MegaЦефалNews (MZN)



# 610

 

Дом Пира

 

 

Бежал Бывалый по железной дороге, по автомагистрали и по берегу широкой реки - через леса, через горы и по-над золотыми куполами городов русских, покуда не запыхался и не застыл в изнеможении, согнувшись до земли и приложив широкую мозолистую длань ко лбу. Поднимает глаза и видит: стоит дом перед ним; и входит в дом, сверяясь с инстинктом самосохранения.

Живет в доме том женщина лет тридцати на вид, а может быть и моложе, судя по всему - вдова. Связал ее Бывалый лесой рыбацкою и проволокой, а сам дом осматривает - в подпол сходит со свечою, заберется на чердак, а потом во хлеву посветит. Наконец к женщине возвращается.

"Послушай, - говорит, - что скажу тебе. Звать меня Бывалым и ушел я от тюремщиков моих, а за мною погоня. Едут на конях да птицами железными сверху настигают. Из звездного неба глазеют, просвечивая леса и деревни. Если падает звезда падучая с неба - то и ей не верю. Но тебя, так уж и быть, пощажу, хоть и не в правилах моих щадить женщин, детей и стариков умудренных. Только лишь ради того развяжу тебя, чтобы ты накормила меня, ибо готовить пищу - не дело мужа, но жены. Однако-же пристально буду следить за тобой."

Сказал он так и освободил женщину. Как звать, спрашивает. А она отвечает: Элиною.

И вот, собирает Элина добрый ужин на стол, пирогов из печи с пылу-жару, русский борщ, а Бывалый тем временем за водою сходил и на самовар кивает, мол, как поем, будем пить чай с конфетами. Элина-то и не против, ибо женщины любят сладкое.

Садятся за стол. Элина нарядное платье надела - уж и не заметил Бывалый, чтоб отлучалась, но успела-таки переодеться. Есть у женщин свои, стало быть, секреты, передающиеся только по женской линии. На ней платье хотя и нарядное, но не то что у девок нынешних, любящих всякое неприличие и выставляющих себя напоказ. Скромненько приютилась Элина на скамеечке, а Бывалый сел на стул и принялся за еду.

Ест он, ест, а сытости в нем нету.

"На всю жизнь сытости не запасешься. - Тихо молвит Элина. - И на полжизни не запасешься. Не запасешься и на четверть, и даже на день вперед."

"Чего это она?" - Думает Бывалый, а сам знай рот хлебом набивает.

Вдруг откуда не возьмись всполохи на стенах красные и синие, а в воздухе вой - бросается Бывалый к окошку, глядь - а вокруг все горит. Настигли, значит, окружают дом, уже бронетранспортеры и танки на подходе, а сверху железные птицы светят. "Выходи, Бывалый, ибо бесполезно противиться!" - Каркает главный буржуин из-за кустов, а Бывалый ему жест неприличный из-за занавески показывает и обратно к столу возвращается.

"Говоришь, - подмигивает Элине, - не запастись на всю жизнь сытости? А вот я тебе сейчас докажу обратное!" - И за борщ принимается. Хлебает его с удовольствием, рукавом усы утирает, жмурится. На лбу пот выступил.

"На вот, утрись!" - Говорит ему Элина и от своего рукава лоскут отрывает. Глядит Бывалый и глазам своим не верит - рука у ней оголилась и светится, да так, что нет мочи глядеть, огнем горит весьма ярким. Прикрывает Бывалый ладонью глаза и лоскут берет, будто бы ничего особенного не произошло, а сам смекает: если девица горит огнем под одеждою, то она, должно быть, не человек.

"Слышь, Элина, а что это за свет синий и красный на стенах?" - Задает он осторожный вопрос.

"Ах, не обращай внимания!"

"Слышь, Элина, а что это за отблески на занавесках?"

"Ах, не обращай внимания!"

"Слышь, Элина, а что это за звуки страшные снаружи доносятся?"

"А это, Бывалый, слуги мои собираются, привлеченные отблесками моего сознания."

"Уж не замышляют они беззакония какого-нибудь?" - Нахмурился Бывалый.

"Да вот просто собираются, а чего ждут - кто их знает? Одни уж и одной возможности посмотреть на такое рады, а другие объедков со стола моего ждут."

"А не те-ли это, которые шли за мной, грозясь умертвить меня?"

"Они появились." - Уклончиво молвила Элина. - "Нет нужды выяснять, шли-ли они когда-либо за тобой. Если долго плыть вместе с рекой, то неизбежно увидишь труп, сидящий на берегу. Появился-ли он там и преследовал-ли он реку?"

