MegaЦефалNews (MZN)



# 655

 

Однорукий Бандит

Сиреневая дорога утопает в клубах полусна, по левую руку косые приборы домов, какие во множестве существуют в заброшенных деревнях, но в отличие от них эти стены светлы и собаки грохочут цепями, медленно передвигаясь, задумчиво останавливаясь, чтобы почесаться или понюхать цветок. Их глаза цвета начищенной меди или почти серебристые.

Навстречу путнику по сиреневой дороге бежит по своим делам еще один поджарый пес, роста метр-девяносто-метр-девяностопять, стройные тонкие лапы движутся то-ли во сне, то-ли в замедленной киносъемке, блестящая шерсть украшена золотистыми нитями. Он пробегает мимо и скрывается за вторым поворотом.

Там-же по левую руку находится пасека, полностью скрытая в утопляющей зелени. Сиреневый цвет наступает на дорогу с обеих сторон. При помощи дымаря пасечника можно, можно...

Не заметив сокрытой в густой траве выбоины, человек оступается и в тот-же миг взлетает в воздух вверх тормашками, словно пойманная рыба, он беспомощно и комично дергает конечностями.

-Теперь ты видишь, - раздается спокойный голос, - очевидные плюсы хорошей страховки.

Джинн поднялся в воздух и придирчиво осмотрел висящего. Он был, как это часто происходит, невидим для того, кого слушался, а остальные видели его. Вид-же его был по-своему ужасен, ибо никто не может признаться в том, что безумие не ужасно - ужасно в плохом смысле - отвратительно. Видеть-же, как джинн ходит, как он смотрит, как он освещается солнцем, как он то да се, можно было в бреду, да, скорее всего в тяжелом, но тем не менее кристально ясном, как зимний воздух, омерзительном бреду, который мог быть, например, следствием разрушения клеток головного мозга.

После того, как человек объявил, что отныне каждый, кто дурно отзовется о джинне, должен будет сойти с ума, ибо таково классическое божественное наказание, картина с безумцами перестала носить чисто аллегорический характер. Долгие годы искал человек убежища от бесчисленных толп сумасшедших, кидавшихся на него с бритвою, он постепенно перестал удивляться тому, в каких самых неожиданных местах обитают люди - некоторые из сумасшедших годами не вылезали из пруда, дыша через узенькую соломинку, они караулили чего-то, о чем никакое другое безумие и знать не знало, это было частью их собственного уникального опыта.

Джинн осуществил полное свержение ума человечества не потому, что был особенно лукавым или злым. Дело в том, что он владел силой нечеловеческой прозорливости, он видел и понимал такое, о чем лучше промолчать. Однажды он мог бы сказать: "теперь ты видишь очевидные плюсы того, что я предусмотрел." Но такого момента пока не наступало. Джинн подходил к дискурсу, который казался человеку родным, со своей собственной точки зрения, как принято в его возвышенном мире, где выражение было истинным вне зависимости от того, стало-ли оно истинным в каком-то сугубо частном случае.

Как могли бы даже самые отчаянные и свободные из людей отозваться о великолепном джинне "хорошо"? Они вовсе не обладали такого рода способностями и похвала из их уст была бы равносильна оскорблению, о такой похвале лучше всего было бы сказать, что она "плохая". Не так-ли?

-Я вижу пока только один минус. - Стиснув зубы, отвечал человек. - Мой приказ гласил, "поднять меня в воздух, если я сорвусь откуда-нибудь и начну падать".

-Ты падаешь. - Голос джинна звучал терпеливо. - Просто ты еще об этом не знаешь. Прикрой руками голову.

Невидимая веревка, обвивавшая лодыжку человека, ослабла, тот выскользнул и упал на мягкую траву.

На пасеке за этой сиреневой стеною находилось оборудование, с помощью которого джинн был некогда заточен в лампу. Человек наводил справки в библиотеках, спасаясь от сумасшедших, которые быстро приводили в негодность свои города и села, он натолкнулся на такие знания, которые считались давно утерянными, и утерянными умышленно - в согласии со строгой системой. Они были рассредоточены и не подлежали восстановлению, пока не придет последний час, который, наверное, пришел, раз человек овладел системой и получил прямые указания из рассредоточения тайн. Джинн читал между строк и переводил послания мертвых языков, он наполнял полуразрушенные подвалы хранилищ иллюзорным мерцающим, но достаточно ярким светом. В то время электростанции уже прекратили свою работу и без этого света хранилища превратились бы в безвыходные могильники.

Пройдя сквозь заросли, в которых джинн соорудил импровизированные воротца, человек остановился.

-Я прекрасно знаю твою анатомию. - Сказал джинн, облокотившись на крышку улья. Пчелы окружали его и он сделался видим человеку как силуэт. - Потому что я вижу тебя насквозь и каждая частичка твоя снабжена характерным пояснительным текстом, меняющимся в зависимости от независимых от тебя условий. Я вижу те детали, которые ты утерял еще в утробе матери, и те, которые лишь на мгновение промелькнули бы в твоих внутренностях в будущем, но не промелькнут. Ты пришел в этот мир для того, чтобы участвовать в трагикомедии, так делай-же свое дело.

"Позволит-ли джинн заточить себя в лампу?" - Размышлял тем временем человек. - "Его сила разрушила мир и он может повернуть солнце, если я прикажу. Он никогда не ослушивался меня..."

-Да, - согласно кивнул джинн, - поскольку я вижу эти мысли и невысказанный вопрос, то непременно отвечу на него. Твой поступок в отношении меня не был бы расценен как предательство, ведь я обещал безусловно подчиняться твоей воле. Твоя малая и непостоянная воля не способна войти в противоречие с моей несгибаемой. Все, что ты способен задумать и пожелать всей силою твоей истинной воли, для меня не значит ровно ничего. Именно по этой причине ты не можешь причинить мне вреда, но если бы мог, то ничего не поменялось. Ты находишься во власти предрассудков, а я знаю, что ты сделаешь после того или иного колебания.

-Ответь, что я сделаю после этого?

-Ты покинешь этот мир вместе со мной. - Силуэт джинна взлетел в воздух и медленно растворился.

Крышка улья подскочила и упала на землю, обнажив внутренности бесхитростного приспособления для поимки джиннов. Последний раз его приводили в действие несколько тысячелетий тому назад.

Человек дернул за рычаг и уставился на ряды иерограмм. Это было похоже на автомат, который устанавливали в казино, он назывался Однорукий Бандит.

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Десять альбенят

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017