MZN #695

Скрытый остров

Остров неизведанных таинств в океане сверхтекучего состояния

Скрытым остров назывался то ли потому, что не был нанесен на карту мира (а кто на нее нанесен?), то ли по причине своего специфического расположения промеж парочки морских течений, которые завивались в удивительнейшие кренделя, так что даже самый опытный и с улыбкой взирающий на игру природных сил мореход рисковал, заходя с севера, оказаться где-нибудь к юго-западу, а метнувшись оттуда к южной береговой линии, встретить следующее утро среди резвящихся рыб и застекленевших на сонном мелководье водорослей.

Рыбы-прилипалы, водившиеся в этих водах, служили в таких случаях безотказным барометром, стрелка которого указывала точно в зенит, вследствие чего, сочетая показания этого прибора с данными живого компаса - миниатюрного осьминога, которого перед выходом в море откармливали магнитной кашицей, - лоцман получал в свое распоряжение рабочий инструмент звездочета.

Звезды при всей их изменчивости (вы знали о том, что Млечный путь стремительно несется навстречу галактике Андромеды?) до сих пор являются, пожалуй, единственным указателем на место расположения острова - этого Дисней-ленда из мира живых легенд и воплощенных грез.

Пока наш капитан стоял на носу, старательно прилаживая к собственному глазу миниатюрный калейдоскоп, я занялся подготовкой снаряжения для высадки. Посмотрел на лодку и проверил крепления видавшей виды пенной камеры, а затем натянул костюм - черный смокинг, делавший меня похожим на крупного заважничавшего пингвина.

-Камера не подведет? - За моей спиной послышался тихий голосок. Я обернулся и увидел юнгу, который, впрочем, был девочкой-трансгендером.

-О нет. - Помедлив, ответил я и добавил, что эта модель усовершенствованной моим техническим гением камеры Вильсона позволит внести окончательную ясность в природу островной природы.

Впечатленная моими познаниями девочка мечтательно улыбнулась, однако спустя секунду на ее лицо вернулось сосредоточенное выражение, какое можно наблюдать в хосписе у больных, когда морфий еще действует, но сердце тягостно сжимается, опасаясь узнавания боли. Причиной досаждавшего юному члену команды неудобства была тесная курточка, нещадно сдавливавшая довольно крупные для ее возраста груди. Всякий раз, когда она делала глубокий вдох, то поневоле наклонялась вперед, словно пытаясь выскользнуть из не ведавших пощады оков.

Берег налетел на судно неожиданно, как будто остров, желая позабавиться, глубоко нырнул, а потом, разглядев дно корабля среди мечущихся на поверхности солнечных бликов, резко пошел вверх, намереваясь если не опрокинуть зазевавшихся мореходов, то уж точно навести шороху.

Это у него вышло хоть куда и я готов поручиться, что в команде нашлось немало тех, которые пообещали себе не забывать выходки острова до конца своих дней. Хотя за всех говорить не берусь.

Я же в свою очередь подумал, что высадка на побережье - это один из тех моментов, оглядываясь на которые, человек спрашивает себя, было ли это тем самым - тем самым моментом, когда было принято решение двинуться направо, а не налево, и сделать в исследованиях акцент, например, на минераловедении в ущерб орнитологии.

Любая неурядица, равно как и урядица, является следствием череды принятых решений, и если жизнь катится под откос, то очевидно, что какие-то решения были неправильными. Лучший способ разобраться с чередой неправильных решений состоит в том, чтобы начать принимать правильные - и сделать это в тот самый момент.

Когда туман, окутавший место высадки, понемногу рассеялся, взору моему предстала следующая картина. Промокший после падения с носа капитан, как маленький злой котенок, отчаянно приплясывал подле опрокинутой лодки. Пока он, недовольно шипя, вытряхивал песок из калейдоскопа, раскраснейшаяся девочка-юнга, на помощь которой спешило несколько обескураженных матросов, пыталась оттащить от кромки прибоя мою пенную камеру, которая, как я надеялся, не пострадала.

Затем, когда общими усилями на пляже под пальмами был разбит импровизированный лагерь, я приступил к первым исследованиям. Каково же было мое удивление, когда пенная камера выдала серию результатов уже в первые секунды после запуска!

Результаты были невероятнымии, хотя у меня нет основания не доверять показаниям точного измерительного оборудования, но, судя по полученным данным, мы должны были находиться в непосредственной близости от центра нейтронной звезды. Я скажу только одно слово и специалисты меня поймут: это слово состоит из трех: сверхтекучесть нейтронного бульона.

-Сначала одеть, а затем снять - в остальном нет правды. - Раздавшийся за спиной голос юнги заставил меня вздрогнуть. Как оказалось, девочка, освободившись после работы по обустройству лагеря, пробралась в лабораторию и уже давно следила за тем, как я сравниваю образцы и изучаю размещенные вокруг лампы снимки, которые сделала пенная камера.

