MegaЦефалNews (MZN)

MegaZephalNews

Выпуск 89

Превращение - Дорога к Хоспису

Превращение

новогодняя сказка

Однажды некий человек, имя которого звучало в переводе на русский очень странно и потому мы условно назовем его Михаилом, шел ночью по улице и разглядывал пышную зелень, произраставшую по обе стороны проезжей части. Зелень была черная и могучая. В свете фонарей порхали ночные бабочки и прочие насекомые.

Вдруг Михаил остановился и с тревогой прислушался. В абсолютной темноте над его головой что-то тихо жужжало. Это было неопознанное небесное тело. Когда оно обрело форму и его можно было опознать, выяснилось, что это обыкновенная фея. Таким образом, наш рассказ является сказкой, а точнее, сном в летнюю ночь.

-Говори одно свое желание. - Бесстрастно приказала фея Михаилу. Он все еще не верил своим глазам и ушам и ничего не ответил. Фея повторила приказ гораздо строже, вложив в те же слова новый, страшный смысл.

-Что тебе милее? - Спросила она усталым голосом, не получив ответа. Михаил задумался и опять промолчал.

-Последний раз, - прошептала фея, - повторяю мою тревожную просьбу. Выскажи желание, о неопознанный первый встречный человек, и будь таков.

-А какого рода желание позволительно мне высказать? - Сказал Михаил, надеясь выгадать время.

-Тебе полагается высказать желание самого потаенного рода, подобные которым не принято высказывать, находясь среди себе подобных, однако вполне принято в обществе существ абсолютно противоположного рода.

-Желание? Или просто мысль?

-Однозначное мысленное пожелание.

Фея внезапно материализовалась и теперь стояла подле Михаила в своем андрогинном ангельском обличии. Она была небольшого для фей роста, однако Михаил не доставал ей до пояса. Вместе с тем она производила впечатление необычайно хрупкого существа, хрупкого, а также робкого и застенчивого, так что у Михаила на миг возникло желание пожалеть ее, приласкать и предложить свою помощь, защиту, если таковые понадобятся. Фея прочла мысли и тихо рассмеялась. Смех ее был нежен и чарующ. От этих звуков у нашего обреченного героя закружилась голова.

-Я хочу, - сказал он, - получить причитающуюся мне долю счастья.

Эхо разнесло его слова по улице, разбило на части, принесло обратно и вонзило в сердце острыми иглами и кусочками стекла. И это был лед.

-Я хочу сделаться ангелом. - Сказал Михаил, осмелев.

-Для этого, - ласково и доверительно молвила фея, - тебе понадобится пройти курс обучения у Снежной Королевы.

-Я готов! - Михаил решительно кивнул. Но тут подле феи возник некий объект, не имеющий формы и строго погрозил пальцем.

-Готов ли ты? Уверен? Знаешь ли, на что идешь? - Мысленно спросил объект у Михаила. Тот снова кивнул, потому что решил стоять на своем.

-Да, - сказал он, - подать сюда Снежную Королеву! Только образ ее должен...

Не успел он закончить, как декорация сменилась. Он исчез. Исчезла черная зелень. И фея, печально вздохнув, спиралью искр ушла в открытое небо. Светящаяся форма сделалась мертвой, то есть дух ушел из нее. В течение нескольких часов она таяла и к началу утренних сумерек от нее не осталось следа.

Прошло два года.

В мою дверь постучали. Я открыл и отпрянул. На пороге стоял Михаил, но у него больше не было тела. Только намек, и в руке намека был конверт, довольно пухлый.

-Сборник документации? - Предположил я.

-Да. - Холодно продул ветер, положил конверт на пороге и унесся куда-то свершать свои чудные дела.

Вечером был праздник. Я сидел на горячем камне и разбирал документы, найденные в конверте, но они быстро таяли. Пришлось выйти вон. Мне удалось найти неплохую снежную крепость, где я продолжил чтение, не опасаясь остаться в конце концов ни с чем.

Но, к-сожалению, буквы были цифрами, и наоборот. Способ записи был мне незнаком.

Тогда на помощь пришел ветер, как видно, уже закончивший дневную работу и теперь бродивший по небу в поисках окончательного развлечения. Металлический голос ветра стал врезаться непосредственно в мое подсознание.

Он рассказал о том, как Михаил очутился на Севере, где жила Королева. Как она поила его фиалковым чаем и давала на завтрак крысиного яду со льдом. Это было божественное блюдо, но оценить его сладость способен лишь тот, кому суждено, так или иначе, в ближайшие годы стать ангелом.

Как в сказке, сказал ветер, Королева выдала Михаилу кристаллы льда, чтобы он мог на досуге складывать слово Вечность.

Жилось Михаилу хорошо, однако он не мог насовсем вытравить из себя память о человеческом прошлом, вследствие чего жизнь казалась ему сущим адом. Холод становился невыносимым. Лед врезался в пальцы. Весь Михаил был куском живого мяса, а потом он распался на много разных систем, каждая из которых жила обособленно и не знала о существовании других. Нервная система обитала в серебрянном зале; кровеносная в медном; пищеварительная в золотом; и было их много, очень много - залов и систем.