Поднимает Бывалый глаза от тарелки, чтобы по выражению лица Элины угадать, правду она говорит или насмехается над ним. Но видит, что сокрыто тенью лицо ее, а горящая рука ослепляет.

"Не вижу лица твоего." - Честно признается он. - "Покажи мне себя, чтобы уверовал я!"

"Честность твою ценю, - скромно кивает Элина, - но взаправду ли хочешь ты видеть лицо мое и не лучше ли было бы для тебя, чтобы ушел этот свет весьма сильный?"

Подумал Бывалый с минуту-другую, взвесил все за и против, и наконец кивает.

"Хорошо, - говорит Элина, - тогда следуй за мной в заднюю часть избы. Я сейчас удалюсь, а ты обожди немного и приходи туда."

И вот, идет Бывалый спустя некоторое время, как ему было сказано, в заднюю часть избы, а изба словно бы увеличилась. Глядит он над собой, но потолка не видит - только мрак над головою, и сколько бы ни поднимал он свечу, его не осветить. А стены рядом с собой он видел, но когда подходил к ним, те отступали, и потому, чтобы не сбиться с пути, решил он больше не сворачивать к стенам. Мало-помалу вой за спиной стихал и наконец превратился в едва уловимое эхо.

Достигает он двери и открывает ее, а за дверью видит покои светлые. Пока привыкали глаза к свету, то да се, подходят к нему два человека и за локти хватают, за собой куда-то тащат.

"Ну вот, - сокрушается Бывалый, - повязали! Доверился я бабе, как дитя малое!"

Все силы свои напрягает, но не может освободиться из рук цепких и смекает, что должна быть нечеловеческая сила в них, ибо совладать с ним в такой ситуации не смогла бы и дюжина молодцев.

Приводят его в помещение наподобие гардероба - видит он на крючьях мешки висят, а как пригляделся, то понял, что это не мешки, а кожи человеческие. Но его здесь не бросают, а дальше ведут. Проходят таким образом зал за залом, и повсюду на крючьях висят эти кожи. Надоело Бывалому рассматривать кожи и он задумался о чем-то своем, а когда додумал думу, то очутился вместе с поводырями своими в небольшой комнате, и поводыри стояли подле него, но сам он был свободен. Перед ним-же на стуле сидел портной, каким его представлял себе Бывалый; и вот, вскочил портной с ножницами и циркулем, стал измерять Бывалого, хватая его беззастенчиво за разные известные только самому Бывалому, а подчас и вовсе неизвестные ему, части тела.

Измерив Бывалого, хлопает портной в ладоши и те двое, что стояли поодаль, удаляются, чтобы тотчас вернуться. Тащат они на себе панцырь железный, в который одевают Бывалого, а тот и не спрашивает, зачем это нужно, потому что с несомненно более сильным в дискуссию вступать не привык.

В руки ему дают алебарду и потихоньку толкают к выходу в следующий зал. Прошли они несколько залов нарядных, и входят наконец-то в зал настолько огромный, что и песчинка не затерялась бы в океане так, как затерялся бы в этом зале человек даже самого крупного телосложения.

Стоят в зале на каменном полу бесконечными рядами рыцари суровые с алебардами, и ведут Бывалого через ряды. Ведут долго. Быть может, год или два, а может и три. Видится к исходу третьего года над горизонтом возвышение световое, но не то чтобы свет, а словно темный гром, от дрожания которого изнутри возгорается огонь и оттуда исходит сиянием, которого, однако, как такового не различить.

Еще лет десять пролетело, как во сне, и добирается Бывалый до самого подножия грома, поднимает глаза и видит трон великий. Глянул и окаменел.

"Даруем Мы тебе подданство в стране мертвых, и в воинство Наше приглашаем тебя, ибо Убедились в том, что ты пришел. Отныне называться тебе по праву умершим, и над неумершими покойниками править тебе. Даем тебе звание герцога и среди трехсот миллиардов Наших избранных место для тебя выделяем."

Кивнул страшный гром и налетели ветра, подхватили каменное изваяние и понесли его через этот огромный зал. Три года понадобилось Бывалому, чтобы пройти путь, а ветра пролетели его за день. И установили Бывалого в Доме Пира, чтобы видел он и благородными каменными глазами его всегда видел он то, что он должен был видеть всегда и возжелал того.

 

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Хлеб (Словарь Суккубов)

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017