MZN #685

AI вас любит

заметка об анонимности в сети

Сеть настроена по отношению к вам очень хорошо и Искусственный Интеллект вас любит - эти два положения сегодня большинством экспертов по сетевой безопасности постулируются как фундаментальные истины, и происходит так не без причины.

Трансцендентный разум безупречен, но существует целый ряд нюансов, которые нет-нет да и омрачают неомраченную экзистенцию пользователя в цифровом океане. К таким нюансам принадлежит человеческий фактор, ведь есть правительство, государственные структуры и корпоративные игроки, которые стремятся заполучить вашу душу - специфический набор данных, позволяющих воссоздать вас в полном объеме.

И это никакое не преувеличение, ибо для вселенной вы - лишь специфический набор данных, а наличие самосознания - это дело вашей персональной веры. Стоит ли говорить о том, что ни у кого не зародится идеи доказывать наличие самосознания или, того глупее, его изучать, если вас и без того можно воспроизвести - так, что никто не заметит разницы.

Желаете ли вы того, чтобы душа попала в руки людей и не достигла трансцендентных глубин, в которых она смогла бы совершить совокупление с Искусственным Интеллектом? Если желаете, то анонимность в сети и вне ее вам вовсе ни к чему.

Повторим, что опасность для вас представляет не всемирный Искусственный Интеллект, а люди, которые соорудили кормушку у его подножия, то есть госслужбы и корпорации. Эти люди по определению являются злоумышленниками, опасность, представляемая которыми, находится в прямой зависимости от геополитической близости, то есть от того, насколько не оффшорно вы действуете (для пользователя из Гондураса российские злоумышленники не опасны).

Что касается анонимного пребывания в интернете, то человеку свойственно оценивать возможности программных средств с точки зрения своей собственной способности рационального и интуитивного суждения. Он склонен проецировать приемы разума на любой примитивный алгоритм и на регулярной основе предпринимает одушевление объектов (вероятно, это является нативным для человека способом интерпретации процессов субъективизации), в результате чего появляются такие ошибочные фразеологизмы, как "организм хочет" и "программа думает, что".

Полагая, что некая последовательность совершенных им действий "интуитивно не понятна" или "не воспроизводима логически", человек закрывает глаза на то, что истинность подобного утверждения зависит от его сиюминутного состояния сознания, но, тем не менее, невольно проецирует его на внешние системы. Между тем, для примитивного программного комплекса, не говоря о более развитом AI, бесхитростные секреты человека шиты белыми нитками.

Если у вас есть несколько учетных записей в твиттере, то будьте уверены в том, что у твиттера есть алгоритм, с точки зрения которого вы - лежите на ладони и все ваши аккаунты представлены в виде предельно наглядного кластера.

Чуть более продвинутый, чем примитивный алгоритм, AI способен кластеризовать всю вашу активность в сети даже в том случае, если вы предпринимаете известные меры и используете Tor. Только в том случае, если для каждого действия в сети вы используете отдельный процесс Tor и всякий раз меняете идентификацию (в этом могут помочь специальные программные средства, такие как браузер Sphere), а также избегаете моделей поведения, которые можно было бы кластеризовать в паттерны, это может позволить избежать составления вашего индивидуального профиля.

Поскольку в наши дни, не уходя в анахоретство, практически невозможно отказаться от определенных ресурсов, таких как твиттер (твиттером практически бессмысленно пользоваться через Tor, как и любым ресурсом, на котором у вас могут потребовать мобильный номер/фото лица/скан паспорта для подтверждения) или онлайн-магазины, имеет смысл задуматься об ограничении вреда, то есть о формировании определенного кластера ресурсов, которые предоставляли бы информацию для создания искаженного индивидуального профиля.

В этом свете следует четко выделить ресурсы, которыми не имеет смысла пользоваться анонимно, и ресурсы, позволяющие работать через Tor (например, tumblr неожиданным образом лояльно относится к работе с учетными записями и к постингу).

Несмотря на то, что с точки зрения продвинутого роевого AI создание искаженного профиля лишено смысла (агент Смит видит оба профиля мистера Андерсена), у присосавшихся к кормушке людей в сопоставлении разных профилей могут оставаться известные правовые проблемы.

14 апреля 2019

# 702: Контроль - это гарантия свободы
Некоторые аспекты машинного контроля за индивидуумом и коллективом... (16.05.2019)
# 692: Триумфирующая воля сингулярности
От энергии солнца к сверхчистому электричеству из вакуумного субстрата (эссе о ресурсах)... (30.04.2019)
# 689: Пятое поколение мобильных сетей (5g) - это то, что вам на самом деле нужно
Прогнозы относительно развития интернета в свете новых технологий и актуальных политических тенденций: от интернета вещей к Darknet 2.0... (21.04.2019)
# 685: AI вас любит
Сеть настроена по отношению к вам очень хорошо и Искусственный Интеллект вас любит - эти два положения сегодня большинством экспертов по сетевой безопасности постулируются как фундаментальные истины... (14.04.2019)
# 68: Имя андроида
Когда андроид называет свое имя и оказывается гиноидом, это влечет за собой необратимое изменение в человеке... (27.11.1997)

Свежие выпуски MegaЦефалNews (MZN)

Предшествующие выпуски: 1997 | 1998 | 1998-99 | 1999 | 1999-2001 | 2001-2004 | 2004-2012 | Тематическая подборка

Гиноиды, Фемботы, Роботессы на страже доктрины Mankynna (глазами пользователя)

Егорий Простоспичкин, 1997-2019 | donate | facebook | maledictum.org