MegaЦефалNews (MZN)

Выпуск 77

Зона видимости - Дрянные слова - Точка никогда не лжет

Зона видимости

В доме напротив горят окна. Насколько я понимаю, там что-то случилось. Может быть, пришел злой человек и убил всех домочадцев. Другого объяснения неопущенным жалюзям нет. Как в военный период, жители Европы усердно задраивают свои иллюминаторы с наступлением сумерек.

Мне виден угол комнаты. Белые стены страшно голы. Это тоже традиция, имеющая паталогическое распространение среди простых людей: клинический стиль в быту. Обои на стенах обязательно должны быть белыми, в-крайнем случае, покрытые тонкой вязью сиреневых прожилок. Необыкновенное богатство выбора форм прожилок говорит о том, что каждый член общества является необыкновенной личностью.

Молодые члены знают и другие оттенки, в-частности, зеленый, однако, возмужав, встав на ноги и обретя солидность, каждый понимает, что белый цвет неспроста пользуется популярностью - он и есть единственный, а все остальные - только иллюзия.

Время от времени там на стене вырастает тень. Потом она тускнеет и быстро соскальзывает на пол, то есть покидает зону беспрепятственной видимости.

Дальше следует зона созерцания через препятствия - своеобразный спорт. Я умею неплохо созерцать сквозь препятствия. Помните о том. Меня не остановит ни пространство, ни время.

Дрянные слова

Сегодня мы поговорим, как всегда, о дряни.

Скажите мне... Нет, ничего. Вся дрянь в словах и ее формы бывают красивы, они очень хорошо пахнут. А в мыслях дряни нет. Человек, утверждающий, будто она есть, нагло лжет вам в глаза - это и есть дрянь. Существует строгая научная гипотеза, согласно которой, в мыслях могут проживать две субстанции, заряженные разноименно, но они не могут проживать в мыслях одного и того-же человека. Таким образом, в голове может быть либо чисто, светло и весело, либо темно и пусто, а дряни, следовательно, там никакой быть не может.

Среди слов встречаются особо дрянные. Это так называемые слова-паразиты. Их много. Например, сегодня я не менее трех раз прочел слово "недоумевать" и понял, что оно - средоточие всех зол. Нет ничего порочнее и грязнее этого слова. Тот, кто к нему пристрастился и уже не может жить, не употребляя его, конченный человек, подлежащий принудительной утилизации.

Следовало бы задуматься, прежде чем прилагать к себе такие понятия, как недоумение. Трижды задуматься и отказаться. А ведь полно людей, у которых "недоумение" принимает поистине извращенные формы: сильнейшее, глубочайшее или, наоборот, легкое. Самое непристойное недоумение то, которое зачем-то трактуется как искреннее. Тут уж лучше честно сказать: "Да, я немного идиот."

В контексте сюжетов мы можем навешивать на персонажей какие угодно ярлыки и заставлять их с недоумением открывать рот, разводить руками, смотреть на собеседника. Данные формы не воспринимаются буквально, поскольку они - ничто иное как иероглифы. Но насколько же надо себя невзлюбить, чтобы с придыханием, положа руку на сердце, сказать: "У меня [вызвано] глубочайшее недоумене." - Это, наверное, должно казаться говорящему чем-то вроде афоризма, в котором и мудрость, и скромность, и честно высказанное мнение, и много чего еще.

Я знаю, люди оттого пользуются такими терминами, даже не считая нужным вдуматься в смысл, что очень избалованы. Они любят придуриваться.

В нижеприведенном (минимальном и не систематизированном) списке перечислены слова, которые отныне считаются паразитами. Я и раньше не мог их слышать, но больше нет сил терпеть.

Недоумение, недоумевать, недоуменный. - Считаются сорными, если употребляются в связи с первым лицом.

Термометр. - Следует пользоваться словом градусник. Пусть дипломированный специалист-метеоролог плюнет мне в лицо. Посмотрим, кто кого заплюет.

Есть еще много дрянных слов, но о них мы поговорим в другой раз, потому как не слишком надо коту радоваться масленнице. Кстати, смысл слова "масленница" я раскрою в самое ближайшее время.

Точка никогда не лжет

Хорошо зимой: холодно и ясно работает мозг. Если выражаться правильнее, следует говорить: зимой плохо, до отвращения невозможно жить. Ведь плохо - это и есть хорошо.

Чтобы ответить на вопрос "что такое плохо?" - достаточно спросить у мудреца: "что такое хорошо?" - Его ответ будет ответом на первый вопрос. По-меньшей мере, если вы сумеете побороть силу мудрого обаяния и пересмотреть все смыслы, поставить их с головы на ноги.

Итак, зима. Я сегодня шел по зеленому стриженному газону. Под ногами хлюпало. Порой я проваливался по колено. Здесь слишком часты наводнения, в этой холмистой стране, в-особенности, зимой.

Я видел белый камень и сидящую на нем хищную птицу. Она ничего не клевала и выглядела утомленной. Мне стало смешно и больно. Ведь я всегда полон сил и чудовищных мыслей. Если приходится прожить хотя бы день без нанесения решающего клевка в область чьего-либо темени, силы взрывают меня и разносят клочья по небу.

Я погрузился в размышления о смысле жизни, но немедленно взял себя в руки и пошел дальше. Кто искупается в этой луже, будет ни на что не способен.

Куда благотворнее воздействуют на сознание следующие мысли:

Если бьешь прохожих по голове, тебя рано или поздно полюбят.

Если плюешь в колодец, принесут из-за гор, из-за морей чашу чистой воды.

Если каждый день умираешь, никогда не погибнешь.

Если суждено быть распятым, никогда не будешь съеден хищным зверем, и наоборот.

Но и такие мысли показались мне горькими. Я решил составлять рекомендации и максимы.

1. Мой друг, никогда не ожидай от себя заблуждения. - Сказав так, я ощутил себя Честерфилдом, пишущим письма к сыну. Вот так так. До какой мерзости докатился. Но продолжил.

2. Принципиально нарушай свои принципы.

3. Не доверяй своей Вере, рожденной вчера.

4. Когда надо смеяться от светлой радости, рыдай от страха, и наоборот. Если невольная улыбка... ударь себя по лицу, чтобы оно исказилось. Если все вокруг почернело, приди в восторг, возьми в руку чернильницу и очерни себя.

5. Почувствовав в руке силу, отруби ее. А то еще, чего доброго, ослабнет.

6. Если хочется кушать, спроси себя, достаточно ли ты ничего не ел последние пять-шесть дней, чтобы иметь право на голод. То же справедливо и для иных желаний, таких как дышать, двигаться, жить, мочь и собственно чего-то хотеть. В случае, если на все ответы будет возникать исключительно честное "да", жестоко рассмейся и скажи "нет".

7. Не сомневайся: точка никогда не лжет.

 

9 Декабря 1997

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Трубка, курительная (Словарь Суккубов)

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017