикулирую и гримасничаю, разговаривая с собою мысленно, но я ошибался, потому что мое лицо успело приобрести то свойство камня, благодаря которому малейшее движение воображением усиливается стократ и позволяет считать широкой улыбкой то, что не расценилось бы и как незаметное движение губ.

Однажды я нашел себя пораженным страшным нервным тиком - казалось, что мой нос предпринимал попытки сбросить кожу, теснившую его. Наблюдая за этим удивительным явлением, я обрел массу вредных привычек - мои руки приучились непроизвольно прикрывать лицо, пока дергался нос, а глазные яблоки - коситься на кончик оного, стараясь фиксировать его в памяти, в добавок ко всему стала дергаться верхняя губа, дабы позволить усам дотронуться до носа, но все это происходило, как я начинаю понимать теперь, лишь в моем воображении. Я мог бы спросить себя: каков смысл этой дикой последовательности и размеренности? Почему сразу не начать трогать нос большим пальцем ноги, и чтобы это впоследствие оказалось лишь игрой воображения?

Наконец я увидел, как Хаос растворяет в себе конструкции Порядка, медленно - столетие за столетием - прибывая, подобно аутогенному новоднению. Ошибаются те, которые сравнивают его подъем с приливом, ведь над ним нет и не может быть никакого небесного тела, что влекло бы его за собой - это он все влечет. И если сначала столетие за столетием здание скелетом своим устрашающим восстает среди пустоты, когда он нисходит, то затем все повторяется с точностью до наоборот, и ни у кого не возникает сомнений.

Эта имеющая дно Яма

Sie zieht durch die Felder der Welt
so schon und lieblich wie tausend Dufte
sie zieht das Feuer an
und meine Augen sind Steine
in ihrem Diadem.
Das Maid, sage ich
und ich bin der Donner
der Universum erfullt.
Das Maid brennt
in der Nacht.

Но никто не достигает дна, потому что ничто не может достигнуть дна того, что все растворяет в себе.

И потому ее называют Бездной.

И такова она для обращенного к ней ока, ибо незрячее не погибнет в ней и не исчезнет то, чего нет, как взгляд, в видах ее, а найдет подобие бездны повсюду, куда обращен, за исключением Бездны, потому что он не станет свидетелем того, как нельзя ему увидеть дна (ведь он незряч).

Поэтому ее называют Воплощенная В Бездну, проводя границу между Безвидной и Пустой, которой дна нельзя увидеть, и бездной незрячего. Ее имя Калила означает, что она черна и беременна всеми временами, существованиями и интенциями, и пот, выступающий от напряжения на ее коже, это сладчайший нектар, возникающий легко на цветке, субституирующем Множество еще до распада Ничто на Множество, то есть на Единицу и Нуль.

Имя Эллеонерго, данное ей в честь ее и тому миру, о котором она "забыла", когда сотворяла эту вселенную, несет в себе эссенциальную частицу изначального мира хаоса Наэрго, где она обучалась ребенком искусству уносить младенцев из колыбели. Это имя означает то-же, что Карина или Рогатая, ведь Элле на языке Наэрго означает Корона, а уходя из изначального Наэрго, она прихватила ее с собой.

В дороге встречаемые путники называли ее "eine Furie unter den Harpyen" или "подобно собаке выскочила из темноты и его не стало", а иногда "молодая дочка хозяина того полуразрушенного дома была любезна со мною", но если бы они сохраняли хотя бы крупицу здравого ума и способность общаться с себе подобными, то быстро выяснили бы, что не понимают друг друга, относя сообщения товарищей своих на счет не в меру богатой фантазии, отягощенной вдобавок злоупотреблением пасленом и беленой, что в изобилии произрастают близ дорог.

На языке расы великанов Тиртхаска, которых она обратила в рабство, ее имя непроизносимо, а на секундарном демоническом диалекте из Наэрго остался лишь титул Хграхгра, что означает "у меня есть, но я не дам".

