MZN #686

Хоспис в поселковом антураже

о состоянии даркнета

Среди инструментов, которые способны обеспечить упомянутую в предшествующем выпуске анонимность в сети, технология луковичной маршрутизации, известная как Tor, по праву признана изящным компромиссом между доступностью для массового пользователя и относительно надежным сокрытием его идентификационных данных.

В этом отношении Tor оставил далеко позади простые анонимные прокси и бесхитростные анонимайзеры, однако, по мнению экспертов, не достигает совершенства, присущего I2P, в отличие от которого не требует специальных познаний, если под таковыми понимать способность запустить программу и поменять настройки браузера.

Браузер Tor, под которым скрыт модифицированный Mozilla Firefox, поставляется конечному пользователю полностью готовым к работе и с его помощью вы сможете осуществить давнюю мечту контринициатического человека о проникновении в закрытые, неизведанные области информационного пространства, то есть в так называемый даркнет.

Понятие "darknet" является техническим термином, введенным в лексикон для удобства разграничения между общедоступным интернетом и надстройкой, нежное проникновение в которую становится возможным благодаря использованию соответствующих технологий и протоколов. Это простая констатация факта, который не следует понимать так, что "dark" указывает на темные глубины, которые навевали бы аллюзии на тайные сообщества, оккультные знания, неведомые технологии и иные элементы нижней части айсберга, которую, как хотелось бы верить, должен репрезентировать даркнет.

Оценивая в призме этого трепетного ожидания даркнет, то есть сеть, которая большей частью сформирована из доменов .onion, легко поддаться соблазну ностальгических настроений и заявить, что даркнет сегодня это то же самое, что интернет второй половины девяностых - уже не маленькая деревня, но все еще поселок не городского типа, в котором все достопримечательности можно пересчитать по пальцам.

Однако в одну и ту же реку нельзя войти дважды и повторение шутки не вызывает искреннего смеха. Интернет сегодня воспринимается как часть реального мира, особое пространство, которое, эволюционировав в web 2.0, все же наследует топологию того самого интернета девяностых. Даркнет в свою очередь не представляет собой иной топологии, но является надстройкой на уже существующей, характеристики которой он в полной мере наследует. Иными словами, даркнет топологически идентичен всему остальному интернету.

Несмотря на то, что по техническим причинам пользователи даркнета могут похвастаться большей свободой, в частности, подразумевающей возможность понижения уровня самоцензуры (что, впрочем, требует систематических упражнений), они уже "испорчены" интернетом победившего мэйнстрима, который находится глубоко внутри них и никакая эксклюзивная надстройка не изменит того факта, что они покалечены на всю оставшуюся жизнь.

С учетом сказанного, даркнет следовало бы называть не исторической реконструкцией большой деревни, а хосписом в деревенском антураже.

В заключение несколько ресурсов даркнета, которые могут заинтересовать пользователя:

DrugOn - это сохраненная копия вебсайта "Напротив Наркотиков", который поддерживался Ache.

Алистер Кроули по-русски в даркнете - это копия сайта "Алистер Кроули по-русски".

World of Warcraft Fanart - это оригинальный, каким он был представлен во всемирной сети с 2010 по 2015 гг, с добавлением актуальных разделов.

Других ресурсов в даркнете мы, к сожалению, не нашли.

UPD. Для поиска по даркнету вы можете воспользоваться одной из поисковый систем, упомянутых в выпуске MegaЦефалNews #698.

16 апреля 2019

# 702: Контроль - это гарантия свободы
Некоторые аспекты машинного контроля за индивидуумом и коллективом... (16.05.2019)
# 692: Триумфирующая воля сингулярности
От энергии солнца к сверхчистому электричеству из вакуумного субстрата (эссе о ресурсах)... (30.04.2019)
# 689: Пятое поколение мобильных сетей (5g) - это то, что вам на самом деле нужно
Прогнозы относительно развития интернета в свете новых технологий и актуальных политических тенденций: от интернета вещей к Darknet 2.0... (21.04.2019)
# 685: AI вас любит
Сеть настроена по отношению к вам очень хорошо и Искусственный Интеллект вас любит - эти два положения сегодня большинством экспертов по сетевой безопасности постулируются как фундаментальные истины... (14.04.2019)
# 68: Имя андроида
Когда андроид называет свое имя и оказывается гиноидом, это влечет за собой необратимое изменение в человеке... (27.11.1997)

Свежие выпуски MegaЦефалNews (MZN) | Copyright notice

Предшествующие выпуски: 1997 | 1998 | 1998-99 | 1999 | 1999-2001 | 2001-2004 | 2004-2012 | Тематическая подборка

Гиноиды в призме учения Злых Манекенов | Злые Манекены

Егорий Простоспичкин, 1997-2019 | donate | facebook | maledictum.org