MZN #688

Благословение для тиранов

от общественной дискуссии до вооруженного восстания

В задачу писателя, в том числе сатирика-памфлетиста, входит постановка открытого вопроса, который должен побудить читателя усомниться и задуматься, попросту - писатель и поэт не отвечает на вопрос, а задает его и скрывается за кулисами, освобождая сцену для диспута. Люди, как считает современная психология, не представляют собой совершенно гомогенную массу - среди них может быть выделено несколько типов, каждый из которых вынесет из открытого вопроса свои характерные уроки, что в конечном счете должно заложить фундамент для острой полемики.

Жизнь учит нас тому, что распря - это благословение для тиранов. Понимание этого факта становится еще одним камнем из тех, который пламенная катапульта мудрости запустит в бассейн, где плещется сатира, ведь, со всей неизбежностью повышая градус накала социальной, политической и культурной напряженности, та вносит свой весомый вклад в усугубление противоречий между фракциями внутри каст.

Даже в том случае, когда сатира достигает неземного совершенства и, не задевая лишних струн, ударяет точно в сердце тоталитарной системы, чтобы, направив на ту накопившийся гнев народов, волшебным образом подготовить массы к общему революционному свершению, это приведет к фиаско, ведь любое коллективное дело не просто чревато, а неизбежно заканчивается катастрофическим поражением, последствия которого тем более страшны, чем отъявленнее разрыв между коллективом и элитами.

Современная демократия западного образца, представляющая собой ограниченно контролируемую общественными институтами плутократию, благоприятствует развитию политической наивности, в условиях которой мы привыкаем верить в безопасность и эффективность прямого действия, будь то выражено общественной дискуссией, честным письмом в редакцию, витиеватым памфлетом, организацией демонстраций протеста или бурей перепостов в твиттере. Апогеем общественно-политической наивности является вера в вооруженное восстание.

Но как вооруженное восстание, так и общественная дискуссия венчаются адекватным результатом только в том случае, если они инициируются и контролируются элитами.

В научно-фантастическом романе Чарльза Стросса "Железный рассвет", действие которого разворачивается во вселенной победившей технологической сингулярности (трансцендентный Искусственный Интеллект "Эсхатон", достигнув точки бифуркации, принимает меры и раз навсегда улучшает жизнь человечества, единомоментно расселяя то по галактике и устанавливая основной закон в прошлом, настоящем и будущем), есть один очень сильный момент, который, на наш взгляд, должен цитироваться в учебниках общественно-политической и гуманистической грамотности.

Герои романа, как и предыдущей части дилогии, получают инструкции непосредственно от Эсхатона, инициирующего расследование некоторых обстоятельств, связанных с нарушением основного закона. По мере развития сюжета расследование приводит к деятельности тоталитарной секты, известной как "Ремастированные" и предпринимающей захват планет посредством внедрения агентов и инициирования хаоса.

Посвященная операции "Принуждение к миру" глава "Сезон пуль" по праву может быть признана одним из самых впечатляющих текстовых компонентов мировой литературы за всю историю ее существования.

"Нет, я закончил в лагерях. Они сначала не поняли, жители Нового Порядка, кто поддерживал Принуждение к Миру, что эти лагеря предназначены для всех, не только для разобщенных безработных и отстаивающих территориальные права агитаторов, всех, за исключением тайного аппарата и инопланетных наемников временного правительства, призванных запустить машину."

Импринт, оставленный этим шедевром, однако, не должен отвлекать от основной идеи произведения, заключающейся в том, кто коллективное действие широких масс - это ничто, а работа глубоко законспирированной иерархической организации, каждый член которой буквально запрограммирован на претворение плана партии, - это то, что достойно быть инструментом демонократии. Стросс эвидентно демонстрирует это, постулируя единственно эффективные стороны сюжетного противостояния: законспирированную секту Ремастированных и глубоко законспирированную группу агентов Эсхатона.

В свете этого факта должно быть предельно ясно, что всякий инструмент прямого действия, к которому приучает культурная среда современной плутократии, должен пониматься как вспомогательный рычаг косвенного действия, подчиняемый этиологии и телеологии тайной иерархии. Вот почему сатира должна решать другие задачи, о которых не знает сатирик, а каждый талантливый памфлетист обязан быть одержан демонами на благо конкретных существ преисподней.

20 апреля 2019

# 705: Дорога, которая ведет вперед
Сингулярность открывает путь для человечества, которое теперь может покинуть тюрьму бытия и обрести свободу... (25.05.2019)
# 688: Благословение для тиранов
Парадигма политической наивности в эпоху плутократии: от общественной дискуссии до вооруженного восстания (на примере романа Ч. Стросса "Железный рассвет") (20.04.2019)
# 687: Остро отточенное перо глупости - миф о силе сатирического памфлета
Хватая собственную Музу за горло кулаком накипевшей неудовлетворенности, поэт совершает акт творчества, рождая сатирический опус... (18.04.2019)

Свежие выпуски MegaЦефалNews (MZN) | Copyright notice

Предшествующие выпуски: 1997 | 1998 | 1998-99 | 1999 | 1999-2001 | 2001-2004 | 2004-2012 | Тематическая подборка

Гиноиды в призме учения Злых Манекенов | Злые Манекены

Егорий Простоспичкин, 1997-2019 | donate | facebook | maledictum.org