MegaЦефалNews (MZN)



# 616

 

Смеркалось

 

-А поскорее бы смеркнулось что-ли.

-О чем вы говорите, Петр Емельянович, - удивленно вскинул брови денщик, - ведь сейчас уже ночь и нету света, чтобы ему смеркнуться.

-Это для вас, моральных уродов, ночь, - оскалился старик, взметнув руку в негодовании, - а для меня свет... свет никогда не смеркся, даже вечером, даже в старости не смеркся свет. Ночное небо, которое для глаз непосвященных, мне представляющихся духовными скопцами и вовсе зверями без сердца и мозгов, полно звезд, это ночное небо беззвездное для меня совершенно, знаете-ли... вот есть такое поэтическое выражение "звездная ясная ночь" - для меня она вовсе не ясная и не звездная, а напротив слепящая очи мои, когда, из сна моего изыдя взгляну, иль с барышнею, шумного общества гостей избегая, проследую на балкон для задушевной беседы, и вот оттого подозреваю я, что ей возможно было бы как-то смеркнуться, дабы погас свет, ослепляющий нас, будто незрячих щенков, и прогоняющий все тени.

Этажом ниже пробили часы, этот звук тревожно пробился через перекрытия, дабы не медля ни минуты приластиться к занавесям тяжелым, что прикрывали окна, выходившие во двор, и языками его облизать изразцовые стенки печи, источающие тепло, зеркала, некоторое количество неравномерно согбенных свечей, а также золотьбу приятных корешков библиотеки, что окружала вроде бы вовнутри себя сидящих, как в башне.

-И ощущаю я, - покачал головой Петр Емельянович, в уголках глаз которого поблескивали непроизвольные старческие слезинки, образующие со временем плотную корку, коею по утрам прислуга отмывает губкою, смоченной в теплой воде, - я ощущаю, что света осталось слишком много и никто сам по себе не смеркнет его, потому что просто не захочет, понимаете-ли, не заметит этого нашего бедственного положения. Так слабы крики порабощенных теней, гонимых в углы, но и из углов, за двери, в коридоры и из коридоров, лишенных достойного места, не мыслящих себя причиняющими вреда, запуганных и деморализованных - теней! Слабы крики теней! Теней, рожденных первыми и неразлучных с правдою, имеющей их по левую руку ее, когда ходят они в других, до которых не дошла эпидемия, мирах, не ведая этого врага, раздирающего гортани наши, в наши легкие изливающего свою клокочущую блевотину, приманивая, как детей малых обещанием испить крови нашей из уст в уста, но обманывая, как может обмануть только то, которое питается нашим воображением. Слабы крики Теней, их губы срослись от запекшихся побоев, они уже не помнят другого порядка!

-Но свет, - по-ученически выверенным голосом молвил денщик, сопротивляясь изо всех сил своих тому сенильному безумию, которое, словно спрут, охватит всех живущих и умерших, - свет ночью и днем играет свою важную роль в деле формирования инстанций мира Форм, он придает начальной и неизменной Красоте способность к переменами, тем самым верно способствуя следованию нашему по Пути. Приятно оттеняя то, он выражает в представлении нашем нечто другое, согласуя действия свои со всеобщей телеологией. Дао нельзя понимать как отчужденную от света вещь, которая бы...

-Это медуза, - недобро поведя глазами выдавил из себя Петр Емельянович, но внезапно голос его окреп и, пререкаясь с боем часов, который уже, как кошка, устроился здесь, свернулся, пуская слюни, как собака, и засопел, а после стал бы почесываться, его затошнило бы, он пошел бы делать метки, как свойственно всем живым существам, прогремел - это медуза! Это испанский сапожок, нет, португальский кораблик, впрочем, это одно и то-же, - он появился из запретных уголков мира, оттуда, входы куда перекрыты, врата запечатаны. Я не знаю, что вам еще сказать, чтобы переубедить вас, но поверьте мудрости моих лет и личному знанию сути проблемы. Я был там, когда его пытались затолкать назад, упирающегося, упрямого, упругого, как лезущее тесто или каша из сказочного горшочка! Но увы, даже тысяча прожорливых жерл не сумела бы всосать его без остатка, бесчисленное множество богатырей упали бы обессиленно на предусмотрительно выставленные ложа, дабы натянуть на голову одеяло беспамятства, дарующее защиту от позора, а это исчадие, это марево, лишенное жалости, не знающее никакого закона, тонкое, как вода, даже не заметило бы сопротивления, оказанного ему, и покатилось бы колесом пылающим куда глядел его плоский выпученный глаз без зрачка. Так случилось, что закатился он сюда, к нам, и мы от него пострадали. Выплатят ли нам компенсацию?

Глаза Петра Емельяновича заблестели.

-Выплатят ли нам компенсацию, когда смеркнется? Отвезут-ли нас на воды? Поставят ли над малыми мира сего управлять и господствовать не по-лжи, когда смеркнут жуть, наполняющую нас от неба до земли, от океана до океана? Этого никто не знает, но я всеми силами души моей верую: услышит в темноте кущ своих плач мой и смеркнет чудище, раскрывшее пасть на тело мое, на тело дрожащее, тело сильное и во всех руках своих вращающее мечи обоюдоострые, чудища того не ранящие, исторгающее из гортани своей изначальные звуки, против чудища ему не вспомогаевающие; услышит гул от напряженных, как колонны, могучих ног моих, завлекающихся трясиною под грузной тяжестью кораблика, и прийдет смеркнуть его, улыбаясь загадочно и незримо, дочь неба, не знавшего и не будущего знать скверны светов, и возложит руку на голову мою и вспомню я мрак ночи, и выполнит все обещания, даже ложные, данные врагом, потому что у ней нет недостатков, и не будет болеть сердце мое судьбою теней - все тени будут надеты на левое запястье ее и выпьет она кровь дыханий наших, чудовище же в корчах голодное проползет как червь незрячий плавающе в свету своем, бесформенными очертаниями рта его давясь и булькая для услады своей в оставленном месте, покинутом живыми и мертвыми, и не будет никого, кто не знал бы: света больше нет.

 

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Матка-плодожорка (Словарь Суккубов)

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017