MegaЦефалNews (MZN)



# 628

 

Девочка из Калькутты преподает урок смертным

 

На берегу темных вод той реки, что вечно течет и никогда не иссякнет, это значит, там, куда она течет, не станет больше, а в источнике, откуда течет, не станет меньше, - гуляли пары и за спинами их крался искатель души, он выслеживал, сворачивал к деревням, вслед за другими просачивался в узкие щели запретных врат, среди бесконечных, ясных как скрижаль Бездны, лабиринтов города мертвых, искал иголку в стоге сена, чтобы ее разломить и положить конец врагу народа ...

С ним была девочка из Калькутты, она сказала:

-Эхнатон, Эхнатон, - ибо в силу какого-то каприза называла его таким именем, - а ведь ты смертен.

Он замер в прыжке и на лбу его выступили капли холодного пота. Но он не выдал своего беспокойства.

-Смертен ли? Кто знает! Меня не поразит ни небесное железо, ни острая, беспощадная, безошибочная бритва пророка. Мой быстрый полет не нарушит слово, сказанное врагами моего предка, будь оно хоть трижды вычитано из самых сокровенных скрижалей, мне ничто не может причинить неприятностей.

-А знаешь-ли ты причину твоей смертности? - Не обращая внимания на причитания Эхнатона, продолжала девочка.

-Я полагаю, дело в принятом однажды и изъявленном решении. Изъявление воли не поддается изменению.

-Да, это в общих чертах так, - согласилась девочка из Калькутты, - но могут быть разночтения. Нужно приложить некоторые усилия, чтобы подвергнуть мизинтерпретации то, что вовсе не изъявлено.

Она задумчиво ударила копытом о красные камни, выбив несколько искр, которые упали в воду и превратились в золотоперых рыб.

-Дело в том, - продолжала она, - что важно, с какой стороны смотреть на момент изъявления воли. С одной стороны ты увидишь только то, что заключено в границы, поставленные твоим выбором - не то чтобы они были предопределены выбором как единственная возможность, а скорее установлены для удобства исполнения. С другой ты увидел бы целый ряд условий, подразумевающихся формулировкой выбора. Просто у тебя нету достаточных мотивов, чтобы разгадать все юридические тонкости выбора смертности.

Эхнатон поднял брови. Такая трактовка приходила ему в голову и раньше, но он не думал, что придется услышать о ней из уст бессмертного существа. В это время он обратил внимание на притаившихся в высокой траве тварей, которых называли Глядящими Снизу - их предсмертные крики были широко распространены и на побережье входили в тот специфический звенящий фон, сопровождающий всякую милую беседу, увеселительную прогулку или-же поход "по делам". Стоило только опустить ногу, как жизнь десятков Глядящих обрывалась, вернее завершалась другая ее часть, предшествовавшая смерти. Прилипая к убившему их, Глядящие становились его частью, они включались в его субъектность, тем не менее сохраняя некое самосознание. Пока Эхнатон совершал этот экскурс в историю вопроса, девочка из Калькутты успела сменить тему.

-Именно тогда я показала им, как практиковать людоедство, и отучила употреблять мясо и рыбу. "Но овощи", сказала я себе, "что если они не поняли и будут продолжать есть овощи?" Что поделать, мне пришлось вернуться и полностью, я подчеркиваю, полностью уничтожить все овощи, какие у них были. Затем я подумала: "но корни? Они наверняка полезут добывать себе какие-нибудь корни!" - Ничего не поделаешь, если начала работу, то изволь завершить - я возвращаюсь и уничтожаю все корни внутри земли. Земля, конечно, проваливается в образовавшиеся полости, стоящие на ней предметы теряют равновесие и рушатся. Я говорю им: "земля видит виновника!" И они понимают, что съели что-нибудь запретное. Таким образом, все получается как задумано, но стоит мне отлететь, чтобы наконец развеяться после трудов, как меня осеняет: "но соль! Они могут подумать, что соль - это разрешенная пища!" - Приходится возвращаться и полностью, на субатомном уровне, ликвидировать источник зла. Ну, планета конечно исчезла, жители разлетелись кто куда, однако они, я думаю, хорошо усвоили этот урок.

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Маребито: эссе о существе кошмара

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017