MegaЦефалNews (MZN)



# 651

 

Спасение совета директоров

Собрание совета директоров по-традиции, которой лет уж наверное двадцать, проводилось в колонном зале, наполненном тем заманчивым полусветом тех самых каминов, о коих должен знать тот квалифицированный экскурсовод, что, подобно большой саранче предводительствует стайке тех несмышленых кузнечиков, олицетворяющих собой любопытство и ту тягу к знаниям, которая служит той скрепляющей нитью, превращающей группу неотесанных прутьев в тот самый всемирный веник.

Вокруг сидящих вились крупные слепни, всегда появляющиеся в местах, посещаемых плотью и, если повезет, кровью, от них отмахивались, не смея, однако, подать виду, что слепни не то чтобы мешают, а вообще существуют. Особо усердствовали старики, у которых, как известно, мочевой пузырь уже не так, как прежде, удерживает мочу, а вместе с потом на коже выступает содержимое желудка; они по своему обыкновению размахивали руками необычнейше, ладони направляя по точной траектории, каждое их движение свидетельствовало о многих годах практики, но тем не менее, видно было, что и они страдают, будучи не в силах обеспечить полную защиту. Женщинам было полегче - они расплетали свои косы еще до начала собрания, а как только появлялись слепни, принимались мотать головой, создавая своего рода ореол из волос, казавшихся подвешенными вокруг них в воздухе под воздействием неведомых сил.

Когда Жанна взяла слово, одежда на ней уже растрепалась - белоснежная сорочка слегка сползла на бок, растегнувшись, под ней был заметен упавший на живот лифчик - лямки его свешивались наружу и в местах, где полагалось быть застежкам, видна была измочаленная бахрома ниток - очевидно, они оторвались от ударов волос по спине.

Она взяла со стола канцелярскую скрепку и положила ее в рот, задумчиво пососала секунды три, а затем со смаком раскусила. Желваки на челюстях у ней заиграли и блестящее от пота почти бронзового цвета лицо наполнилось соблазнительной живостью, оно было похоже на лицо крысы или еще какого зверька, по причине чего Жанну приятно было видеть под дождем, когда мокрые волосы хорошо обрамляли острую мордочку, но сейчас волосы наоборот взметались, словно стояли дыбом, что заставляло важных акционеров испытывать когнитивный диссонанс и с удвоенным рвением отбиваться от разъяренных насекомых-кровопийц.

-Господа, - окинув взглядом собравшихся, начала она, - как вам наверное уже известно, недавно наш посол в Уганде, мистер Богданов-Чавес, скончался от сердечного приступа в пригородном автобусе на перегоне Канпур-Сачхенди.

В зале почувствовалось легкое оживление, женщины на миг перестали мотать головами и волосы повисли, готовясь рассыпаться по плечам; слепни-же, улучив момент, пошли в лобовую атаку, впрочем некоторые нападали на нос и даже на губы, понимая, что противник не сможет позволить себе рассредоточенной обороны. Старики дружно засопели, внезапно ощутив нехватку воздуха, они синхронно бросили умоляющий взгляд на председателя, но тот тоже немало повидал на своем веку и на уступки не шел. Мужчины начали в немом исступлении поправлять галстуки, которыми только что хлестали себя по спине и бокам.

-Но не в этом дело, - не замечая реакции зала, продолжала Жанна, - не об этом я хотела сегодня говорить. Давайте забудем о том, что произошло с нашим послом, которому был доверен пакет козырных акций и вменено в задачу пронзить конкуретнтов всеми стрелами. Как он оказался в автобусе Канпур-Сачхенди? Не важно!

-Не важно! - Принялись кивать друг другу старики, а некоторые из них цокали языком, так что в зале поднялся стрекот, будто от крыльев небольшой стаи кузнечиков. Женщины стали подмигивать друг другу, руками-же они совершали движения, словно накручивая бигуди. Потом они вытянули руки перед собой посмотреть на ногти, а головы опять замотались. Председатель слегка улыбнулся.

-Наш товарищ совершенно случайно попал туда. Зачем снова возвращаться к этому вопросу?

-Многовато случайностей, немало и странных совпадений. - Покачала Жанна головой. - Я представляю здесь группу Филатова-Шмидта, как вы знаете...

Старики вытаращили на нее глаза, делая вид, что пытаются вспомнить.

