MegaЦефалNews (MZN)



# 669

 

Черное солнце - белое солнце

Твердь содрогается от прыжков какого-то массивного существа, раскачиваются башни и мосты, которых осталось не так уж и много. На одном из последних, переставляя ватные ноги, прилипает к перилам фигурка, опасливо озирается, но продолжает идти вперед.

-Молодой человек! - Слышит фигурка обращенное к себе слово. Вокруг нет ни одной живой души, но голос продолжает настаивать:

-Молодой человек! - Это звучит как укор магазинному воришке, навстречу которому выступает хозяин заведения.

-Подержите пожалуйста... - Голос не унимается, но человек многозначительно мотает головой.

-Нет. - Отвечает он, не дослушав. Сначала они обращаются к вам вежливо, потом просят подержать, а затем всем рассказывают, как провели дурака. Суть фокуса в том, чтобы запутать вас в абсурде, бомбардируя заведомо нелепыми просьбами.

-Одно из двух - хорошее или плохое?.. - В голосе чувствуется обстоятельное придыхание. Но человек решает игнорировать провокации и старается не слететь с моста.

-Вверх или вниз?..

"Есть бесчисленное множество мертвецов. Почему всегда именно я привлекаю к себе сумасшедших?" - Стиснув зубы, думает человек. Он сжимает рукоять длинного меча несгибаемой воли, но, не видя врага лицом к лицу, пока пользуется им как костылем. Его миссия ни на минуту не ускользает, не растворяется в забвении, не продается за обещания маленьких вечностей в садах на тех островах - и на тех, и вон на тех, связанных мостами в тугую дрожащую сеть.

"Я обещаю отвести тебя через земли блаженных на высочайшее небо, через мглу к свету. Ты пригубишь из рога бессмертных и будешь гореть холодным языком вечного, темного огня перворожденных - в мире изначального Хаоса." - Эти слова при той жизни передал он из уст в уста лягушке, найденной в топях. Та превратилась в принцессу и умерла у него на руках от одной неизлечимой болезни. Трагическая случайность или работа закона природы?

Затем он произносил эти слова для внимательно слушавшей его змейки, найденной в пшеничном поле. Змейка сбросила кожу и превратилась в принцессу, чтобы вскоре погибнуть от неизлечимой болезни. Та-же судьба постигла летучую мышь, прилетевшую из пещер. То-же случилось и с ласточкой, и с пчелкою, и с девушкой-скорпионом. Все они, приняв человеческий облик, умирали в середине медового месяца, и принц, сжимая в объятиях умирающих, обещал провести их через все промежуточные миры к царственному величию.

Он знал, оставаясь в живых, о том, что они его дожидаются, с фотографической выразительностью остановленного времени сверкнув глазами через плечо у ручья, у перил горбатого радужного моста, у старой мельницы... мельницы. Девушку с жерновами он встретил у самого порога, когда вспыхнуло в голове, в груди, повисла глухая тишина, глухая стена, заставляющая замедлить свой бег среди минут в информационном потоке.

"Стоп. - Сказал он себе. - Сейчас что-то изменилось." - Он стал припоминать свое имя, перечислять имена предметов, считать навыки, достижения, и пришел к выводу, что ничего не забыл. Но что-то определенно вылетело из головы, опустошая пространство. Что бы это могло быть?

За такими размышлениями его застала девушка с жерновами. Ее нельзя было не узнать или с чем-нибудь спутать - в многих лицах она ступала легко и с достоинством несла наготу свою, украшенную жерновом, свисающим с пояса, и вместе с тем мучительно влекущая жернова по дороге, как бы не умея ухватиться (на все не хватало рук), была связана цепью с жерновом, замедляющим ее прелестную ножку, и в то-же время на цепи над головой вращавшая жернов с тем, чтобы закинуть его далеко-далеко.

"Есть тысяча мельниц, каждая как игольное ушко для безграничных пшеничных полей. Ржаные и пшеничные хлеба пекут в пекарнях. Свои жернова я держу при себе. Моя собственная печь находится у меня." - Услышал он.

"В тысяче отдельных домов существуют пряхи, прядущие нить пустоты. А свое веретено я держу при себе." - Разворачивалась картина пред ним полная чарующей сказочности.

