MZN #690

Капкан определенности

в кукольном доме страданий

догадки и смутные подозрения, которые ведут в обход давно индоктринированного велосипеда

Тот, кто, замыкая собственное мышление в отмеченных флажками догматов рамках, отказывается признавать возможность модификации круга интересов и расширения рынка идей, может оправдывать это мифическим правилом бритвы Оккама, но он на деле уподобляется тому всаднику, который, убив свою лошадь, восседает на ее реплике, изготовленной из алюминиевых рам и папье-маше.

К чему разуму репутация взирающего вперед и номинально стремящегося к новым берегам, если он стоит на месте и чопорно прикрывает глаза, стоит пронестись мимо в слегка разупорядоченном платье посыльной девке из департамента сомнительных истин?

Зная о том, что душа не обязана трудиться и она, как государство, вообще никому ничего не должна, разумный человек, тем не менее, может себе позволить однажды прийти в чувство и осознать, что никогда в своей жизни не слезал с туши мертвого коня, в глазницы которого заглядывался еще "вещий" Олег.

Принято полагать, что в мире, в котором мы живем, достигнут сравнительно высокий уровень энтропии. Наши чувства внемлют тому, что воспринимает наш разум, и поэтому мы чувствуем, что вокруг нас бушуют неуемные массивы информации. Нам льстит мысль о том, что мы умеем отфильтровывать в этом потоке ценные крупицы, и мы полагаем, что никакой интеллект не справился бы с восприятием всех необработанных данных.

Тут кроется заблуждение, ведь количество информации не так уж велико, а ее многообразие соразмерно способностям интеллекта. Наш разум может воспринимать всю информацию и его пропускная способность достаточна для того, чтобы все, что он может себе позволить, не причиняло ему существенного вреда.

Ограничения, которым мы привыкли подвергать входящую информацию, не нативны - мы получили их для того, чтобы самостоятельно держать себя под контролем, оставаясь послушными марионетками архонтов и выполняя те примитивные программы, при помощи которых осуществляется настройка несущей частоты мэйнстрима.

Не сознавая того и оправдывая свою косность благородными истинами, которые надиктованы устами авторитетных персон, мы помогаем строить храм всемирных страданий, безвозмездно швыряя человеческие таланты в топку локомотива, который никогда и никуда не прибудет, но определенно наломает дров в священной роще, нарисованной на окровавленном занавесе.

Для нас расставили по местам картонные фигуры из походного набора юного палача и мы думаем, что это мы расставили по местам имена всех вещей - благо направо, а зло налево. Мы уверены в том, что важно не то, что входит, а то, что выходит, и потому позволяем входить только справа, ибо так не случится самого страшного - ошибки. Исключить возможность ошибки для нас становится делом если не чести, то непроизвольного выбора - и делать этот выбор нам приятно, потому что правильное - это хорошо, а неправильное - плохо.

Западня категоризации согревает нас долгими зимними вечерами, когда за окнами свищет энтропийная вьюга и потрескивает ранящая космическая стужа, в существовании которой нас убеждает мобильный апплет погоды. Нам не нужно стремиться к невидимым горизонтам, давно отфильтрованным и оставившим после себя дюжину разноцветных переводных картинок, которым мы приветливо киваем при встрече, если отваживаемся пересечь гостиную.

Но вызовы вселенной и запросы пустоты не выбирают места и времени, они не ведают правил кукольного домика страданий, построенного для рассеивания дурного настроения капитана корабля дураков, не видят в упор наших предпочтений и не знают о том, что мы поступаем правильно, когда выбираем между равнозначными велчинами как между благом и злом.

И если, когда из центра галактики к нам прибудет поток непроверенных, сомнительных данных, мы отмахнемся от вызова, чтобы вернуться к трупу никогда не существовавшего средства передвижения, то будет ли то, что нас оставят в покое, подтверждением правила бритвы Оккама или нет, вселенной до этого определенно не будет никакого дела.

Верно и обратное:

Следуя по жизненному пути, человек нет-нет да и слышит доводы в пользу того, что нельзя закрывать глаза на реальные факты и пренебрегать информацией, будь то сводка новостей или передача сарафанного радио.

Вот, как гласят доводы, документальные свидетельства и аутентичные донесения очевидцев с мест событий, вот видеоряд, а вот текстовый массив. Нельзя отмахиваться от фактов и натягивать шапочку из фольги, закрываясь от мира в четырех стенах собственных представлений.

Когда вы в следующий раз услышите, как кто-то вменяет вам необходимость внимать новостям, задайте встречный вопрос: почему и что вам грозит в случае, если вы предпочтете пограничные метафизические дисциплины вере в реальность освещенных прессой злободневных событий.

24 апреля 2019

# 704: От ошибок до правил
Роль не относящейся к делу неточности в процедурах воспитания и переидентификации трансхьюмана будущего... (20.05.2019)
# 690: Капкан определенности в кукольном доме страданий
Эссе об индоктринации, стереотипах и моделях выбора потребляемой информации... (24.04.2019)
# 220: Благодать и принципы воспитания благодатного человека
Что делать, если в вашем присутствии люди начинают чувствовать истинную благодать? (26.08.1998)
# 214: Хороша ли профессия киллера?
Стоит ли волноваться, если ваш ребенок выбрал профессию киллера? (07.08.1998)

Свежие выпуски MegaЦефалNews (MZN) | Copyright notice

Предшествующие выпуски: 1997 | 1998 | 1998-99 | 1999 | 1999-2001 | 2001-2004 | 2004-2012 | Тематическая подборка

Гиноиды в призме учения Злых Манекенов | Злые Манекены

Егорий Простоспичкин, 1997-2019 | donate | facebook | maledictum.org