MegaЦефалNews (MZN)



# 606

 

Сон во льдах

 

 

В давным-давно позаброшенном пионерском лагере, где на подоконнике дети лезвием бритвы вырезали круг солнца и надпись "спасибо за нашо счастливое детство", ныне живут суровые, загадочные фигуры каббалистов прошедших столетий и варят в котле компот из дикого ревеня, в изобилии растущего здесь, в перерывах же угощаются булочками с пасленовым повидлом, дабы золотая цепь не прервалась и не исказилось видение сути призмою нелучезарной, по коей проходит испокон веков трещина, впрочем, не мешающая свету в ней преломляться и освещать совокупности предметов, расположенных под ней на достаточном удалении.

Покажите мне существо Хаоса, которое расписалось на этой земле, распотрошило звездное небо и постучалось в окошко Кремлевской башни, когда та еще была деревом, в дереве же обитало привидение, в корнях его плавала рыба, а на ветвях селилась кукушка, которая совершила ту первую и последнюю историческую ошибку, благодаря которой ей заткнули клюв. Это долгая история, но попытайтесь набраться терпения и выслушать ее.

Поселилась как-то кукушка в ветвях дерева и вселяла ужас в путников жестоким и безотказным кукованием, исторгавшимся из гортани ее. Каждый, кто проходил по дороге, непременно останавливался, доставал из кармана кисет и, заливаясь краской под строгим взглядом солдат, охранявших границу, присаживался у шлагбаума послушать кукушку, приговаривая неизменно одно и то-же, и естественно кукушка не могла удержаться, чтобы не дать волю своим уже тогда вполне оформившимся саббатианским настроениям. Она предрекала каждому, кого интересовало ее мнение, не более одной условной единицы меры оставшейся жизни, и редко находились такие, которые выходили сухими из воды, умея убедить злобную птицу в том, что разговор шел о столетиях. Такие, конечно, становились долгожителями среди людей и попадали рано или поздно в газеты.

От хорошей жизни расплодилась кукушка и отпрысков своих продвинула в лесу, где жизнь обычная лесная захирела и птиц других не стало слышно, что пели там весною или летом. Лишь вопль безумия кукушек был слышен, их смех унылый и причитанье.

Но однажды по дороге проходили Илия и Вадава, и вот Вадава говорит:

"Илия, Илия, остановимся здесь на ночлег и будем возлежать на траве, исполинские же сосны будут нам заместо деревьев над головами нашими, дающими тень, приятную в ночь, когда та полнится луною."

У Вадавы была ручная трясогузка и вот посадила Вадава трясогузку на плечо и осматривается в поисках удобного места для ночлега, а в это время кукушка, заметившая путников, забеспокоилась и стала прочищать горло, но не начинала петь, ожидая мольб, к которым привыкла.

Тут и Илия заметил кукушку, и залилось бледностью лицо его, ибо он знал об этой коварной птице. Что было делать? Обратился он за советом к Вадаве. Так мол и так, попали мы, говорит, в сложную ситуацию. Сколько хвоинок на земле этой, столько и костей разбросано по миру от жертв кукушкиных.

Трясогузка сразу смекнула, что тут требуется ее помощь. Как птица, она хорошо разбиралась в психологии кукушки.

"Вадава, Вадава, - говорит трясогузка, - спроси у кукушки, сколько той секунд жить осталось, прежде чем она подавится."

"Илия, Илия, - говорит Вадава (а Илия не разбирался в речи трясогузки), - спроси у кукушки, сколько ей секунд жить осталось, прежде чем ее перья начнут расти в обратную сторону."

"Кукушка, Кукушка, - подбоченившись, обращается Илия к кукушке, - скажи нам, сколько тебе жить осталось, прежде чем твои перья прорастут во изнанку твою и рухнешь ты на хладную землю в корчах и судорогах, блевотиной брызгая и кусая коренья в тщетной надежде спастись от неминуемого?"

Надулась кукушка и сделала вид, будто думает, а затем осторожно прокуковала, и когда стихло эхо от изреченного ею, упала замертво. Освободилось дерево от проклятой птицы и словно бы вздохнуло, и шелест пролетел по лесу, через все деревья пронесся благой вестью. Солдаты честь Илие отдают, а он на Вадаву кивает, мол, она научила. А Вадава на трясогузку молча показывает. Вот ведь птичка малая, а сумела победить заразу лесную, всеобщую пагубу сгубила. Принесли ей тогда белки орехов из своих запасов. Это было самое малое, чем лесные жители могли отблагодарить трясогузку за спасение.

"Вадава, Вадава, - говорит Илия, - как бы нам увековечить подвиг трясогузки?"

"Илия, Илия, повели построить здесь город столичный, для всея Руси центр торговый и культурный, дабы и заморския проходимцы сюда приезжали поглазеть, а коли кто по следу проклятой кукушки идти надумает, того ждет наказание, которое постигло и ее."

С тех пор и началось строительство Москвы, и построили Кремлевскую башню с часами, которые транслируют по каналам евровидения на весь мир, дабы узрели часы все нынешние и будущие кукушки и отказались от планов своих.

И потому незыблемы устои нашей культуры, что облетают оголтелые кукушки со щенками своими стороною Кремль, далеко-далеко за мысом Доброй Надежды путь пролагают свой, только б не наткнуться на Вадаву, стоящую грозно с трясогузкою на плече, и сурового Илию, глядящего на нее со странной улыбкою на устах его.

Я читаю ее мысли по воде, стоящей вокруг нас, и каждый из нас смотрит на воду, превращая ее в лед, из сложения примордиальных призм строится равномерное стекло, которое не увеличивает и не уменьшает. Три тысячи лет тому назад я видел призрака - это был первый и последний человек, дремавший в хрустальной горе, он построил этот дом наоборот и его времена были бесконечны - он бывал ребенком всех миров и становился старцем, видевшим меня, потому что я велел принести мне его глаза.

 

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Юбка (Словарь Суккубов)

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017