MZN #696

Язык разметки и высокоуровневый интерфейс

От могильников идей к неиссякаемому фонтану небытия

Сладкозвучные текстовые компоненты, проливающие яркий свет на чистое html, появились в нашумевшей заметке о Darknet 2.0 отнюдь не случайно, ибо, каковы бы ни были перипетии развития свободного распространения информации, ничто так не повлияет на справедливость одного фундаментального факта - космологической константы, гласящей, что за чистым html - прошлое, настоящее и будущее, как взвешенный, правдивый пересказ слов мудрости.

В эпоху социальных сетей, когда интерфейс высокого уровня стал единственной лазейкой для связи между рабочим инструментом и результатом труда, то есть между автором и контентом, пользователь приучен считать эту систему не только единственно возможным, но и эволюционно оправданным решением.

Жизнь, осененная спорным и противоречивым знаменателем углеродистых соединений, учит, что движки и интерфейсы высокого уровня применяются ныне повсеместно и в подавляющем большинстве случаев используются там, где их задействование не оправдано никакой необходимостью, то есть в персональных блогах и таких проектах, которые создаются отдельными лицами или узким кругом таковых.

Историческая роль движка для вебсайта была определена в начале второй половины девяностых годов прошлого столетия, когда пространство "интернета отдельных энтузиастов" было орошено волною коммерциализации, принесшей с собой зачатки интернет-магазинов и средств массовой информации, а также пенящиеся гребешки активности широких народных масс - гостевые книги и форумы. Появились проекты, работа над которыми требовала скоординированных действий коллектива, каждый участник которого становился конечным пользователем, имевшим дело с простым и понятным интерфейсом, функция которого ограничивалась вводом конечной информации - статьи и изображения.

От пользователя не требовалось знания html, он был избавлен от необходимости разрушать сайт своим неквалифицированным вмешательством, равно как и хранить его на жестком диске, средний объем которого в те годы составлял не более гигабайта. Ему не нужно было заботиться о том, чтобы заливать файлы на сервер, потому что вся "среда разработки" ограничивалась одним окном браузера. Кроме того, редактируя свой материал, автор не рисковал, случайно или преднамеренно перезалив старые версии, создать конфликт с материалами других пользователей.

Вебмастер, который занимается персональным проектом, в принципе не сталкивается с подобными проблемами, методы решения которых, таким образом, в его случае являются избыточными. Он по определению владеет html, азами верстки и дизайна, имеет в своем распоряжении локальную среду разработки и средства для загрузки данных на удаленный сервер.

За последние десятилетия, в особенности - после появления платформы livejournal - пользователь был известным образом избалован кажущейся простотой работы с браузерными интерфейсами, что в конечном счете привело не только к популярности многочисленных блогоплатформ и социальных сетей, но и к широкому распространению лишенных практической ценности движков, по вине которых первоочередной задачей, которую ставят перед собой вебмастера, становится разворачивание на хостинге движка, будь то wordpress или что-нибудь еще менее удобоваримое.

Любой вебсайт, создаваемый пользователем (а не крупной организацией, вносящей в смету избыточные расходы и издержки) на серверном движке, обречен на то, чтобы гарантированно стать могильником идей - проектом, который положен под пыльное стекло.

Чтобы отредактировать или хотя бы найти материал десятилетней давности среди тысяч страниц подобного проекта, от очарованного мнимой простотой пользователя потребуются несоразмерные результатам затраты времени и сил. То, что вебмастер, работающий с сайтом на чистом html в локальной среде разработки, может сделать за минуту, при работе с удаленным движком в лучшем случае займет часы, в худшем - будет сочтено неосуществимым.

Сжимающий в бледных пальцах чашечку эспрессо и работающий с чистым html пользователь получает широкие возможности для того, чтобы за секунды найти все упоминания интересующего термина среди тысяч страниц, перейти непосредственно к найденным словам, внести изменения и загрузить файлы на хостинг. Теперь заручитесь поддержкой секундомера и попробуйте найти и изменить нужные слова или, того хуже, унифицированные адреса электронных ресурсов в проекте на движке википедии или вордпресса, как вариант - блогспота или ЖЖ.

Этот выпуск MegaЦефалNews посвящен не тому, что за сайтами на чистом html прошлое, настоящее и будущее, ведь это и без нашей предельно ненавязчивой подсказки понимают практически все, а тому, что каждый интеллигентный человек, неотрывно взирающий в призрачные очи реальности, сегодня обязан спросить себя, пришел ли тот последний час, когда еще можно отказаться от дисфункциональных движков и застрявших в прошлом веке пользовательских сред, чтобы принять на вооружение безупречные нейроинтерфейсы и сделать следующий шаг по пути чистого html - пути непосредственной трансляции парадигм.

Как бы мы сегодня ни истолковали тенденции развития сети, несомненно, что "движок", "среда разработки", "интерфейс" - эти слова останутся в богом забытых учебниках истории, где примкнут к "семье", "работе", "войне", "церкви" и "государству".

Станет ли гробовая тишина последним, что вы услышите, зависит от вас.

5 мая 2019

# 699: Проклятие и благословение гипертекста
Как защитить ребенка от пышущего злобой консерватизма и оголтелого традиционализма: от невежества к передовым нейроинтерфейсам... (10.05.2019)
# 698: Где искать современную поисковую систему
Существует ли реальная альтернатива устаревшим поисковикам Google и Яндекс, и если да, то почему бы этим не воспользоваться... (08.05.2019)
# 696: Язык разметки и высокоуровневый интерфейс
От могильников идей к неиссякаемому фонтану небытия: о будущем чистого html... (05.05.2019)
# 686: Хоспис в поселковом антураже - о состоянии даркнета
Похож ли даркнет на интернет, каким мы его знали и любили двадцать лет тому назад... (16.04.2019)
# 129: Кафкианство
Обзор бесплатных хостингов, пригодных для экспансии, а также прочих полезных сервисов... (12.02.1998)
# 39: Дезорганизация: рефлексивный опыт разбора и предвосхищения
Не боюсь прослыть сказочником, но некоторые хостинги предпочли самоуничтожиться при первом контакте с MegaЦефалNews... (22.10.1997)

Свежие выпуски MegaЦефалNews (MZN) | Copyright notice

Предшествующие выпуски: 1997 | 1998 | 1998-99 | 1999 | 1999-2001 | 2001-2004 | 2004-2012 | Тематическая подборка

Гиноиды в призме учения Злых Манекенов | Злые Манекены

Егорий Простоспичкин, 1997-2019 | donate | facebook | maledictum.org