"После купания и разметавшись во сне, утром и днем расчесывают волосы дамы, которых можно встретить идущими по улицам, омывающими ноги в мертвой и живой воде, дремлющими на крышах, читающими свитки в горницах. По десять гребешков есть в доме у каждой. Гребень для волос я ношу при себе." - Продолжала девушка с жерновами.

"Кроят и режут в артелях готовую ткань, осторожно и очень искусно обрезают сверкающую нить ножницы в руках десяти тысяч великих мастеров. А мои ножницы я ношу при себе." - Не в силах вымолвить ни слова, внимал принц речам.

"Есть тысяча в нашем городе ткацких артелей, в них десять тысяч ткачей ткут полотно. А свой ткацкий станок я ношу при себе." - Он покачал головой, потрясенный открывающимися деталями.

"В темных банях и в светлых купальнях, по углам заброшенных зданий и ухоженных палатей живут пауки, умеющие приковать тысячу взглядов к роскошным сетям. А своего паука я держу при себе." - Под прессингом необъяснимого принц чувствовал преходящесть своего величия.

"Великолепны движения стремительных, молниеносных облачных дев. Башни их сосков над небесной твердью, а волосы водопады звезд. Платановые бедра увиты серебряным плющом и разгорячен поясок, оттеняющий выразительность черт. Свой собственный пояс дакинь я надела на себя."

Хорошие манеры, которым был обучен принц, не позволяли стоять в стороне. Он сказал:

"Я вижу, что вам тяжело, достойная госпожа, нести в одиночку эти каменные диски. Позвольте мне..."

Так жернова очутились на его шее. Но он не унимался:

"Я услышал в вашем рассказе массу упоминаний цикла созревания хлебов. Такая милая дама, как вы, наверняка носит при себе свою косу..."

Не успел он закончить, как в его руках возникла коса, лезвие которой было побольше радуги. И начал он косить, постепенно углубляясь вовнутрь страны, и обошел землю, забыв, кто он и откуда. Так и косил, пока не сточилась рукоять косы под его пальцами, а лезвие, соответственно, осталось в целости. Не ожидал он того, что сломается рукоять, и, размахнувшись, оступился, скосил сам себя. В загробный мир сквозь трещину в земной коре нисходя, из последних сил схватил лезвие, превратившееся в несгибаемый меч.

С мечом и жерновами заявился он в мир иной и каждая дверь перед ним, стало быть, была открыта. Сказалось наличие регалий.

Тут и вспомнил принц о своей миссии, загадочно улыбнулся и ловко дернул головой, как человек, привыкший использовать силу земного притяжения для укладки непослушных прядей волос.

Миссия его осложнялась неимоверно оттого, что требовалось кровь из носу разыскать хозяйку косы, явиться с повинной, так мол и так, древко вашего инструмента я сломал.

Видится за раскачивающимся мостом девичья гора - известный топоним. Но как добраться туда, если на каждом шагу "молодой человек, молодой человек". Мудрую речь тогда завел принц, пытаясь запутать незримого любителя безвыигрышных вопросов.

-Позвольте вам рассказать одну историю.

"Те люди, которые привыкли полагаться на самодеятельность удачи, напоминают бездельников, не знающих цену одному трудовому рублю.

Посему в избе одной произошло превращение человека с окладистой бородой в мечущегося и стенающего старикашку. Еще минуту тому назад с достоинством взирал он на двоих смердов, с коими не намеревался вступать в спор. На столе перед ними стояла пустая склянка для воды, а день был жаркий, и кому-то потребовалось бы выйти к колодцу, чтобы ее наполнить. Тогда и остальные смогли бы напиться.

Что-же предпринять в данной ситуации? Как решить, на кого возложена будет адская эта трудовая повинность?

Народ считает, что лучшим способом является жребий, для реализации которого раньше использовали кости с точками, а затем спички и - люди образованные - игральные карты.

С улыбкою высокомерной взирал величественный старик на низменных оппонентов своих. Ибо знал он, как направить карту в руку свою, а те знанием таким были обделены. И вот, направил он карту самую, так сказать, большую, и предъявляет ее, мол, теперь между собой решайте, кому идти за водой, а я пожалуй вздремну.

