MegaЦефалNews (MZN)



# 683

 

На борту флагмана "Безумный Фридрих"

Теперь позади годы погони за "Безумным Фридрихом", как окрестили наши адмиралы флагман противника - неуловимую торпедоносную лодку-призрак. Я вспоминаю с улыбкой о негостеприимных берегах, где, превозмогая зуд тропической лихорадки и обливаясь потом, до рези в глазах приходилось всматриваться в океанскую даль. Там в тропических странах сам прибрежный песок, казалось, был пропитан болью миллиардов медуз, коих тысячелетиями выбрасывало волной - обреченные на смерть малявки безнадежно раскрывали свои затуманенные глаза навстречу смертоносным лучам.

После ужина, состоявшего из спартанской порции мутной воды и нескольких престарелых селедок, разбросанных по испещренным ссадинами доскам общего стола, капитан пригласил меня на экскурсию. Мы протиснулись в узкий лаз среди каких-то неработающих клапанов и причудливо изогнутых труб, чтобы достичь площадки, которая была залита мертвенным светом зеленой лампы, очевидно, всю свою прошлую жизнь проработавшей в оранжерее.

-Мы находимся на самой плохо защищенной подводной лодке во вселенной... - В подтверждение своих слов капитан деликатно постучал костяшками пальцев по металлической стене посудины, но сейчас же пожалел об этом. Он застыл, немного рассеянно наблюдая за тем, как из-под отколупнувшейся ржавой массы потянулась неумолимая струйка морской воды.

-Кроме того... - продолжал он упавшим, но в то же время как-то посветлевшим голосом, - у нас одно из самых примитивных вооружений в радиусе... впрочем, только законченный безумец станет верить нашему измерительному оборудованию - самому неточному во вселенной. Я заверяю вас в том, что плохая маневренность этого судна не позволяла бы использовать его в качестве эсминца даже в том случае, если бы это в принципе было возможно.

-А крейсерская скорость... - Я поднял брови, не смея договорить до вопросительного знака. Капитан довольно кивнул и даже зарделся под своей измятой фуражкой.

-Нулевая. У нас крейсерская скорость могла бы уйти в минус - теоретически, но в любом случае мы сейчас находимся на самом медленном судне. Сегодня утром я принимал душ и душевой наконечник больно ударил меня по голове.

Он с подчеркнутой вежливостью потер ушибленное место, прежде чем продолжить рассказ.

-А еще я выбирал, в какой цвет покрасить усы, которые, если вы внимательно приглядитесь, очень неаккуратно пострижены, потому как у нас здесь все самое тупое во вселенной. Итак, я остановил свой выбор на цвете темноватой пшеницы и крайне неловко принялся распечатывать пакет. У нас на судне самый неловкий капитан на девятьсот тысяч морских лье вокруг.

Он сложил руки на груди и спустя секунду церемониально оскользнулся, сделал неловкий шаг и треснулся плечом о шаткую трубу, из коей тотчас брызнуло переработанное масло.

-И правда, неловко получилось. - Согласился я, не успев увернуться от струи.

-На этом судне по трубам течет самое переработанное масло во вселенной. - Заметил он мимоходом. - Распечатав пакет, я зачем-то смешал краску с остриженными волосами. У нас самый глупый, как анекдотическая блондинка...

Я кивнул, внимательно наклонив голову.

-...как анекдотическая блондинка из пинапа капитан во вселенной. Я остриг половину головы давеча, когда перебрал лишку. У нас самый бедный рацион среди всех кораблей императорского флота, виски же корабельный кок, у него, кстати, амебный энцефалит, виски он смешивает из концентрата компании пепсико и тройного одеколона. Напившись той ядреной смеси, я захмелел и почему-то решил постричься - кое-как обдергал волосики... у меня самые жидкие волосы, какие только встречаются у капитанов, таких, как я, и вот, я обдергал их, а теперь полез зачем-то в сливное отверстие раковины, совершенно позабыв про испорченный мусороизмельчитель. Испорченный...

Капитан на мгновенье задумался над каким-то парадоксом.

-Поскольку он был давно испорчен, как и все на этом судне, то почему-то не измельчил мои пальцы. Я смешал краску с обрывками волос и принялся втирать массу в подбородок, совершенно не разбирая, где щетина, а где эспаньолка и усы. Я рассказываю все это для того, чтобы быть честным до конца. К сожалению, мы не всплывем, потому что эта лодка никогда не всплывает, а значит должны с известной терпимостью относиться к слабостям окружающих.

слабо представляю себе, как это у вас получается! - Сострил я и мы оба заразительно рассмеялись.

-Ха-ха-ха! - Капитан сиял. Мы обменялись дружескими рукопожатиями, но общая шаткость всех окружавших нас конструкций, кажется, передалась мне, когда я тряс протянутую ладонь. Не знаю, как это случилось, может задел за что-нибудь локтем, но в следующую секунду мы находились в неистово шипящем фонтане. Вода быстро поднялась к щиколоткам, достигла колен, однако капитан и не думал унывать: он продолжал смеяться.

-Ах, я слабо представляю! - Он повторял мою шутку, помахивая рукой с видом "ой не могу", и утирал брызнувшие слезы.

-Мы... - я потянул его за рукав, привлекая внимание, и выразительно обвел глазами наполнявшуюся морской водой клетушку, - мы находимся... в самой тонущей лодке!

-Да, да, jawohl! - Он энергично закивал. - Мы будем кормить Haifisch, ха-ха-ха! Но не извольте унывать, ведь с прямотою я скажу вам, что любая военная хитрость, в том числе способствующая выживанию, удел тех несчастных, которые не находятся на самой легкоразрушимой лодке во вселенной!

И тогда я подумал о том, что народ, создавший такую лодку и в процессе многовековой эволюции взрастивший этого отважного капитана, непобедим.

 

Август 20, 2011

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Рога Изобилия

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017