MegaЦефалNews (MZN)

MegaZephalNews

Выпуск 103

Дружба Народов - Почти человеческие глаза гуманиста

Дружба Народов

Вчера меня наградили орденом "Дружбы Народов". Я предъявил мою фотокарточку и этого оказалось достаточно. Пристрастное рассматривание моего лица показало идентичность всех черт.

"Но на изображении вам меньше лет." - С сомнением молвил работник Наградительного Комитета.

"О! Годы! - Сказал я. - Что они значат?"

"И правда. Они не значат ничего."

"Нет, вы спешите с ответом. - Я покачал головой. - Ведь мне хотелось заставить вас задуматься. Я ждал подробного изложения ваших взглядов на проблему временной текучести и на ее связь с настоящим событием."

"С каким?"

"Что значит с каким? С награждением, конечно!"

"Ах вот оно что! Вы, значит, к нам решили подойти недоброжелательно! Мы вас от чистой души орденом награждаем, а вы!"

Я сжал зубы и решил не реагировать на провокацию. Мне было известно, что подобные испытания вполне обыкновенны, и не пройти через них не может ни один будущий лауреат ордена.

Сотрудник комитета сделал вид, будто что-то ищет в бумагах, которые были в беспорядке разбросаны по столу. Он случайно опрокинул чернильницу и мельком взглянул на меня: заметил ли? Я отвернулся и постарался сосредоточиться на лампе, но мне не удалось скрыть волнения.

"А вот скажите, - доверительно обратился ко мне сотрудник, - вы ведь чего-то боитесь, не так ли?"

"Нет, с чего вы взяли?!"

"У вас лицо стало совсем белым."

"Это от волнения. Ведь не каждый день приходится получать орден Дружбы Народов. Событие экстраординарное."

"Все-таки это не объясняет состояния вашего лица."

"О нет! - Я улыбнулся. - Вы меня плохо знаете! Всегда, когда я волнуюсь или испытываю чувство радости, мое лицо приобретает оттенок трупной белизны."

"Гм. А разве трупы белые?"

"Смотря какие. Кроме того, любого трупа можно обелить при помощи обыкновенной перекиси водорода. Как химик, ручаюсь в истинности своих слов."

"Об этом я не подумал. Простите меня." - Сотрудник был обескуражен и подавлен. Орден со звоном упал на пол.

"Осторожнее!" - Добродушно посоветовал я и объяснил, что ордена - бъющиеся. На что сотрудник возразил и привел, как пример, Орден Иезуитов, который никогда не разбивался, не разбивается и не разобъется в ближайшие две-три сотни лет.

"Вы, кажется, путаете ордена." - Сказал я.

"На первый взгляд, действительно путаю. Однако согласитесь: какие-то параллели между орденами все-таки существуют."

Я согласился и предложил покончить с этим делом.

"Что-ж, раз вы не хотите с нами общаться, то распишитесь в получении ордена и ступайте. Фотокарточку можете оставить. На всякий случай. Вдруг вам еще какой-нибудь орден присвоят."

"Э нет. Сначала давайте орден. А то получится подлог, ведь я еще ничего не получил. Значит, расписываться не могу."

"Нет, сначала распишитесь."

"Нет, дайте мне сначала орден."

"Не будьте же ребенком, ибо мы не в детском саду! В конце концов, я первый сказал, а первое слово, как известно, дороже второго!"

Делать нечего, пришлось мне расписаться. После этого орден был повешен мне на грудь и я собирался уже уходить, однако выяснилось, что к награде полагается почетная грамота, одновременно являющаяся официальным подтверждением происхождения ордена. Не имея такой бумаги, я мог бы сойти за мошенника.

Наконец все было улажено. Секретарша в мини-юбке проводила меня до двери и на прощанье сочувствующе пожала руку. Я улыбнулся ей и быстро вышел.

