MegaЦефалNews (MZN)

Выпуск 82

Отвращение - День 14 декабря

Отвращение

Сегодня я полюбил отвращение. Началось все со свежей газеты. Я не помню, поверьте, о чем она нынче лгала, но это не случайное упущение, не слабость. Стремление запоминать все эти гнусные фразы - порочное стремление. Напротиив, надо вырвать из себя вон память. Вторым шагом на пути к истине должно стать уничтожение часов. Эти механические убийцы отравляют все, что для нас свято. Они надругались над временем и теперь лезут в Вечность. Их не корми хлебом, а дай только произвести подсчет - тем единицам, которые они с нашей помощью, но почти самостоятельно разъединили...

Все вокруг нас враги, и все идиоты, это факт. В лучшем случае они - воинственно настроенные подростки, вцепившиеся в свои запретные плоды в переулке, вздрагивающие от шагов человека и подозревающие во всем, что движется, участкового. Если рассматривать массу вооруженным глазом, в ней кишат всякого рода отарки и диаволы. Но в действительности все они насекомые, и их надо беспощадно давить. Как хорошо, что я позаимствовал от существа гуманоидной породы диковинную конструкцию тела. У меня на руках по пять пальцев. Всего получается сорок. Именно столько ничтожных отождествленцев можно придавить за один раз. А можно подать условный сигнал, знак бровью, и они передавят друг друга самостоятельно. Что лучше?

С сугубо человеческой точки зрения, лучше все сделать самому, то есть заняться десинсекцией. Эта работа сулит необыкновенное количество эмоций, среди которых нет-нет да и мелькнет положительная. Человек, преисполненный чувствами, неизбежно оказывается вовлечен в увлекательную игру. Он идет на войну насиловать беззащитных детей и ему хорошо. Но у нас, нелюдей, существует старый обычай: предварять действие осмыслением его последствий. Мы знаем, что можно добиться немалых успехов в деле уничтожения человечества, уничтожая одного за другим его представителей. Но все-таки куда больших можно добиться, научив их искусству самоуничтожения.

А что это за искусство? Может быть, оно тайное? Такое, значит, тайное ремесло?

Нет, это просто: работа, работа и еще раз работа.

Я полюбил свою ненависть. У меня ее так много, что хватит на всех.

Источая яд, я иду по улицам. На мне страшная маска, а под ней еще одна. В руке обыкновенный топор, каким нередко пользуются мясники.

Убить кого-нибудь - это то, что нужно человеку, который хочет отрастить крылья. Заново или иначе, не имеет значения, главное - чтоб они были. С крыльями можно далеко пойти. Так гласит поверье.

Но я ненавижу крылья. Наверное, не надо быть ангелом, чтобы взлететь, как птица. И только настоящий ангел поднимется в небо камнем.

День 14 декабря

Передо мной лежит календарь. Не в угоду своему желанию, я обращаюсь к нему. Меня тошнит от зимних забав. Ненавижу декабристов и сей-час расскажу об этом "восстании" всю правду.

Дело в том, что таинственность, излишняя в таком деле, как передача прав наследования мимо второго брата третьему, принесла непредвиденные неудобства. Согласно нашим источникам, император Александр скончался в Таганроге 19 ноября 1825 года от случайной простуды. В Петербурге после этого императором посчитали Константина и принесли ему присягу. Константин же решил не принимать престола и объявил императором Николая, о чем мало кто догадывался. Все это время Николай продолжал набивать себе цену, а Константин посылал ему в Петербург одного за другим гонцов из Варшавы с требованием все-таки принять престол. Михаил Павлович тоже принял участие в этой клоунаде. Двойственное положение затянулось вплоть до 13 декабря. Призвав войска и народ к присяге на свое имя, Николай объявил о своем вступлении на престол, и именно в этот момент заговорщики активизировали свою коварную деятельность.

