MegaЦефалNews (MZN)

Выпуск 78

Мы не можем этого себе позволить - Фатальный пилотаж

Мы не можем этого себе позволить

Сегодня хороший и морозный день. Но, вместо того, чтобы провести его по-человечески, прогуливаяь по улицам с ножом и пилой, мне пришлось мобилизоваться на борьбу со злоупотреблениями. После завтрака, который, к-сожалению, не состоялся из-за некоторой недостачи продуктов, я занялся повторным взломом сервера XYZ. К этому вынудили меня сложившиеся к настоящему дню обстоятельства весьма прискорбного рода. Дело в том, что среди нас, честных людей, встречается процент мерзавцев и дьявольских прихвостней, для которых нет ничего святого. Случилось именно то, чего я опасался, объявляя конкурс на звание Сергея Дацюка.

Как читатель может убедиться, было ясно оговорено и едва ли не подчеркнуто следующее: "Речь идет о том, каким образом намерен человек использовать ресурсы XYZ, когда получит доступ. Сохранит ли он их в прежнем виде, или, может быть, окажется аферистом и посвятит каким-то другим своим проектам. В том и задача конкурса, чтобы выявить нечистых на руку субъектов."

Увы, такие субъекты нашлись. С самой первой минуты в поступавших заявлениях присутствовали элементы корыстного подхода к этому делу. Так например, на вопрос "Как я собираюсь использовать ресурсы XYZ" некоторые кандидаты отвечали совершенно искренне, вовсе не скрывая своих планов: "Сочинять юморески и анектоды для преданных и о преданных Кришны"; "dlia publikacii i polucheniya gonorarov" и т. д. Конечно, нельзя не отметить тот факт, что эта тенденция не преобладает, напротив, корыстолюбцы в меньшинстве. Однако здесь бы мне и задуматься: а так ли искренни высказывания наподобие "я буду ими говорить с народом земляного шара"? - не являются ли они чем-то другим?

Так или иначе, вчера около восьми часов пополудни мною был сделан однозначный выбор, а вслед за тем я выслал, как и было обещано, набор паролей и user-id по адресу, который пока не стану предавать огласке (на тот случай, если негодяй одумается). И что же! Не прошло и четверти часа, как этот христопродавец прислал мне письмо, в котором развязно уведомил об отказе следовать договоренности. "Я не стану долго размышлять, - пишет Аркадий (это его псевдоним), - и просто сотру все эти провокации; буду содержать порносайт XYZ, благо что название сервера подходящее." - Вот так.

По-всей видимости, Аркадий недооценивает мои возможности. Истинно говорю: еще не пропоет третий петух, когда сервер будет взломан, пароли снова изменены, а конкурс возобновлен. Мы не можем попустительствовать молодчикам и закрывать глаза на их беспрецедентно-злобную деятельность, направленную на постепенное затопление таких философских и естественно-научных оплотов, каким сделались, благодаря мне, "Культурные провокации". Теперь я стану применять иную методику отбора кандидатов, которая полностью исключает проникновение в область наших сокровеннейших проектов всяких двусмысленно настроенных "Аркадиев".

Фатальный пилотаж

Однажды в самый обыкновенный летний день, перед грозой, в лесу орали птицы. Прохаживались туда и сюда дикие кошки. Вот и вся обстановка. Не правда-ли, описал я ее наилучшим образом. Не зря я поэт и художник. Вообще, меня часто упрекают в излишней снисходительности к читателю, а иногда в популизме. "Что-то вы, - говорят, - слишком все доходчиво описываете, это во-первых, а во-вторых, не оставляете путей к отступлению для утлой мысли."

Что тут сказать? Да, как писатель я просто идеален.

Как сделаться таким как я?

Вопрос поставлен некорректно и заставляет нас морщиться. Нельзя так спрашивать, как нельзя и стать таким как я. Можно только приблизиться к подобию мне, то есть уподобиться. Не исключено, что такое уподобление будет чисто внешним, а никаких внутренних изменений за собой не повлечет. К чему тогда весь пресловутый сыр бор? Да и что это за сыр такой, друзья? Он, наверное, как "Янтарь", тягучий.

Вы уж лучше будьте самобытными и ни на что не похожими. Для этого вам потребуется научиться ходить на руках.

Чтобы научиться ходить на руках, запаситесь терпением и плотными рукавицами. Они должны быть, как минимум, такими же твердыми и химически устойчивыми, как ботинки, хорошо знакомые вам из повседневной жизни. Сами знаете, окружающая среда в наше время претерпела значительные изменения в сторону физической и психофизиологической несовместимости с открытой поверхностью организмов. Не забывайте о защитных приспособлениях, и все у вас будет хорошо.

Научившись ходить на руках, вы сможете свернуть горы, а это и есть самое главное в жизни человека. Тот, кто не умеет ничего толком свернуть и при этом отказывается учиться, когда ему со всех сторон указывают на необходимость, не стоит и ломаного гроша, и впоследствие будет упразднен, путем вычеркивания из генеральных списков.

