MegaЦефалNews (MZN)



# 677

 

Зеркалушка

Было у одного старика три дочери - две от второй жены, а третья приблудная. С ее происхождением была связана темная история, потому как в молодые годы совершил старик тяжкое преступление. Однако, все преступления свои обстоятельно искупил и вышел на свободу честным человеком - уже пожилого возраста. В бытность же свою ничего не стоящим молодым пьянчугой он задушил падчерицу свою, от которой, как говорят, и приблудилась третья дочь - зародыш возрастал в мертвом теле и из могилы выход себе нашел, а потом весь в чешуе и слизи ползал вокруг сухого кладбищенского дерева, и воронье бросало ему объедки.

У этой приблудной дочурки, в отличие от честных девочек, был прескверный характер. Стоило ей пройти мимо, и обязательно у людей, если те имели к тому предрасположенность, случались конвульсии. Всякий припадок эпилепсии когда-то бывает впервые, но вопрос в том, что именно становится катализатором острой формы этого заболевания.

Или вот еще был случай, когда матушка, увлекавшаяся Фэншуем, приказала двум благонравным дочерям сложить из горчичных зерен мандалу. И сели красавицы за работу, а работа непростая, как выяснилось. Но птицы небесные им помогали. Спасибо, говорят, девочки, что зимой кормушку нам смастерили. С помощью птиц работа обрела невиданную доселе эффективность.

А в это время приблудная в своей светелке у зеркальца вертелась. Светелка же у нее занимала добрую половину дома, куда запретила она входить другим, все вещи повыкидывала, а чем внутри занималась - никто не знал. За любовь к зеркалу прозвали ее Зеркалушкой.

Повернется она к зеркалу то так, то по-другому, а саму змея изнутри точит - а ну как сложат бездельницы мандалу без ее участия? Возмутилась Зеркалушка и, прикусив пухлые губки, побежала на кладбище. Светелка ее прямо на террасу выходила, а оттуда уже до кладбища была проложена лестница.

Подходит Зеркалушка к дереву своему заветному и с умилением качает головой, видя круг на земле, ею самой давно когда-то протоптанный во младенчестве. От ностальгии забилось в груди сердечишко, но и о работе девочка не забыла. И призывает она воронье, сетует, так мол и так, мачеха грубая дерзновенно себя ведет, а сучки ейные во всем потакают преступному умыслу, хотят перекрыть Зеркалушке путь к спасению.

Вороны, конечно, в ужас пришли и говорят: "поможем мы тебе - и ежели не поставим точку в этом вопросе, то, по-крайней мере, приостановим птиц."

Сердечно благодарит их Зеркалушка и спокойно идет домой. А там уже переполох: нападение воронов. Девочки бегают в неглиже, растрепанные, исцарапанные, на полу околевшие птицы, что вздумали им помогать, а в окно систематично влетают вороны, хватают зернышко да и вылетают обратно. Так все зернышки и унесли.

Батюшка со всей осторожностью к Зеркалушке подходит бочком, мол, отчего же ты, доченька, в сердце твоем столь бессердешна?

-Я, - отвечает ему Зеркалушка, - не сама это делаю. Не могу бороться со злым двойником собственной сущности.

Сказав так, залилась она смехом и вся так прямо и извивается.

А в другой раз в королевстве был большой праздник и пригласили девочек на бал. Тут-то и призадумалась Зеркалушка, как не дать двум другим дочерям поехать.

Идет она на кладбище совещаться с деревом, а в дереве змея, ей шипит:

-Научу я тебя, как из трав поганых приготовить отвар. Попрыскай им в кадку, когда прачка примется стирать платья твоих давних врагинь, а когда наденут они эти платья, то постепенно кожа-то их и покроется язвою.

Чувствует Зеркалушка, что змейка кой-чего недоговаривает, но в целом план звучит достаточно убедительно. Берет она травку-поганку и варит по указанной рецептуре, а затем добавляет в кадку.

Руки-то у прачки на следующий день и отвалились.

Ну а как приехали все вместе на бал, гости идут веселые, шутки шутят, а пуще всех радуется Зеркалушка, жестикулирует, глазками мигает. А две девочки испариной уже покрылись, пошатываются, но, кое-как пальчиками цепляясь за стены, достигают главного зала.

И вот тут проявилось одно свойство раствора, о котором умолчала змея. Стоило войти девушкам в зал, как платья на них сделались прозрачными, как бы мутные медузы облепили их, а под медузами-то кожа изъязвленная. В зале воцарилось гробовое молчание, мол, кто посмел на пир пригласить этих, этих... но никто не мог произнести вслух самого страшного.

-...этих больных! - Наконец прокричал какой-то недалекий паж. И к нему прислушались. Девочек деликатно попросили уйти, а Зеркалушка в это время спокойственно рядом с принцем крутилась.

Несмотря на то, что девочка не спешила задирать подола, с ножки у ней как бы невольно соскользнула туфелька. Фокус тут вот в чем: в тот день, когда она спрашивала совета змеи, вороны научили ее опоясать бедро ремешком, на котором можно было бы прикрепить туфельку, а затем в праздничной неразберихе этот ремешок расстегнуть.

Итак, после бала, прогуливаясь по опустевшему залу, принц нашел эту специальную туфельку, которую оставила Зеркалушка. Заколдованная вещица столь полюбилась ему, что он тотчас велел снарядить гонцов по всему государству и объявить великие поиски той, которой могла подойти туфелька.

Зеркалушка даже не волновалась по этому поводу: вороны никогда не посоветуют плохого. Села она у окошка и с улыбкой глядит на дорогу, а над дорогой пыль воздымается: принц едет вместе с придворными.

И тут собаки (так она называла двух других дочерей) выскочили к воротам да принялись встречать процессию, словно бы извиняясь за свое недостойное поведение на балу. Принц приказывает слугам выйти и посмотреть, что там стряслось.

"Ничего, только две девки какие-то стоят." - Докладывают слуги, а принц качает головой:

"Ну так примерьте им туфельку, неужели это так сложно?"

Побежали слуги примерять туфельку, а две дочери только этого и ждут. То так натянут туфлю, то извернувшись, то бочком, то к забору прислонясь. Но туфелька на их распухшие от змеиного раствора ножки не налезает, конечно, и тогда Зеркалушка с достоинством выходит со стороны кладбища. Принц-то не знает, что там за опушкой, думает, девица по грибы-ягоды прогуляться вышла.

Туфелька-то ей впору пришлась - гладко копытце утонуло в роскошных ремешках с пряжками, а принц, честь по-чести, немедленно велит готовить свадьбу.

После свадебной церемонии, значит, удалились молодые в палати, а там над Зеркалушкой взял верх злой двойник, как она сама это предпочитала называть, и скушала девушка сердце своего муженька, а оболочку его, как ни в чем не бывало, вывесила с подоконника наружу, дабы видели подданные, что ночь прошла в полном соответствие с традициями.

На следующий же день объявила Зеркалушка себя владычицей морскою, велела повернуть северные реки вспять, чтобы тут было море, плескалось и можно было загорать на песочке лазурном.

А вороны со змейкой жили с того дня при ней прямо во дворце.

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Кобыла в Дикой Охоте

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017