-Одеть? - Переспросил я.

-Ах, не обращайте внимания. Это я о своем. Просто подумалось вслух. - Отвечала девушка, заметно смутившись.

-Как там капитан? - Осведомился я, чтобы поддержать светскую беседу и не прослыть чудаковатым кабинетным червем.

-Ккакой капитан?

-Капитан нашего корабля.

-Что вы имеете в виду? - В голосе юнги читалось искреннее беспокойство.

"Спокойно." - Сказал я себе. - "У всего этого окажется очень простое объяснение."

-За стенами этой лаборатории... - Я решил построить уклончивую фразу, но осекся на полуслове, увидев расширившиеся от ужаса глаза юнги.

-Там ничего нет.

-Постой, давай разберемся. Мы находимся в походной лаборатории - ты и я.

-Когда и как вы прибыли в это место - я не знаю, наверное, это случилось еще до меня, но вот что мне очень хорошо известно, так это то, что вы были уже здесь, когда я...

Она прикусила губу, стесняясь подобрать глагольное окончание и мне пришлось закончить фразу за нее.

-Я был уже здесь, когда произошло твое появление, так?

Юнга пожала плечами, а я осторожно прошмыгнул к выходу из палатки. Она говорила правду - там ничего не было.

"Абсолютно черное тело, - подумал я, - это не то, чем оно кажется или каким мы предпочли бы его понимать, исходя из представлений, основанных на присущей нашей реальности логике. По сути дела есть только одна догма о черном теле и она гласит, что за его пределы не может выйти никакая информация. Это означает, что и о черноте черного тела мы можем судить лишь опосредованно, исходя из каких-то косвенных указаний, разбросанных в пространстве, не препятствующем распространению информации и изменению показателей энтропии. Мы не можем сказать о черном теле ничего, что могло бы основываться на его непосредственном изучении, - ни того, что оно состоит из барионного вещества, ни обратного; ни того, что имеет форму, массу и структуру, ни того, что не имеет никаких свойств. Абсолютно черное тело - это на самом деле пустота, воспринять которую нам столь же трудно, как двухмерному существу воочию узреть простые закономерности девятимерного пространства."

-Вы уже уходите? - Донеслось до меня. В этом вопросе прозвучала уже не детская и даже не юношеская интонация. То были слова человека, не раз познавшего горечь расставания.

-А ты... вы со мной не пойдете?

-Нет. Я остаюсь. - Почти бесстрастно сказала она.

-Что ж... в таком случае, наверное... досвидания. Уверен, что ты станешь хорошей островитянкой.

-Островитянкой? Месье, но ведь я даже не девочка!

"Эй, а кто же она тогда?" - Буря смешанной с разочарованием встревоженности пронеслась по моему рассудку, отчаянно собиравшему факты в единую мозаику. Если девочка была не девочкой, но и не мальчиком, то как следовало к ней обращаться?

-Ты станешь хорошим островным жителем. - Осторожно перефразировал я, надеясь, что на сей раз не допустил ошибки.

"Женщинами не рождаются - ими становятся." - Прозвучало в моем сознании, как запоздалый ответ на невысказанные сомнения взрослеющего организма, разорвавшего оковы старых, дедовских гендерных представлений.

Но становятся ли ими в пустоте - вот о чем я тогда не подумал, а позднее, размышляя о случившемся, спрашивал себя, где осталась девочка, если она осталась там, за пределами чего ничего не было, и мог ли я как-то это изменить. Несмотря на то, что психологи не приветствуют подобных аналитических ретроспектив, это соображение стало той несмываемой печатью, которую оставило в моей душе посещение скрытого острова.

4 мая 2019

# 695: Скрытый остров
Остров неизведанных таинств в океане сверхтекучего состояния... (04.05.2019)
# 683: На борту флагмана "Безумный Фридрих"
Теперь позади годы погони за "Безумным Фридрихом", как окрестили наши адмиралы флагман противника - неуловимую торпедоносную лодку-призрак... (20.08.2011)
# 674: Письмо с "Титаника"
Во время круиза на этом прелестном корабле пишу я эти строки тебе, Агнесса, и желаю поговорить о нашем с тобой будущем... (30.10.2010)
# 632: Странно выглядящий корабль
Этот странно выглядящий корабль, замаскированный под один из тех лежачих камней, которые в тихом омуте не опасаются течи, - на самом деле галера... (06.09.2007)
# 428: ЧУДО ЮДО
Кишечник, намотанный на винт, сковывал субмарину и та не делала и двадцати узлов... (13.11.1999)

Свежие выпуски MegaЦефалNews (MZN) | Copyright notice

Предшествующие выпуски: 1997 | 1998 | 1998-99 | 1999 | 1999-2001 | 2001-2004 | 2004-2012 | Тематическая подборка

Гиноиды в призме учения Злых Манекенов | Злые Манекены

Егорий Простоспичкин, 1997-2019 | donate | facebook | maledictum.org