Однажды, спустя полтора года после встречи с феей, Михаил гулял по ледяному саду, разбитому к северу от Севера, и нашел зеркало. Оно лежало на земле и было похоже на океан. Михаил не знал, по какую сторону зеркала находится, и потому не сразу решился в него заглянуть. Но Вечность уже подступала к нему со всех сторон, а времени почти не оставалось.

Не успел он прикоснуться к зеркалу кончиками пальцев, как сзади послышался смех.

-Ты сложил это слово. - Смеялась Королева.

-Нет, нет. - Сказал Михаил. - Я только нашел зеркало. Совершенно случайно, и даже не успел в него заглянуть.

Королева продолжала смеяться. Очень долго метель забивала все смыслы, пока наконец не успокоилась.

-Нет, не заглянуть, - сказала она, - а выглянуть.

Михаил попытался было о чем-то подумать, но сразу заметил, что мысли тоже оказались теперь снаружи. Вот так фокус.

-Значит, я теперь ангел. - Сказали мысли Михаила.

-И да и нет. Тебя теперь две штуки. Одна - это то, что повсюду вовне; другая - сей-час будет сложена из систем, достаточно отчужденных друг от друга за последние годы, и обретет форму. Это будет то, что внутри.

-А нельзя ли сделать так, чтобы внутри и вовне...

-Нет, нельзя. - Королева щелкнула пальцами. Из-за сугроба вышли различные эпические герои.

-Спроси у них, можно или нет. - Королева кивнула. Герои заулыбались и подтвердили: да, внутри и вовне одновременно никак невозможно. Сказав так, они провалились под лед и больше не нарушали покоя в саду.

-Но что будет... - Начали было мысли, но Королева сделала знак молчать и сказала:

-То, которое внутри, пойдет по миру и будет человеком. Из него будут вытаскивать куски стекла и ледяные иглы. Все, что суждено ему познать и прочувствовать, это боль. Другое, которое снаружи, будет ангелом. Точка.

Как она сказала, так тотчас-же и лопнул мир. Все оказалось - этот сад, Север, дворец, Королева, солнце в зените - нарисованным на стенах стеклянного шара. Теперь его стенки проваливались вовнутрь и, как было обещано, вонзались в Михаила, обретшего все свои системы. В то же время что-то другое стремительно расширялось и выходило вон. Конечности не было. Это могло быть и ветром, и солнцем, и космической безысходной далью.

Человек вернулся в себя на том же месте, где два года тому назад случилась волшебная встреча. Он был в недоумении, в полном, всеобъемлющем, решительном недоумении. Послышался смешок и ветер унесся. По тротуару пробежал столбик пыли, и всё. Лед превратился в стекло. Человек состоял теперь на три четверти из осколков. Началась его новая жизнь, смысл которой состоял в изъятии инородных тел. Но цели у нее больше быть не могло, как следует из всего вышеизложенного, ведь курс обучения был пройден и преображение благополучно свершилось.

Согласно неофициальным источникам, Михаил действительно долго страдал, и всю свою долгую жизнь извлекал из себя занозы. Децилитры крови, истекшие из его ран, ушли в землю.

Он умер в далекой и глубокой старости от простуды. Дальнейшая судьба его тела нас не интересует.

Сказка передана автору этих строк
по каналу сновиденческой связи

и записана без изменений
под лютый колокольный звон сего числа,
месяца, года 97-го

Дорога к Хоспису macht frei

Меня спрашивают, что это за хоспис имелся ввиду в описанном вчера отрывке. Очень простой хоспис имелся ввиду. Если я правильно толкую сновидение, это принудительный хоспис. Какой-же еще? Термально-закрытого типа. И отнюдь не виртуальный, а вполне естественный, житейски-бытовой. Скоро такие хосписы будут в каждом городе, поселке, деревне и даже в хозяйстве типа хутор. Устройство хосписов обойдется муниципальной казне в минимальную сумму, поскольку основная часть средств хлынет из виртуальных казино, равно как и из банков, которые мы вскроем в новогоднюю ночь. Кроме того, в каждом городе, поселке и хуторе обязательно найдется баня. А хоспис - это то же самое, что баня, только гораздо проще по конструктивному решению.

Несмотря на то, что выше я назвал хоспис принудительным, теперь обращу внимание на то, что он все-таки добровольный. Кроме того, он тотальный. Это как гильотина для всех, но гораздо удобнее гильотины, потому что лучше с экологической, а также с гигиенической точек зрения. Сведено к минимуму количество: рутины, грязи и слез. Причем, если в случае гильотины у Палача в конце концов остается выбор, то в случае полностью автоматизированного хосписа выбора нет ни у кого. С утилизацией последней партии пользователей планета возвращается к своему первозданному состоянию, что и есть цель Прогресса.

И ничего в этом страшного нет. Это весело. Это хорошо. Как говорит народ в одной из своих стародавних лубочных пословиц:

Дорога к Хоспису macht uns frei

 

25 Декабря 1997

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Анима Нации

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017