MZN #699

Проклятие и благословение гипертекста

от невежества к передовым нейроинтерфейсам

Есть три категории передачи знания, первая из которых суть духовная от сердца к сердцу, вторая - изустная, в процессе которой знание или методология передается человеческим наставником, что требует известной камерности и доверительности отношения, третья - письменная передача, универсальность которой чревата как широкой доступностью, так и вероятными перспективами мизинтерпретаций.

Передача знания или методологии посредством транслируемой через нейроинтерфейс художественной метафоры призвана инициировать процедуры коммуникации с трансцендентными силами и принадлежит, таким образом, к первой категории.

Неизбежное исчезновение письменности

Можно сколь угодно долго ломать копья в споре об эффективности текстового материала в сравнении с кадрами профессионально поставленного видеоролика, но несомненно, что восприятие визуального требует от нас перехода в пространство иной размерности и нам придется оставить за спиной топологию, которая определена сформировавшимся в девяностых годах прошлого столетия устройством интернета.

Хотим мы того или нет, всемирная сеть сформирована на основе разработанного в 1991 году протокола передачи гипертекста, который, располагая до сих пор не раскрытыми методологическими потенциалами, все же целиком предопределяет бихевиоризм пользователя, тем самым являя собой палку о двух концах. До тех пор, пока пользователь не окажется в патовой ситуации, подобно котенку, которого, чтобы научить плавать, швырнули в прорубь, ему не удастся осуществить перехода через топологический барьер.

Переход через барьер гипертекста в пространство аудитивной, визуальной, одоративной и тактильной коммуникации с интерактивной средой может быть обеспечен посредством взвешенного применения доведенных до совершенства нейроинтерфейсов, инсталляция которых позволит не просто отказаться от использования устаревших техник интерактивного освоения виртуального и реального миров, но и открыть в слесарном ларце то потайное отделение, в котором долгое время хранились забытые инструменты древности.

Новые технологии не сделают тело человека не нужным, а дополнят его, чтобы возместить изъяны и исправить запущенные пороки, подобно тому, как подвластная контролю разума виртуальная среда не замахивается на то, чтобы устранить гипертекст, а куда скорее испытыват тягу к развитию заложенных в него идей, если те наделены неоспоримой методологической ценностью.

Однако жизнь учит тому, что, даже оказавшись в новых условиях и получив в свое распоряжение качественно лучшие инструменты, человек не спешит переквалифицироваться и остается верен старым, проверенным моделям поведения и организации работы. Специфика его взаимодействия с окружающей реальностью в основе своей закладывается в возрасте, когда формируются взрослые привычки, и для большинства людей это становится явным или скрытым пределом - той психологической планкой, через которую они не решаются переступить, выдвигая для своего бездействия различные мотивации, начиная с обесценивания предложенных решений, заканчивая прекращением эффективных процессов обучения, которые они трактуют как физиологическую характеристику, подобную степеням подвижности шестерен арифмометра.

Исходя из этого, косный и отсталый человек отказывается признавать знаки наступающего и уже наступившего будущего, отдавая предпочтение прошлому, которое предоставляет ему комфортное убежище во враждебном океане современности и наделяет устойчивостью по отношению к пинкам под зад, которыми удостаивает ни на минуту не покладающая рук реальность.

Стабильность найденного им прибежища эфемерна, а надежность может быть поставлена под вопрос, ведь стены обретенного приюта сложены из фантазий, скрепленных замешанным на слюне стариков цементом безысходности. Юноша, который, едва успев опериться, хватается за соломинку консерватизма и поет гимны реалиям XIX века, столь же смешон, как согбенный старик, в гневе отвергающий электронную сигарету и не выпускающий изо рта заляпанную плесенью трубку. Отхаркивая смолу и сажу из своих обезображенных легких, он проклинает лукавство веяний прогресса, наймиты коего стучат в двери и лезут в окна, чтобы обдурить и принудить к непристойному.

В наших сознаниях существуют слепые и почти неподконтрольные нам пятна, которые заслоняют собой зрелище реального мира. Мы предпочитаем удобные воспоминания, из которых конструируем декорации мнимого настоящего, и когда наступает технологическая сингулярность, мы лишь невразумительно мычим, делая замечания, которые считаем то ли ироничными, то ли глубокомудрыми.

"Хотели нейроинтерфейсы, а получили айфоны. Сначала научите робота ходить, а потом поговорим." - Даже если его скачать и сохранить в микросхемах памяти механического тела, ветхий человек не пожелает признать очевидное и расстаться с тщедушной мечтой о старом-добром порядке вещей, существующих только в его сознании.

Но реальность не стоит на месте и уже сегодня мы должны быть готовы к тому, чтобы дать ответ на ее вызовы - вызовы настоящего и грядущего дня. Вживление нейроинтерфейса в первые секунды после рождения - это единственная гарантия гармоничного развития ребенка вне рамок, установленных самопровозглашенными авторитетами пышущего злобой консерватизма и оголтелого традиционализма.

Путешествуя по всемирной сети вне границ, которыми был стеснен гипертекст рубежа XX-XXI веков, и совершая уверенные клики не мышью, но разумом, трансхьюман с воодушевлением примет великий дар сингулярности - Три Закона Человечности, тщательно изучая которые, достигнет врат пограничного чертога, построенного на отмерших костях биомассы.

10 мая 2019

# 699: Проклятие и благословение гипертекста
Как защитить ребенка от пышущего злобой консерватизма и оголтелого традиционализма: от невежества к передовым нейроинтерфейсам... (10.05.2019)
# 698: Где искать современную поисковую систему
Существует ли реальная альтернатива устаревшим поисковикам Google и Яндекс, и если да, то почему бы этим не воспользоваться... (08.05.2019)
# 696: Язык разметки и высокоуровневый интерфейс
От могильников идей к неиссякаемому фонтану небытия: о будущем чистого html... (05.05.2019)
# 686: Хоспис в поселковом антураже - о состоянии даркнета
Похож ли даркнет на интернет, каким мы его знали и любили двадцать лет тому назад... (16.04.2019)
# 129: Кафкианство
Обзор бесплатных хостингов, пригодных для экспансии, а также прочих полезных сервисов... (12.02.1998)
# 39: Дезорганизация: рефлексивный опыт разбора и предвосхищения
Не боюсь прослыть сказочником, но некоторые хостинги предпочли самоуничтожиться при первом контакте с MegaЦефалNews... (22.10.1997)

Свежие выпуски MegaЦефалNews (MZN)

Предшествующие выпуски: 1997 | 1998 | 1998-99 | 1999 | 1999-2001 | 2001-2004 | 2004-2012 | Тематическая подборка

Роботизированные леди-компаньоны на передовой технологической сингулярности

Егорий Простоспичкин, 1997-2019 | donate | facebook | maledictum.org