-Группа Филатова-Шмидта, - обратился председатель к собранию, придав голосу строгости, - наш научный форпост. На прошлом собрании большинством голосов было принято решение выделить ассигнования в размере ста шести миллиардов новозеландских долларов на изучение расщепляющей силы звука.

-А! - Старики принялись наклоняться друг к другу. Втайне каждый надеялся, что сосед переманит на себя часть слепней.

-Итак, продолжайте. - Председатель кивнул Жанне, которая от нечего делать безвольно чиркала авторучкой по левой груди.

-Внезапно мы почувствовали ветер - в своем роде, конечно. - Она подняла глаза и произносила фразы немного отрешенно, как человек, долго одолеваемый внутренним спором и решающий вынести его на суд общественности, но не замечающий, что пропускает вступление и большую часть логических сочленений рассказа.

-Вот послушайте! - Жанна оперлась ладонями о стол и подалась вперед, а затем низким голосом запела:

Выше горы
глубже реки
дальше дали
раскинулись горизонты!

Видно было, что она старалась точно передать известную ей мелодию и искренне радовалась, когда у нее это выходило, однако она пела как человек, нацепивший наушники и подпевающий любимому ансамблю, но начисто лишенный слуха.

-Ммм, - председатель наморщил лоб и потряс перед собой сложенными пальцами, - что-то знакомое? Том Джонс! Угадал? Ммм. Делайла! Так?

повыше растений,
прениже низины
повыше созвездий
скорпида темница
он вольная птица
сидит заточенный

Жанна мерно покачивалась, изо всех сил стараясь передать динамику песни, полученной через разрыв в ткани творения. Когда у ней на глазах группу Филатова-Шмидта в полном составе засосало в зияющую прореху холста, открытую посредством направленного модулированного сигнала, она находилась за пультом и это спасло ее, но не могло защитить от послания, переданного спустя несколько секунд.

суховеи веяли
они горят как газ
суховеи веяли
они горят как газ
не летели искры костров
они горят как газ
не тревожились нивы в ветрах
они горят как газ

Жанна за пультом

-Это позволило нам составить определенное мнение, - на одном дыхании выпалила Жанна, по-видимому закончив песню, - мы полагаем, что Богданов-Чавес находился на линии бомбардировки Тау-Омега-Мю-Эпсилон-Гамма-Альфа-частицами, что предопределило его перемещение в Канпур.

-Вы опять об этом? - Нахмурился председатель. Старики зашушукались. Несколько мужчин поднялись со своих мест со сжатыми кулаками.

Жанна сделала умоляющий жест и отошла от стола, затем повернулась к сидящим и сглотнула:

-Каждый из вас может в любой момент переместиться куда угодно и оказаться на месте совсем другого человека, который в свою очередь тоже переместится. Боюсь, что на данный момент у нас нет возможности отследить, а тем более прервать цепочку случайных перемещений. Это может занять один день, а может десятилетие, но однажды выбор случая падет на одного из вас. Кто знает, сколько перемещений прямо сейчас происходит в этом городе, в этой стране, на всем земном шаре?

-Мы должны что-то сказать акционерам. - Задумчиво произнес председатель.

-Вы в ответе за того, кого приручили! - Рявкнул один из стариков. Другой поддержал его, огромным кулаком стукнув по столу. Многие мужчины побагровели, а у женщин потекли глаза.

-Нам надо решить, как вести себя с прессой. - Председатель грузно облокотился на стол и казался полностью погруженным в размышления. Голос Жанны прозвучал неожиданно звонко, ее глаза излучали милосердие, когда она сделала шаг к столу с распростертыми руками, словно звала присутствующих:

-Но мы еще можем спастись! У нас есть песня! - Она сделала еще один шаг.

-Правда что-ли? - Заголосили женщины, толкая друг дружку локтями и бросая взгляды на председателя. Тому потребовалось несколько секунд, чтобы осознать реальный путь к спасению, предлагаемый Жанной. Он прокашлялся и похрустел суставами.