Почти человеческие глаза гуманиста

Возвращаясь к разговору, начатому в один из предшествующих дней, я обязан выразить мою крайнюю неприязнь к названию "Общество Защиты Массовых Убийств". Это, конечно, может шокировать какого-нибудь гуманиста, но нас такими театральными эффектами нельзя обмануть. Звучит ничуть не лучше, чем "Общество защиты кузнечиков северного полушария от божьих коровок южного". Истинное же, единственно приемлимое название пока не открылось нам. Давеча было высказано предложение присылать варианты названия. Чтобы избежать кривотолков, поясню: любые присланные слова я изначально считаю неправильными, и делаю это вполне оправданно. Созерцание же неисчислимого количества превратных слов способствует нахождению одного правильного. Оно само, не выдержав испытания унижением, послушно явится и займет подобающее место в поле смыслов.

Помимо никому не нужных слов, поступили похвальные предложения или уведомления, о которых сегодня ничего сказано не будет.

А будет сказано вот что:

Не надо думать, что "третье" тысячелетие не наступит только потому, что в ближайшее время случится один из концов света. Отнюдь не случится. Если кому-то очень хочется, если кому-нибудь выгодно желать "окончательного" конца света, то рекомендую устроить его в локальном масштабе у себя на чердаке или в чулане. Третьего же тысячелетия не будет по причине летосчисления, которое теперь, как известно, совершенно новое и вообще не знает такого понятия как тысячелетие.

Далее. В связи с моим предложением выйти всем одновременно на улицу и открыть пальбу по прохожим возникают ассоциации с некоторыми материалами из "Лимонки". Это очевидно. Не менее очевидно, что, исходя из здравого смысла, никто на улицу не выйдет, поскольку все сумасшедшие находятся в состоянии гипнотического сна, и никакая сила, кроме той, которая и занимается внушением психастенических грез, не сможет повернуть вектор гипноза в иную сторону. Как следствие, подобные прожекты поражают своей наивностью.

Однако, именно так и выгодно представить все дело Системе. "Лимонка" зачастую такая наивная, Простоспичкин наивный, все наивные и оторванные от реальности. С точки зрения хорошо образованного гуманиста, которого хлебом не корми, а дай только втоптать в грязь все, что ему предписано втаптывать в грязь, подобные планы насчет "вариантов Революции" должны вызывать только улыбку - глубокомысленную. И еще голова должна трястись от мудрости и всепонимания. И гуманистические глаза - добрые, почти человеческие, надо прилежно щурить, щурить, щурить.

Меж тем, "реальность", пестуемая всеми средствами, или "действительность" - это и есть гипнотический транс. Эту "действительность" надо развенчивать, преодолевать и отрываться от нее. Срывать напомаженные бинты. Кормить ее динамитом.

Динамитом ее надо кормить не просто так. Она еще и заплатит за это блюдо, и будет благодарна. Она раскроит самою себя.

Что до бутылок с напалмом, то, пожалуйста, пускай хоть все пенсионеры поголовно сжигают себя ни за грош и без всякой цели. Или, если угодно, пускай идут на чердак с веревочкой и воссоединяются с пустотой. Пока остаются искусные подрывники, мы можем дышать. Не будьте пчелами, жалящими первый попавшийся на пути предмет и падающими замертво. Будьте осами. На худой конец, будьте самонаводящимися и жизнь дарующими пулями.

В заключение, нельзя не заметить, что любая утопическая мечта хороша лишь в том случае, если не призвана лишь сублимировать инстинкт уничтожения. Многие "прожекты" представляются эмоциональными всплесками или, наоборот, намеками на подавленную бурю эмоций ребенка, выстроившего на берегу отличный дворец и поставленного перед фактом смывания этого дворца жестокой волной. Налицо подсознательное стремление строить в непосредственной близости от кромки прибоя, изначально рассчитывая на то, что строение будет смыто.

12 января 1998

Свежие выпуски MegaЦефалNews (MZN) | 1997-1999 | 2000-2012 | Тематическая подборка | Copyright notice

Гиноиды в призме учения Злых Манекенов | Злые Манекены

Егорий Простоспичкин, 1997-2019 | donate | facebook | maledictum.org