MegaЦефалNews (MZN)



# 682

 

Папюс, Папюс и Папюс: лондонский беспорядок

Мимо пролетела резиновая пуля. Исаак Яковлевич сдержанно улыбнулся, но под гладким выражением лица чувствовалось давно нараставшее раздражение. Он провел ладонью по прилизанным волосам, покачал головой и развернулся на каблуках. Двинулся решительно к группке полицейских, жавшихся между фонарным столбом и гидрантом. Бедолаги соорудили из щитов нечто вроде домика, как бывает строят ребятишки рядом с картоннной фабрикой или мебельным магазином - домик мокнет под дождем, со временем расползается, забытый всеми после минутного увлечения.

В глазах у Исаака Яковлевича сверкнуло что-то победоносное. Он подошел к крайнему полицейскому вплотную, отодвинул щит и маленьким кулаком стукнул по каске.

"О нет, я не Негоро... Я..." - Крутилось у него в сознании. Три пары маленьких злых глаз уставились на него из домика.

-Я видел, - вкрадчиво сказал он, обращаясь к схватившемуся за голову полицейскому, - что там за углом человек припарковался... в положенном месте, конечно, но он не оплатил. Понимаете, я не приметил, чтобы он платил. Конечно, я мог и ошибиться, но решил подстраховаться. Просто на тот случай, если совершилось беззаконие, я хочу заявить об этом. Вы спросите, почему же вы не заявили раньше или не помешали преступнику? Видите-ли, я опасался необдуманных действий с его стороны, ведь он мог почувствовать себя загнанным в угол. Поэтому я подошел к сотрудникам полиции и запросил помощи.

-Благодарим вас за сотрудничество. - Деликатно отвечал полицейский, все еще потиравший болевшую после удара голову.

-Меня, кстати, зовут Исааком Яковлевичем, я - каббалист... фигура суровая, мрачная, взявшая этот псевдоним из оккультных соображений. Вам знакомы такие имена как Папюс, Папюс и Папюс?

-Эй, а разве было три Папюса? - В разговор неожиданно встрял худощавый полицейский-юноша, до сего момента с опаской прятавшийся за плечом у старшины.

-А как же. - Цыкнул на него полицейский с ушибленной головой. - Была троица.

-Видите-ли, мы суровые, мощные, колоритные фигуры - широкоплечие, высокие, усатые, поневоле вынуждены брать ветхозаветные имена. - Подытожил Исаак Яковлевич. В этот момент с крыши ласточкой сиганул черный, как смола, афровеликобританец - ловко уцепился за карниз, потом осторожно спустился и подошел к автомату купить сигарет. Опустил монетку, кашлянул в кулачок, затем подобрал пачку и, отдуваясь, полез обратно - туда, где в ласковой вышине развевались занавески над балконной дверью. А за дверью ждала его Настенька - белокурая горлица, продавщица с автозаправочной станции, взявшая сегодня отгул, чтобы времечко провести с любимыми людьми.

-А вот вы любите сигарки - такие маленькие, коричневые, с пластиковыми мундштуками? - Задумчиво сказал молодой полицейский.

-Вы что? - Исаак Яковлевич нахмурился. - Вы на что намекаете, говоря "коричневые"?

Старшина побледнел. На носу у него появились капельки пота. Он испуганно покосился на юношу, который прикусил губу. От смущения бедняга не находил себе места - прислонился щекою к холодному гидранту и так застыл - ему хотелось давить и давить, чтобы болью вытеснить все дурное из себя.

-Делу время, потехе час. - Рассудительно сказал Исаак Яковлевич, в глазах у которого светилось живое участие. - А поглядите, там хулиганы громят сырную лавочку. Пойдемте посмотрим, а?

Дружные полицейские наконец выбрались из своего домика. Из уст мудреца ты прими яд, добрый человек, из глаз же дурака не принимай бальзама. Они двинулись вслед за излучавшим обстоятельную свежесть каббалистом к сырной лавке, из которой бабы в английских народных передниках тащили огромные пахучие бидоны.

-Дружок, зажмите ваш носик. - Предупредил старшина юношу, который по прежнему стыдливо косился прямо себе под ноги. - Есть такие сорта сыра, которые очень нехорошо пахнут.

-А как же... - Тут третий бобби подал голос. Голос человека, не привыкшего к долгим речам, звучал скованно, как будто мотор старенького автомобиля, который не сразу удается завести. - У меня было дома такое... Все искали гнилушки, ну, протухшие вещи. А оказалось сыр лежал на самом видном месте... Понимаете?! Ха-ха!

-Так. - Исаак Яковлевич резко обернулся и проницательно посмотрел на смеющегося молчуна. - Вы это на что намекаете?

-Правда, нехорошо получилось. - Подтвердил старшина, серьезно обернувшись к подчиненному. - Вы хотя бы проводите линию разграничения, когда разговариваете.

Молчун потупился и залился краской стыда. Оставшуюся часть пути до лавочки он беззвучно шевелил губами и совершал осторожные жесты, как будто отмахивался от невидимого обвинителя.

Мимо пробежала девчушка с айпадом. Длинноногая, она вихляла бедрами в натянутых джинсах, деловито рисуя пальцем сердечко в приложении для рисования.

"Фейсбук." - Понял старшина и улыбнулся.

Он с нарочитым уважением пропустил революционерку, отдал честь. На его губах продолжала играть улыбка. Девушка забежала в сырную лавку, заблудилась, наверное. Потом увидела разбитое стекло и с интересом схватилась пальцами за уголок, вытащила осколок. Повернулась к нашим неразлучным полицейским, показала им свою находку, зажмурилась и обезоруживающе помотала косичками.

-У меня в юности было происшествие. - Ни к кому не обращаясь, пробормотал старшина. - Я напился в пабе с товарищами, перебрал лишку, пинты три-четыре, а как домой пришел, то разбил стекло и забыл об этом. На следующий день, конечно, вызвали слесаря, а как объяснить, почему стекло битое? Помогла бабуля: придумала сказать, что из деревни к нам приезжал родственник и вот он разбуянился, де, и побил стекло...

-Вы опять? - Исааку Яковлевичу пришлось из последних сил сдерживаться, чтобы снова не треснуть полицейского по каске.

-Ой... - Тот посерел и забегал глазами, остановился, как вкопанный. Несколько секунд раскачивался на каблуках. Потом дрожащим голосом сказал:

-Знаете, а ведь вы правы. Столько подонков на самом деле идет служить в полицию.

Он вздохнул и решительно сорвал с мундира полицейский жетон. Затем снял шлем и, не глядя, передал его Исааку Яковлевичу. Молчун с юношей поколебались с мгновение, после чего принялись срывать с себя знаки отличия. В руках у Исаака Яковлевича образовалась горка из блестящих блях вперемешку с дубинками и тугими портупеями, но полицейские не остановились на этом, а продолжили раздеваться.

Тут и запечатлел их один из тех беспринципных папарацци, которых, увы, среди чистоты привлекает лишь возможность смешать ее с сиюминутной грязью лживых газет.

Полицейский делится одеждой

Август 9, 2011

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Десять альбенят

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017