Первый беспорядок случился в конной артиллерии. Офицеры и подстрекаемые солдаты желали видеть у присяги Михаила Павловича. Он к этому моменту уже прибыл в Петербург и счел нужным посетить обеспокоенные казармы. Мало-помалу волнение в них улеглось, а тем временем выяснилось, что части гвардейских Московского и Гренадерского полков не присягнули, но, увлеченные группой офицеров, причинили значительный вред хозяйственным постройкам, таким как казарменные бараки и места размещения высшего командного состава, после чего бесчеловечно надругались над немногими офицерами, все еще хранившими самообладание, и высыпали на улицу - на Сенатскую площадь, где образовали неорганизованную толпу. Позднее к ним примкнули несколько матросов и пара праздных гуляк. Собравшиеся пытались скандировать радикально-экстремистские лозунги, но быстро оставили это занятие, поняв, что их все-равно никто не слышит. Погода в тот день была ветренная. Вообще ничего не было слышно. Нева бушевала так, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

После того, как хулиганье было окружено со всех сторон гвардейскими войсками, инцидент был исчерпан. Однако, известный своими гуманистическими взглядами император Николай решил преодолеть отвращение и самолично явиться на площадь, чтобы посмотреть. Увидев его, успокоившиеся было самозванцы опять возбудились. У кого-то в руках оказался пистолет. Случайным выстрелом был полностью уничтожен некий граф Милорадович, совершавший в тот час на площади послеобеденную прогулку.

Отличительным свойством любой толпы является склонность к истерии. Так и теперь: стоило лишь применить артиллерию, и от воинственного настроя не осталось и следа. Толпа закономерно распалась от первой картечи. Испуганные и деморализованные, неся большие потери, демонстранты побежали по Галерной улице и вдоль Невы. Многие были смыты волной и не нашли сил бороться со стихией.

Мы видим, что ни о каком бунте, равно как и восстании речи нет. Произошедшее следует считать обыкновенным уличным беспорядком. Однако подавить его было необходимо, поскольку любое попустительство по-отношению к толпе развращает ее и приводит к печальным последствиям, зачастую дающим о себе знать на протяжении многих лет. Не будучи своевременно удаленной, заноза вызывает нагноение, чреватое потерей конечности и серьезным ущербом для всего организма, в данном случае Государства.

Вызывает чувство гадливости стремление некоторых исследователей найти в действиях "декабристов" социальную подоплеку. Хорошо, что ее вовсе не было. Если бы она была, чувство гадливости вызывал бы сам бунт. Это означало бы присутствие в нем элементов корысти, причем, корысти лукавой и хитрой.

Вместе с тем, нельзя не заметить, что, при всей своей нелепости и обреченности на неуспех, акция выявила наличие в обществе, в-особенности, в кругах так называемой элиты деструктивных тенденций. Таким образом, смутное опасение конкретизировалось, после чего легче было выработать действенный механизм подавления гидры. Подавить же ее было необходимо не потому, что государство в данном виде являлось такой хорошей игрушкой, много значащей в аспекте вечности, но для блага самой "гидры". Идея Восстания не должна находиться в опасном соседстве с идеями "общенародного блага". Восстановление сословных привилегий, преобладания аристократии не может сопровождаться - пусть лишь в краткий период реализации плана - заигрыванием с простым человеком. Народ - это скверна на стенках реторты.

А для чего нужен народ? Оправдано ли его существование?

В-общем, народ нам очень нужен как производитель пены.

Он должен плодиться и воевать. Если народ делает это с усердием, то есть так, как предписано, то его существование оправдано.

Очевидно, что среднестатистический взгляд на декабрьское происшествие, составленный насильственно, не отвечает действительности. Ни о каком благе народа речи быть не могло. Об этом вообще никто не помышлял. Следовательно, происшествие можно охарактеризовать как играющее положительную роль. Но мы его никак не охарактеризуем, потому что подавленное восстание, какую бы теоретическую цель оно не преследовало, это то, чего надо стыдиться. Память о декабристах, если они оказались ни на что не способными, должна быть искоренена. Надо переписать учебники.

Вот и всё.

 

16 Декабря 1997

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Рога Изобилия

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017