Каково-же было удивление, смешанное с ужасом, старика, когда двое - а на стороне их было именно это численное преимущество - объявили, что идти придется ему. Оказалось, что правила жребия были полностью перевернуты и старик сам вырыл себе эту могилу, вытащив абсолютно не ту карту!

Что-же за чувства наполнили его сознание? Здесь не было и не могло быть места спокойному смирению, с которым относятся к случайности. В данном случае старик должен был чувствовать себя поставленным в весьма неудобное положение, как тот, кого обманом заставили проделать тяжелую работу, тем более, если эта работа еще и имела бы далеко идущие последствия, входя в противоречие с законом. Понимая это, старик беспомощно упал на колени и молча заплакал, а изо рта у него заструилась тягучая слюна. Свои наполненные безумием глаза переводил он с одного на другого, но ни слова им не говорил.

Сила отчаяния милого дедушки, к-счастью, исправила закравшуюся в дело ошибку. Тронутые до глубины души смерды взялись за руки и совместно отправились за водой, оставив старика наслаждаться прохладою деревянной надежной избы."

Неизвестно, на какие размышления навела незримого вопрошателя эта история, но принцу удалось достигнуть другого конца моста. Забрался он на гору, где его уже ждали райские гурии, и говорит им так:

-Узнал я, дорогие мои, о том, что у каждой из вас должны быть носимые при себе веретено, гребень, ткацкий станок, ножницы, коса, печь, жернова, паук, пояс дакинь.

Внимательно выслушали его девушки и принялись с живым интересом осматривать жернова, а затем взялись за работу - одна вызывает пауков, другая мастерит веретено. Спорится дело в руках у любящих сердец.

И отправились в путь - принц с жерновами летит впереди, а сзади небесные гурии в поясах дакинь. Прислушиваясь к голосу интуиции, выходят они к чертогам, в которых обитает хозяйка жерновов и косы. Выступает сама она величаво, обращается к принцу со следующими словами:

-Хорошо сделал ты, что зашел. Знай, что прощаю я тебя за то, что сломал косу. Вмиг дам работу мастерам, чтобы починили. Сослужил ты мне службу, выкосив всех подряд, и мое расположение на твоей стороне. Дальше дороги нет - вместе с подругами располагайтесь на вечный ночлег.

Принц передал ей жернова и то, что осталось от косы, но чело его омрачилось светлым раздумием мятежности.

-Пообещал я всем небесным гуриям, что поведу их к изначальному Хаосу. Из рога славы поить их желаю, нет-ли у тебя такого?

Задумалась на мгновение девица:

-В доме пира бесчисленные уста пригубляют рог. Пары рогов, как изогнутые колонны, упираются в высь. А свои собственные рога я ношу при себе.

-Хорошо, если так. Горлицы небесные будут ловить капли, падающие с них. Все вместе мы образуем штурмовую бригаду, в задачу которой войдет взятие фортификационных сооружений Абсолюта. Я - хороший стратег и обеспечу нам победу. А там - полноценная тьма, мрак непроявленного, блаженство небытия. Каждая возьмет столько Абсолюта, сколько широты души имеет. Я-же буду во тьме и щупальцами фаллическими служить гарантом мира и всеобщего благополучия.

Подбоченилась довольная хозяйка жерновов и ласково взирает на свиту свою. Вынимает из ларца заветного вечное блаженство и мудро делит между всеми - угощайтесь. Принц - обещания умеет держать, она в этом убедилась.

В сладостной дреме негации проводят они тысячу лет, за ними другую тысячу, третью, четвертую. Ни одна живая душа не пролетит мимо них. Все под контролем - с тех пор, как скосил принц для владычицы жерновов каждого двуногого и четвероногого, мертвящая тишина. По закромам развешаны на крючках туши органических форм - души. Пятую тысячу лет, шестую и седьмую проводят они разметавшись во сне. Кто похитил имена вещей, предметы, краски и звуки? Восьмую и девятую тысячу лет нежатся под черным солнышком - солнцем ночи. Солнца ночи нет среди трех форм субъекта белого света. Черное солнце - тройное заклятие Хаоса. Белое солнце - трехликое, колеблющееся.

black sun 3B

 

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Донна Изабель

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017