-Господа, у нас нет иного выхода. Сейчас вопрос стоит так: либо мы спасаемся немедленно, либо медленно погибаем, но раскрываем путь к спасению широкой общественности, которая вслед за тем тоже медленно погибает, потому что отвергнет путь. Я думаю, что путем завладеют власть имущие. Президент, совет министров, МВД, МЧС, все эти организации, несомненно, спасутся в полном составе. Но нам от этого не будет легче. Я предлагаю спеть все-таки песню, которую нам принесла госпожа Жанна. Все запомнили мотив и слова?

-Я не запомнил! - Поднялся с места старик в костюме, сидевшем на нем мешком. Видно было, что ему трудно стоять - он опирался на костыль и кряхтел, снова и снова поправляя громоздкие очки, сползавшие по переносице.

Председатель вежливо улыбнулся, но не проронил ни слова. В его руке появился пистолет и в следующее мгновение прогремел выстрел. Старик опрокинул стул и отлетел к окну с пробитой головой.

-Еще кто-нибудь не запомнил мотив и слова? - Сияя улыбкой, повторил председатель свой вопрос.

Совет директоров, только что потерявший одного из старейших членов, безмолвствовал. Только слепни жужжали, яростно атакуя лица и шеи сидящих. Жанна примирительно покачала бедрами, опустилась на краешек стула и пристально поглядела на председателя.

-Лучше убить одного, пока беда не настигла всех. - Сказала она. - Но мы должны действовать, а не голосовать. Если кто-то не запомнил слов, его не станет, но те, которые запомнили, спасутся.

-Она права! - Несколько мужчин выжидательно посмотрели на председателя. По выражению их лиц было ясно, что эти люди не шутят и готовы впиться в горло каждому, кто встанет на пути к спасению.

-В таком случае, - председатель поднялся с места и выпрямился, а за ним поднялись и остальные, - в таком случае начинаем петь, а заседание объявляю закрытым!

Звуки странной песни раздались за закрытыми дверьми, уборщица в коридоре замерла и приникла к замку, пытаясь разобрать слова, но ничего не услышала. Стекла разбились и посыпались вниз по фасаду, проникая через траву, через землю, ниже карстовых рек. Участковый забрался на арку и по карнизам пробрался к окнам колонного зала, но ничего не увидел, лишь жирный слепень врезался в его гортань, как часто бывает с людьми, привыкающими дышать через рот. А затем порывом ветра сорвало его фуражку и бросило внутрь; он хотел взмахнуть рукою неосторожно и разделить участь стекол, но помешкал секунду и перенес сначала одну ногу через подоконник, потом и сам ввалился туда, полежал на полу, быстро, как тень метнулся за колонну и обошел вокруг стола. Его взгляд остановился на раздувшейся груде останков - оттуда, как гриб, торчало страдальческое, наполовину снесенное пулей лицо. Стараясь разгадать тайну колонного зала, он двигался перебежками, наклоняясь с пинцетом к окурками и кускам женских волос, но пока он двигался, то в глубине души неуклонно превращался в выветренную маску противогаза с вырванным шлангом и провалами глаз. Он запрыгнул на потолок, потому что заметил что-то подозрительное на вентиляторе, но тотчас-же забыл, зачем забрался туда, постоял немного и повис вниз головой.

Что-то было холодно ему в этом месте и черные кляксы дыр летали в воздухе, напоминая тот пепел, который витает над пионерским костром, или мутную взвесь океанских глубин из иллюстрированной книжки Жак-Ив Кусто, он рассматривал кляксы, отгоняя самые худшие подозрения - подозрения о том, что уже было, - ему сделалось легко на душе, он разжал пальцы ног и упал с вентилятора - пошел вкруговую, роняя стулья и оживленно жестикулируя, в смятенном желании объяснить, с чем у него ассоциируются пятна, щупальца которых тянулись-тянулись, но не за ним - он был им не нужен. Радужные полосы побежали по окнам, а участковый остановился, как будто его убивало это прекрасное зрелище, он вспомнил, что уже видел подобное - бывало это не с ним и ни где, если запирался в ванной, переключал регулятор Тау-Омега-Мю-Эпсилон-Гамма-Альфа и смотрел на окошко под потолком, а затем хватал бороду в кулак и до искр в глазах прижимался лицом к водопроводной трубе и так застывал не на час или два, умоляя себя не вспоминать о том, что лишь трижды шаткая дверь стоит между утлой скорлупой ковчега и мирами совершенного, ни на что не похожего беспорядка.

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Говняные конфеты (Заговор архонтов)

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017