MZN #687

Остро отточенное перо глупости

миф о силе сатирического памфлета

Строительная машина не понимает юмора или сарказма, ее нельзя переубедить сатирой и ее рычаг управления - это не метафора, а рычаг управления

Сатирический памфлет, как и любое творение, становится актом подтверждения внимания - гвоздем, забиваемым в крышку гроба формирующейся реальности. Не всем очевидно, что каждый новый гвоздь фиксирует статус актуального и маркирует следующую точку невозврата, выступая в качестве подтверждения метафизической транзакции, после которого та оказывается свершенной.

Программы поэтов, какими мы их знаем и любим, являются отражением актуально происходящих процессов космогенеза. Если непосвященным они кажутся пророческими, то так происходит потому, что поэт, обращаясь к инстанциям всевременного континуума и живя одной с ними жизнью, в известном смысле опережает реальное время.

Работая над политическим памфлетом, поэт взывает к таким силам, компетенции которых хватает для того, чтобы в режиме реального времени - пункт за пунктом - провести программу опуса по этапам формообразования и отпечатать на ткани обыденности. Результатом этого становится, как правило, то, что, закончив работать над памфлетом, поэт обнаруживает себя в иной реальности, которая решительно оставила позади день вчерашний, чтобы уже в сегодняшем - оперировать былыми сатирическими выдумками как неотъемлемыми деталями конвенционального миропорядка. "То, что вчера могло прийти в голову лишь изощренному писателю чернухи, сегодня реализуется на каждом углу без того, чтобы нашелся хотя бы один человек, заподозривший неладное".

Приятно было бы верить в то, что негодная и неугодная власть тиранов боится сатиры, угроза острого пера которой лишает ее покоя, принуждая к тому, чтобы, залившись краской, взять на заметку полезные рекомендации оппозиционных сил с тем, чтобы в дальнейшем ослабить оказываемый на народ прессинг и с пристрастием пересмотреть свод законов, которые, напомним, создавались и создаются как раз с противоположной целью - чтобы не пересматривать, не ослаблять и не принимать во внимание.

Власть, неугодность которой представляет собой абстракцию (как и сама она являет собой индифферентное ничто, пока не встречает конкретного государствообразующего импульса в вашей душе), не видит сатирика в упор и какое-либо внимание с ее стороны к острым памфлетам является ничем иным, как ошибкой выжившего, основанной на мизинтерпретации исторических фактов. Ни одно преобразование еще никогда не становилось результатом ни того, что власть под воздействием поэтов "одумывалась", ни того, что остро тлеющее перо возжигало революционное пламя в массах.

Правда в том, что идея революции зреет в узких кругах, а не в массах, и переворот осуществляется глубоко законспирированными группами, появляющимися из ниоткуда, а отнюдь не кристаллизующимися из взбудораженных толп, роль которых состоит в том, чтобы быть ведомыми - и ведомыми отнюдь не поэтами, а скорее представителями юриспруденции. Основной задачей сатирика, с учетом сказанного, должно являться формирование условий или фиксация актуальности в таком состоянии, при котором возникновение желательного юриста становится предсказуемым, вероятным и неизбежным.

Как бы ни весело было поэтам в минуты и часы сатирического припадка, не стоит закрывать глаза на то, что сатира - это моветон, за который приличному человеку полагается испытывать душераздирающий стыд; никакая Муза не хочет (хотя, конечно, и не откажется) быть использованной в подобных неопрятных делах; и ответственность за модификацию реальности никто на себя не возьмет, но вы будете до конца своих дней жить в беспросветном храме всемирных страданий, кирпичи на строительстве которого возила нанятая вами повозка. Если в этом и состоит ваша цель, "потерпеть, чтобы и весь мир помучался", то дерзайте.

В противном случае, когда в следующий раз вас взбудоражит концепт сатирического памфлета, сдуйте пыль с четок и погрузитесь в сенсорную депривацию. Это избавит вас от необходимости придумывать вздорные теории о вдохновении, которое "приходит само по себе" и "не должно игнорироваться". Послушайте слова мудрого старого, но еще свежего скелета: используйте ваши силы для того, чтобы получить еще больше сил, а не для того, чтобы раздать их нищим на паперти, и, если не можете вызвать адвоката дьявола, то предоставьте существам Хаоса по их усмотрению создавать, корректировать или разрушать миры - поверьте, они в этом куда более эффективнее вас.

Специально для тех любителей заедать пилюли, которые в оптимистическом финале желали бы услышать "все очень плохо, но", укажем на одно стратегически верное решение, заключенное в выработке методологии подставного памфлета, в рамках которого желательное должно позиционироваться как предмет саркастической критики. В случае, если, влив поллитра собственной крови в сочетании со спермой тысячи убиенных младенцев женского пола в витиеватый буйствослов, вам удастся убедить систему в том, что накипевшее возмущение настоящее и относится именно к этому предмету, то начинание может увенчаться успехом.

18 апреля 2019

# 705: Дорога, которая ведет вперед
Сингулярность открывает путь для человечества, которое теперь может покинуть тюрьму бытия и обрести свободу... (25.05.2019)
# 688: Благословение для тиранов
Парадигма политической наивности в эпоху плутократии: от общественной дискуссии до вооруженного восстания (на примере романа Ч. Стросса "Железный рассвет") (20.04.2019)
# 687: Остро отточенное перо глупости - миф о силе сатирического памфлета
Хватая собственную Музу за горло кулаком накипевшей неудовлетворенности, поэт совершает акт творчества, рождая сатирический опус... (18.04.2019)

Свежие выпуски MegaЦефалNews (MZN) | Copyright notice

Предшествующие выпуски: 1997 | 1998 | 1998-99 | 1999 | 1999-2001 | 2001-2004 | 2004-2012 | Тематическая подборка

Гиноиды в призме учения Злых Манекенов | Злые Манекены

Егорий Простоспичкин, 1997-2019 | donate | facebook | maledictum.org