MegaЦефалNews (MZN)



# 679

 

Пряничный домик мистера Спрутса

Бросая осторожные взгляды на крыши родного города, вы неоднократно, наверное, примечали небольшого размера белый пряничный домик. Видел его и я, но кто бы мог подумать, что когда-нибудь во всем теле моем и во всей плоти вознесусь на ту высоту?

Если я скажу, что у нас на крыше - на пике девятиэтажного строения - разыгралась детвора, то вы, наверное, покачаете головой. И будете правы. Двое или трое ребят упали вниз, а остальные продолжали вести себя столь досадно, что собрание жильцов порешило подняться и пройти сквозь узенький люк, дабы разобраться с неприятностями, а мне, как обычно и бывает, выпала честь возглавить экспедицию, вернуться из которой мог лишь кто-то один.

На верхотуре дожидался нашего доблестного героя человек в отутюженном костюме, а напоминал он какого-то не то мистера Спрутса, не то Луи де Фюнеса.

-О, как я долго ждал этого момента. - Спокойно сказал он, давая понять, что не откажется раскрыть свои маленькие тайны. Затем он продолжил, задумчиво облокотившись на массивный поребрик крыши и взирая свысока на запекавшиеся внизу на дорожке, отсюда казавшейся такой узенькой, останки маленького человеческого детеныша. В голосе мистера Спрутса звучала благородная усталость.

-Все, что вы видите, не настоящее. - В этот момент почувствовалась какая-то фальшь в его голосе, как будто мы имели дело с иностранцем.

-Что вы имеете в виду под ненастоящее? - Нахмурился я, рефлекторно сжав кулаки на подлокотниках выбеленного солнцем и дождями кресла, в котором устроился с пустой пластиковой кружкой, которую мне дал мистер Спрутс.

-Объясню, если вы охотно спрашиваете, прошу проявить понимание. - Отвечал иностранец, предлагая мне не вставать.

-Я имею в виду, - продолжал он, вставив в зубы тоненькую сигарку, - далеко не все существующее. Что-то реально существует, а что-то нет. Прошу проявить избирательность, восстав над реальностью, как опытный хирург восстает над телом больного. Вы и сами наверняка бывали изумлены тем, что в телевидении вам все время показывают незнакомых людей. Почему не знакомых, почему не показывают Петра Ивановича, моего соседа, или Алену Васильевну, воспитательницу детского сада, спрашивали вы себя...

С этими словами иностранный подданный проникновенно наклонил голову. Затем покачал ею.

-Вместо всех этих добрых знакомых явлен был гештальт какого-нибудь омерзительного старикана чрезвычайной важности и целыми днями вы становились свидетелями хроники его деяний, о которых никто, конечно, до описываемого дня ничего не слышал. Его смерть превозносилась как важнейшее известие. Но почему, спрашивали вы себя, тут ничего не рассказывают о простом человеке с улицы, о случайном прохожем и о кинохронике его существования?

-Почему? - Насторожился я. Но иностранец ждал этого вопроса и скептически улыбнулся.

-Не стоит беспокоиться: придет час и тот, кто был ничем, станет всем. Я вам это обещаю. Будут демонстрирен по телевидению буйволицу, напоевающую уста ваши и исцеляющую, дающую сладость гортани вашей и крепость кости.

-У меня никакой буйволицы...

-Пока нет. - Он довольно сверкнул глазами. - Но поверьте, что будет еще очень много хорошего, мой добрый друг, вы станете свидетелем настоящего переворота, когда по телевидению станут афиширен простую уборщицу из булочной, что в вашем микрорайоне, и всю историю ее поведают в новостях, в том числе бегущей строкой. А почему вы не смеетесь?

Он пристально посмотрел на меня, а затем улыбнулся.

-Наверное, вы подумали, что я спрашиваю, почему вы сейчас не смеетесь - над моими словами?

Я кивнул, признавая за собой эту поспешную мысль. Тогда мистер Спрутс выпустил облако дыма.

-Почему вы не смеетесь, спрашивали вас с экранов телевидения и со страниц газет! - В его голосе прозвучала интонация драматического актера. - Почему вы не смеетесь, не улыбаетесь, твердили вам на школьной скамье! Разве в жизни не много всего веселого, разве она не удивительно хороша, донимали вас допросами в кругу семьи! И что же вы отвечали?

-Я отвечал, что жизнь не хороша, в ней нет ничего веселого и поскорее бы она закончилась.

-Вот в этом и дело.

Сказав так, он неожиданно изменился в лице и в голосе его почувствовалось легкое смущение.

-Мы все это делаем не специально, не для того, чтобы обесчестить простого человека или, ум готтес виллен, унизить. Все, что мы показываем, нужно нам самим - увы, мы немного эгоистичны, но данную неурядицу требуется еще чуть-чуть перетерпеть. Приступая к разработке плана, мы должны были обезопасить себя...

-Какого плана?

-Плана вторжения, конечно. - Он удивленно поднял брови. - Итак, нам пришлось создать приманку, которая сочетала в себе простоту с удобством.

-Понимаю, - улыбнулся я, - вы - злые пришельцы и ваша приманка...

-Что?! - Брови мистера Спрутса поползли вверх.

-Я не хотел вас обидеть. - Заверил его я и пояснил: - Видите-ли, нам с детства внушали, что существуют злые пришельцы.

-Ааа! - Мистер откинулся на поребрике и звучно рассмеялся, как умеют делать лишь иностранцы. - Ауа, а я было не понял, думал, что вы имеет в виду - мы, дескать, плохие.

-Нет.

-Сейчас я речь веду к тому, чтобы показать вам приманку. Вы сами увидите, что нет в ней ничего плохого.

И он, помахивая тростью, вальяжно прошествовал к тому самому пряничному домику, в дверях обернулся и пригласил меня следовать за ним.

В домике же все представления мои о реальности и о сущности пришельцев переменились, попросту перевернулись. Я стыжусь сейчас сказать, что в отрочестве считал пришельцев плохими, верил на слово силе убеждения, которому нас малолетних подвергали, но кто же был тем, кто подвергал? Они и подвергали - не со злой целью, оказывается, а чтобы реальное столкновение с ними перевернуло, задушило радостью великой, наполнило волнением сердца людей, которым откроется вдруг правда. Правда же состоит в том, что по-существу все люди, которых показывали нам по телевидению, были гомогенны с самим домиком, были пряничные, съедобные, добрые и хорошие. И я уверяю вас, что можно есть сколько угодно - откусить ухо, нос, полизать живот - и не убудет от изобилия. Он так и сказал "изобилия". Толковал о некоем даже "правиле трех изобилий", о "презумпции избыточности", а я не разобрал всего и засим откланиваюсь, иду к столу в доме пира, дабы сесть мне рядышком с мистером Спрутсом.

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Испытание лабиринтом

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017