Итак, день был зимний, морозный и белый. Пели провода. На лежащем снегу наблюдались пятна теней. Вчера был вихрь, а сегодня благодать. По склону холма тихо, совершенно беззвучно передвигается груженая древесиной повозка. За рулем безбородый человек лет тридцати девяти. Он очень много дней работал, а теперь отдыхает. Непомерная усталость время от времени сковывает его. Ему не до смеха. А ехать еще далеко: путь неблизок. Того и гляди из кустов выскочит волк. Или поднимется ураган: загудит, завоет веселая метель, закружит и уничтожит.

Помню, в один из таких-же осенних дней со мной случилась одна история. Но о ней в другой раз.

А однажды под Рождество случай произошел, потрясший многих. А вот еще презабавная ситуация, помнится, в последних числах апреля стряслась. Так что, крути не крути, а мироздание - штука отнюдь не простая. Много в ней все-таки сокрыто таких деталей, о которые нам еще только предстоит зацепиться, чтобы упасть, по-возможности, раз и навсегда и больше уже не подниматься.

Зимой все мысли скручиваются в веревку или нить. С естественно-научной точки зрения, ничего удивительного в этом нет. Ведь у шнура площадь поверхности значительно меньше, нежели у любой свободно парящей мысли, а значит ему и суждено пережить зиму. Несложно провести аналогию с деревьями: лиственные сохнут, в то время как хвойные процветают в любое время года.

Ай-да наблюдение!

Словом, однажды зимой, когда большинство лиственных деревьев были покрыты неким серым налетом и уже не цвели, я шел по парку имени Разногласия и с удовольствием рассматривал медные бюсты Героев, расставленные вдоль аллей. Бюсты были похожи на этакие металлические шары.

Идентичность лиц не внушила мне ни ужаса, ни омерзения, ни даже тревоги. Если всегда предаваться течению чувств, чуть завидя закравшуюся в конструкцию бытия неполадку, то жизнь резко обесценится, и в базарный день за нее не дадут гроша. Прежде чем анализировать ситуацию как данность и пытаться вскрыть причину неисправности, надо поставить вопрос: а с той ли стороны мы подошли? Может быть, то, что мы приняли за досадное упущение, в действительности является предметом особой гордости конструктора. Разве может он (такой до святости наивный) предположить, что найдется пытливый странник, который оставит без внимания предостерегающую табличку и окажется непосредственно у изнанки... Иными словами, много лет спустя я понял, что произошло. Погруженный в раздумья, я не заметил, как сошел с аллеи. Бюсты Героев показали мне себя не с правильной стороны, а с обратной.

Парк, тем не менее, был великолепен в своем предпраздничном наряде. Между деревьями были протянуты канаты. По ним ходили люди в красном. На верхушки сосен гениальный зодчий надел маскировочные чехлы. Сосны стали елками. Реликтовые кедры тоже стали елками. Прибежала детвора с пряниками и флажками, стала разукрашивать рождественских уродцев стальной проволокой.

Из-за фонтана резво выскочил огромный старик. С другой стороны - из-за гранитного куба - выбежала старуха в желтом комбинезоне дорожного рабочего. У нее в руках была небольшая метла. А старик не мог похвастать тем-же. У него вообще ничего не было, кроме мешка за спиной.

Он подходил к прохожим и задавал им вполголоса какой-то вопрос.

"Что у меня за спиной?" - Спрашивал он. Прохожие пожимали плечами, а старуха, убедившись в том, что ответ не найден, опускала метелку в снег, который тут-же таял, потом поднимала ее и крапила все подряд, как бешенная.

Люди скручивались, раскручивались, падали и поднимались, но были после этого совсем не такими, как прежде. Их лица каменели. Их память крошилась, как лед. Те страшные, бредовые заусенцы и иглы, которые были, выпали и уплыли по весне в половодье, отчасти, упали на пол и запачкали половицы. Половицы прогнулись, с шумом втянули в себя воздух и в одном порыве, как зал заседаний, встали. А люди с улыбкой провожали глазами птиц, летящих на север. И я там был - видел одну хищную. Она сидела на белом камне и ничего не клевала. Проходили колонны демонстрантов на букву А: апологеты, аборигены и антропофаги - и все добрые, безоружные.

Многие из них умирали по собственной инициативе к исходу третьего дня от свершения таинства Ледяного Причастия. Если у кого-то были бумажки, эти бумажки бросались в каминные дыры. Домочадцы смеялись. Как славно: в доме делается светлее. Теперь можно купить дополнительный телевизор.

Тысячи, миллионы искателей приключений увязли в петлях, в мертвых, а также в бочках и во многих других фигурах фатального пилотажа. Население чердачной страны было потрясено.

Так и текут все зимы. Любая сказка - не более были.

 

10 Декабря 1997

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Из жизни полицая

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017