MegaЦефалNews (MZN)



# 673

 

Грязные деньги

Великолепный старик стоял на берегу моря, с вызовом взирая навстречу ревущей волне. Его выразительные губы были плотно сжаты, а уголки периодически подергивались вверх и вниз. От соленой мороси лицо его блестело, напоминая лик до зеркального сияния отполированной гранитной статуи.

В море же напротив восставало из океанических низов самое могущественное существо - демоническая рыба с перьями цвета млечного пути.

-Рыбо! - В звательном падеже обратился к рыбке старик. - Надобно мне немного богатства, которое ценилось бы равнозначно на земле и на небе!

-Это хороший запрос, старче. - Покачала головой государыня, на устах которой застыла улыбка. Она прислушивалась к пучинам, приятно холодившим ее снизу, и к солнечному ветру, опалявшему длинные косы. После недолгой паузы она продолжила:

-Я дам тебе один рубль, относящийся к классу грязных денег.

Подивился старик таким словам, но не осмелился переспрашивать.

-Это заплесневелый гнилой рубль, пахнущий могильной сыростью. Ты узнаешь о его чудесных свойствах, когда начнешь использовать по прямому назначению.

С этими словами рыбка взмахнула хвостом и стала медленно погружаться во внутренние области океана. В это же самое время в воздухе возникло круговращение, подобное черной дыре, в центре которой мерцало что-то, обратившее на себя внимание старика. Этим предметом и был столь же зловещий, насколько и заветный грязный рубль. Он выкатился из-за башен, на верхушках которых сияли шаровые молнии, и упал в ладонь старику, который немедленно положил подарок рыбы в карман, развернулся и, чеканя шаг, двинулся куда-то с очень деловым и целеустремленным видом.

Мудрому старику нетерпелось испытать рубль в деле и вскоре мы смогли бы увидеть его в хорошо освещенном супермаркете, где среди винных бочонков и складов галантереи выбирал он подарок никому не на день рождения, не на день погибели, ни для чего. Набрал он с полок шоколаду да марципану, да восковых свечек, да игральных костей, да еще всяческих колокольчиков, да и направился к кассе. Отстоял очередь - все честь по чести.

"Да как же я глуп! - Внезапно под взглядом кассирши хлопнул себя по лбу старик. - Нельзя ведь платить заветным рублем за продукты эфемерного мира, за ненастоящие ценности!"

Подумав так, полез старикан в карман за мошною тугой и выгреб оттуда пачку хрустящих банкнот. Но тут появляется первое но - первое действие волшебного рубля тут показывает себя, и это надо взять на заметку. Все банкноты в кошелке у старого дедушки были покрыты толстым слоем перегноя, как бывает с опавшей листвой, полежавшей с полгода под снегом. Принялся старик с умным видом очищать банковские бумаги от гноя да от землицы, словно пальцами забрался в могильную стужу.

А иные банкноты превратились в пластинки слюдяные, как на окошках в древнерусских теремах блестели, и внутри них была вечность - там все было неизменно; странные доисторические деньги из бересты лежали бок о бок с облигациями государственного банка и лотерейными билетами, прошедшими через огонь, воду и медные трубы, а может быть найденными на месте крушения пассажирского авиалайнера.

Кассирша политкорректно молчала, но граждане в очереди уже начинали роптать.

"Да ведь товара я взял немного - дай ка расплачусь мелочью!" - Осенило старика и полез он в кармашек, где набухала приятной тяжестью великая мелочь. Вынул он ту мелочь и обомлел - слиплась мелочь и в единый ржавый ком обратилась. Пальцами дрожащими - и так и сяк, ногтями сквозь застылый гной не проникнуть, не расцепить сношающиеся между собой металлы.

Только и удалось старику после долгих мытарств, что отскоблить толстый кусок от кома, но кусок этот не содержал в себе монет и был чисто декоративным элементом, составленным из металлизированного гноя и соплей вперемешку с мелкими обрывками бумаг да табачными крошками, какие всегда найдутся в старом кармане у любого пожилого человека.

"Что то я не так понял в сообщении рыбки." - Покачал головой старик и вздохнул, покосившись сначала на кассиршу, затем на очередь.

-Пойду ка я сначала помою эти деньги, а то они прям как будто из могилы! - Попытался он отшутиться, гордо расправив плечи и потрясая пригоршней чудовищных денег. Затем оставил потребительскую корзину, заверив всех, что вскоре вернется за ней, и зашагал к выходу.

Так что же случилось с рублем и каковы были его свойства? На то, чтобы это выяснить, у старика ушли долгие годы, но оно того стоило. Понял благодарный старик, что рыба дала ему настоящее сокровище и не обманула, сказав, что ценность оно имеет на земле и на небе. Рубль тот усреднял ценность между всеми мирами и наделял свойством своим всякую другую денежную массу, к которой оказывался прислонен. Был он, помимо того, неразменным и ржавчину с гнилью мог распространять беспрерывно. Если бы сразу понял старик, как обстоит дело с ценным подарком, то разве ушел он из супермаркета? Он умолял бы на коленях, он унижался бы, лишь бы заветный рубль попал в кассовый аппарат, ведь это означало начало массового заражения, истинной цепной реакции обналичивания великих рублей, расходящихся, как лучистая энергия, во все стороны от рубля-прототипа.

См. тж. статью Рубль в Словаре Суккубов

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Ужас по-цене счастья, счастье по-цене хлеба

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017