MZN #689

Пятое поколение мобильных сетей

это то, что вам на самом деле нужно

"Это то место, где скажут правду. Они режут правду-матку и не боятся." - Передают друг другу читатели сигналы тайного приветствия, чертят пальцами знаки, похожие на favicon MegaЦефалNews, напевают мелодию, считанную из межстрочной пустоты. И они чертовски правы.

Влияние микроволнового излучения до конца не изучено, по крайней мере, нет оснований утверждать, что оно не провоцирует у здорового человека приступов мигрени. Студенты Массачусетского университета, которые в течении недели избегали пользоваться носимыми электронными средствами связи, в итоге меньше страдали от переутомления. Известно, что в регионах, где строительство вышек мобильной связи проводилось наиболее интенсивно, поголовье домашних пчел за последние годы сократилось на 14,5%. Эти факты выдуманы, но сегодня подобные вздорные суждения транслируются средствами сектантской пропаганды, начиная с евразийцев и альтрайтов, заканчивая партиями зеленых, которые в каждом случае преследуют свои контринициатические и вредные цели.

Пятое поколение мобильных сетей (5g) - это то, что вам на самом деле нужно

Развитие мобильных сетей пятого поколения, известных как 5g, сегодня встречает известное сопротивление и со стороны мэйнстримной мультимедиа индустрии (у которой, в отличие от сектантов, есть рычаги, чтобы затормозить прогресс), испытывающей беспокойство на почве свободного распространения информации, что, конечно, не отражает реальности и свидетельствует о значительных потенциалах перестраховки, ибо в наши дни эта свобода ограничена, а актуальные политические тенденции позволяют делать еще более неблагоприятные прогнозы, согласно которым, в дальнейшем активность пользователей в сети будет концентрироваться на потреблении информации, число источников которой сократится до ряда крупных поставщиков.

Поставка платного контента - это то, ради чего развиваются сетевые технологии, триумфально шествующие в свите этатистов и патерналистов - консерваторов всех мастей, которых используют лобби мультимедийной индустрии, четко следующей своему заветному плану - расшириться и сузить рынок до самой себя. Поставщик контента имеет вполне состоявшееся представление о свободе в интернете - это свобода расширяться и убивать конкуренцию, не встречая ни прямого, ни косвенного, ни намеренного, ни случайного сопротивления.

Выполнению этого плана служит распределенная система ограничительных мер, за каждой из которых не всегда удается разглядеть целое - не в последнюю очередь этот эффект обусловлен заимствованием законодателями сельскохозяйственной технологии севооборота в сочетании с правилами одного снаряда, который не ударяет в одно и то же место, и лягушки, которую легко сварить без того, чтобы она заподозрила неладное.

Своя рубашка ближе к телу и мы, уделяя внимание тому, что, как нам кажется, несет непосредственную угрозу нашим бихевиористическим стереотипам, оставляем без внимания то, что представляется второстепенным. Нас заботит не просто абстрактная свобода в интернете, а свобода доступа к определенным ресурсам - свобода получать контент и/или сохранять его на удаленном хосте.

В задачу мультимедийной индустрии входит, прежде всего, формирование таких правовых условий, при которых получение контента оказывается ограничено (желательно - технически) фиксированным списком каналов, будь то мэйнстримные СМИ или сервисы потокового вещания. Ограничение свободы сохранения пользовательской информации становится побочным результатом успешно внедренных механизмов подавления конкуренции. С точки зрения медиахолдингов, это приемлемый сопутствующий ущерб, который может быть объявлен делом рук каких-нибудь "законов рынка".

В этих условиях пользователь будет вынужден, если он не пожелает отказываться от привычных поведенческих стратегий, прибегать к конспирации и шифровке. Он начнет пользоваться браузером Tor, затем перейдет на I2P и привыкнет отказывать себе во многом из того, что еще недавно было неотъемлемо от его каждодневной активности. Сначала, по мнению аналитиков, исчезнет пользовательский видеоматериал, затем аудио, а после него графические файлы. Интернет станет интернетом текстов, каким он и являлся изначально, и будет существовать в особом пространстве, модулируемом поверх широкомасштабного информационного фона, транслируемого рупором корпораций. Так появится Darknet 2.0.

Будущее уже наступило, просто вы еще не узнали его в лицо. Оно - за мобильными сетями пятого поколения, цели которых ясны, а задачи определены - служить нескольким поставщикам платных услуг и нескольким рядовым пользователям, которые в любое время дня и ночи, где бы ни находились, смогут написать на чистом html свое послание даркнету - отправить через почту, телеграф, стиральную машину, кофеварку, пылесос, электронную сигарету или светодиод.

21 апреля 2019

# 702: Контроль - это гарантия свободы
Некоторые аспекты машинного контроля за индивидуумом и коллективом... (16.05.2019)
# 692: Триумфирующая воля сингулярности
От энергии солнца к сверхчистому электричеству из вакуумного субстрата (эссе о ресурсах)... (30.04.2019)
# 689: Пятое поколение мобильных сетей (5g) - это то, что вам на самом деле нужно
Прогнозы относительно развития интернета в свете новых технологий и актуальных политических тенденций: от интернета вещей к Darknet 2.0... (21.04.2019)
# 685: AI вас любит
Сеть настроена по отношению к вам очень хорошо и Искусственный Интеллект вас любит - эти два положения сегодня большинством экспертов по сетевой безопасности постулируются как фундаментальные истины... (14.04.2019)
# 68: Имя андроида
Когда андроид называет свое имя и оказывается гиноидом, это влечет за собой необратимое изменение в человеке... (27.11.1997)

Свежие выпуски MegaЦефалNews (MZN) | Copyright notice

Предшествующие выпуски: 1997 | 1998 | 1998-99 | 1999 | 1999-2001 | 2001-2004 | 2004-2012 | Тематическая подборка

Гиноиды в призме учения Злых Манекенов | Злые Манекены

Егорий Простоспичкин, 1997-2019 | donate | facebook | maledictum.org