И в те дни я увидел, как она стояла одна, облаченная в водопады звуков и ароматов, которые, подобно ее волосам, лились в Бездну, где стонало течение, стоящее в себе самом, темной реки без берегов, и в ее левой руке появилась арфа, рождающая звук, в деснице же держала она благоухающий цветок Дремы, сорванный ею и не погибающий.

И когда я пробудился от сна, то понял, что все бесполезно и нету полезной пищи, как нету и полезных, целебных вод, и не полезен свет солнечный, и неполезно жить, и неполезно умирать, и неполезно спать, и неполезно бдеть в ночи. Нету пользы в "да" и нету пользы в "нет", и нету пользы в силе, и нету пользы в слабости, и бесполезен плод трудов, и бесполезен неплод, и нету пользы в том, чтобы получать, как нету пользы и в том, чтобы отдавать, и величие неполезно наряду с ничтожностью, и учение о бренной плоти и неучение о бренной плоти, учение об истинной форме и учение о неистинной форме, и в конечном счете ситуация разыгрывается в воображении, и в начальном счете ситуация разыгрывается в воображении и в невоображении которое не имеет никакого отношения, а также имеет самое непосредственное отношение ко мне, который существует и несуществует, существует только в рамках отдельного самосознания и существует только в рамках отдельного консенсуса. Посему бесполезно говорить "раньше было так, а теперь будет так", и бесполезно говорить "теперь стало так, а раньше было вот так", потому что все-равно все будет так, и нету пользы в птицах, как нету пользы в Аргентине, и неполезны люди, как неполезны и телеграфные линии, и телеэкран неполезен, и нетелеэкран не несет никакой пользы, и абсолютно бесполезны выражения, как полностью бесполезно сосредоточенное молчание, и нету пользы.

И дни мои были сочтены, но вселился в тело дух сильный и так жил я дальше, не зная ни боли, ни страдания, ни какого-либо чувства, кроме самой Дремы, на которой работал светильником из-за глаз моих, искрящихся тем приятным светом, располагающим к себе и с долей лукавого выражения, которое, однако, не отпугивает, но скорее радует, как очи благообразного старца, зашедшего со двора в дом отца вашего, и дверь затворили за ним, ибо на дворе было смурно и не светила луна.

Влез бы я на пальму и сказал голосом гортани моей: "дом гостеприимный, не ведаешь ты пользы и не постигнуть тебе часа рокового, в коем отворили дверцы твои радушные пряничные жильцы изнутри тебя, из темени покоев твоих и от изразцовых печурок, что пышут медовою грезою внутри комнатенок тела твоего."

И построил я дом такой-же, как у тех людей, которых я видел, и поселился в нем в ожидании нового часа, когда скажет воображение мое: "се, теперь знаний стало слишком много, а висящих на фонарях слишком мало", и слышал я пение сверчков, птичек небесных, по углам, и видел тени, ходившие, как мне показалось, непорочно, долгими-же часами смотрел внимательным взглядом на спящих моих, томившихся, и видел, что некоторые из них разметались в подражание божественным примерам, но не приятен был вид их оку моему (а оно было обращено в Бездну), и я не решался разбудить их, опасаясь, что мне придется применять силу в ответ на потоки брани, естественной для грудин их, в коих сея мерзость порождается под видом воздушных струй большого звучания. А они могли бы помочь мне, кабы взяли в пальцы свои по лучине хотя бы одной и помахали лучинами в определенной последовательности, но обязательно уронили бы лучину рукою ребенка, воспринимающего все как игру, и дом ихний бы сгорел. Я не могу этого позволить себе, покуда остаюсь единственным реально существующим сторожем темноты, ведь освети ее огнями пестрыми они, что сталось бы с ними, ибо они узрели, куда кажет каждая своевольно лучина, а я в ответе за них?

 

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Рога Изобилия

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017