MegaЦефалNews (MZN)

Выпуск 9

Трубка должна быть повешена - Если вам повезет - В эпический сад!

ТРУБКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОВЕШЕНА

Стали падать желтые листья. Я пил чай в беседке и курил заветный каламет, когда вдруг прибежал запыхавшийся Карл, мой слуга, с телефоном. Я так старомоден, что предпочитаю весомые аппараты. Самое главное, согласно моему твердому убеждению, в телефоне - это шнур.

Звонили издалека, может быть, из-за океана. Это был страждущий отклик на объявление, данное мною вчера в центральные газеты. В нем я предлагал оказать помощь каждому, кто отважится о ней попросить: материальную, нравственную и психиатрическую.

-У меня беда! - Взмолилась трубка.

-Что, умер кто-нибудь?! Так это должно вас радовать! Ведь не каждый день у вас кто-нибудь умирает!

-Нет, что вы, никто пока не умер...

-А разве есть беды, если никто не умер?! Что может считаться в таком случае бедой? Разве что факт появления в вашей семье прибавки... Кто: мальчик или девочка? Не стесняйтесь, говорите со мной откровенно!

-Нет, что вы, никто в нашей семье пока не появлялся...

-Зачем, в таком случае, вы отнимаете у меня время?! - Я разгневался. А трубка помедлила и призналась:

-Я желаю получить помощь... У меня депрессия...

-Депрессия - это сугубо положительное явление! Она позволяет вам либо умереть, либо мобилизовать силы! Вы должны радоваться, что у вас депрессия!

-Хоть убейте, не могу радоваться...

-Помилуйте, как-же я вас смогу убить, если даже не знаю, где вы живете, как выглядите. Наконец, действительно-ли смерть представляется вам единственным выходом?

-Ой, не знаю! - Воскликнула трубка.

-А надо бы! Прежде чем звонить, вам следовало хорошенько все обдумать! А то, что-же получается: это вы не знаете, другое не знаете! Кто за вас должен ответ держать, если не вы сами?!

-Я очень занят по-службе. Работаю почти без выходных, и потому нет времени на раздумья. С трудом добираюсь до кровати...

-Милый друг! А кто заставляет вас: во-первых, работать, во-вторых добираться до кровати? Если вы работаете по собственной инициативе, скажем, из материальных, корыстных побуждений, то и забудьте про кровать! Радуйтесь тому, что вы - такой трудолюбивый, правильный человек!

-Нет сил радоваться!

-Ну, так и не радуйтесь! Думаете, если вы не порадуетесь, то и солнце померкнет?! Ошибочка закралась в ваш гнусный расчет! На вас не только солнцу, не только мне, но и каждому ближнему глубоко наплевать.

-Вы так думаете?

-Я знаю это! Доверьтесь мне!

-В таком случае я сей-час пойду на чердак и повешусь...

-Viel Spass!!! Семь футов под килем!!!

Трубка повесилась, а я продолжил мое созерцательное чаепитие.

Может быть, если вам повезет

На днях я получил тревожное письмо от одного читателя, в котором он, со свойственной всем читателям прямотой, ставит вопрос:

"Уважаемый Мегацефал (вы, конечно-же, позволите вас так называть)! Всех нас тревожит положение дел и мы полны решимости бороться до последней капли крови. Но нам небезынтересно было бы узнать, что такое духовное совершенство и почему к нему нужно стремиться. Впрочем, если вы не знаете ответ, то мы не будем на нем настаивать. Заранее благодарны!"

Уважаемые недочеловеки (разумеется, я вас так всегда называл, да и впредь буду)! Разумеется, мне известен ответ! Но вопрос мне с недавних пор неизвестен.

А вам не будет известен и ответ. Умирайте просто так: бескорыстно, а не во имя идей. Слишком уж велика была бы честь!

Слишком много стало вас, желающих все познать, принять, и сделаться Просветленными, всегда надеясь на то, что кровь потребуется пролить только в самом конце, когда-нибудь. Будьте-же - в качестве долгожданной награды за жизнь - затемненными и заблуждающимися!

Будьте пламенеющими! Добейтесь того, чтобы ваше сердце ревело, подобно изнасилованному мотору. Тогда, может быть, если повезет, вы не доживете до сорока.

Бесстрашно разрушайте храм в себе и вовне! Когда наконец вы вспорете себе брюшину дорогостоящим инструментом, то поймете, зачем это было нужно.

В эпический сад!

Когда я научился, не теряясь, находить точные, убийственные аргументы, изящные формы и расставлять контрапункты над всеми "И", мне стало холодно и обидно. Я вышел из себя, покинул рассудок и бросился наружу, размахивая веселым топориком. Первый встречный оказался философом, и я пощадил его.

-Кто ты и куда направляешься? - Вкрадчиво обратился ко мне философ.

-Не твое дело! - Отмахнулся я... Его голова откатилась.

Второй человек был крестьянином, любителем земли и неба.

-Отдай мне свой топор, ибо я лучше знаю, как с ним следует обращаться! - Повелительно молвил крестьянин.

-Это не топор! - Сказал я. Сраженный наповал моей находчивостью, крестьянин уполз в ближайший лес зализывать раны.

Третий человек был женского пола, довольно молодой. Он еще ничего не успел сказать, а уже состарился и покинул нас навсегда.

Четвертый был зеркалом. Я просто разбил его.

Пятый оказался моим небесным отцом.

-Не дерзи! - Прогремел его голос.

Я схватил его за бороду и стащил на землю.

-Отец мой болотный! Ты - не дерзи! - Так я сказал и последовал своей дорогой. И она очень скоро привела меня к воротам восхитительного сада. Оттуда вышел сын Калева (тот, который лучше всех умел бросать камни) и, замахнувшись блестящим серпом, приказал мне поворачивать обратно. Но я быстро сориентировался в обстановке, мигом обратил топор в молот, вышел за предел Вселенной и сокрушил ее. Таким образом не только проблема Калевипоэга была решена, но и ряд других.

Я вошел в сад...

Если вам повезет, вы можете увидеть меня... Подойдите к ограде... Осторожно, тихо, не дыша, прильните к ней. Вы увидите качели. Ваше сердце тревожно и радостно забьется. Линда, эпическая героиня, возносится все выше и выше. А подле нее - я, смиренный, живой еще Туслар, знахарь ветра.

Смотрите, завидуйте.

 

17 Августа 1997

 

Наш кошелек Bitcoin: 19xw3sFQFw7fwHN76yvj38tWA2F8a1a8RT

 

 

MegaЦефалNews (MZN) | Предшествующие выпуски: 600-699 | 500-599 | 400-499 | 295-399 | 195-294 | 93-194 | 0-92

См. тж. Экваэлита, Донна Анна, Candala Media Blog

Защита детей от информации

 

Гостевая книга MZN

 

These sites are created and maintained by Егорий Простоспичкин, all forms and essence defined 1997-2017