MZN #700

У цивилизации есть определенные проблемы

для их решения нам придется освоить Солнечную систему

Цивилизационная роль Элона Маска как состоявшегося популяризатора новой волны техноренессанса открывает двери для прогнозов на следующее десятилетие. Мы с уверенностью и воодушевлением взираем на мертвые равнины красной планеты, которые будут освоены безупречными машинами.

Одновременно с этим итерация роботостроения второй половины второй декады XXI века приковывает внимание к аспектам неизбежного сосуществования человека и механических леди-компаньонов, которые обещают войти в каждый дом и поднести жильцу дары контроля, управляемого идеями неолибертарианства.

Но этого мало.

Пространство экспансии человека простирается от его порога до центра галактики Млечного пути, но тот, кто отказывается покидать ареал своего обитания, чтобы лично проинспектировать констелляцию ближайших планет, предпочитая тяготам пути прозябание среди догорающих нефтяных луж, не вправе ожидать, что центр галактики отнесется к нему благосклонно.

Освоение далекого космоса

Нас отвлекают от решения важнейших задач достойными брезгливой жалости сентенциями.

"У человечества достаточно забот, помимо освоения Солнечной системы и колонизации планет." - Подобные изречения нет-нет да и проскакивают в средствах массовой информации и озвучиваются как в общественных дискуссиях, так и на арене политической борьбы.

Может быть, есть доля согбенной, сморщенной, как фаллос утопленника, правды в том, что у человеческой цивилизации есть определенные проблемы и в будущем нам придется их, так или иначе, решать. Но пропаганда умалчивает о том, что решать мы их будем не по старинке, не дедовскими методами.

С младенчества человека учат взирать на мир, как на статичную, раз навсегда оформленную систему, большинство проблем которой во все времена решаются одинаково. Если реальность настоятельно рекомендует открыть глаза и увидеть, что это не так, то воззрение медленно меняется, но, изменившись, встраивается в мозаику стереотипов. Только под давлением фактов, которые не получается игнорировать и нельзя опровергнуть, человек, придумав для успокоения нервов пару десятков оговорок, принимает на вооружение новый метод решения проблем, который, однако, оказывается ложкой меда в бочке запекшейся крови.

Будущее, которое рождается в настоящем, потребует пересмотреть не ряд частных случаев, а всю конструкцию системы. Не завтра, но уже сегодня нужно понять, что решение актуальных и назревающих проблем человечества лежит в области применения передовых высокотехнологичных методологий.

Перенаселение, недостаток пресной воды и перебои в снабжении провиантом, энергетический кризис и вооруженные конфликты на почве цивилизационных разногласий являются теми проблемами, решение которых не может ограничиваться рамками бытующих ныне стереотипов, а значит не должно играть роли в формировании политического и культурного мэйнстрима.

Большинство экспертов, тщательно изучивших подшивку MegaЦефалNews - единственного в интернете источника взвешенной визионерской информации, пришли к одинаковым выводам о приоритетных направлениях развития человечества, прежде всего, о неизбежном ренессансе космической отрасли, свидетелями популяризации которой мы становились на протяжении последних лет.

"Решение энергетического кризиса находится не на Земле." - Подчеркивают ученые.

Справедливо рассматривая концепцию практически бесконечно возобновляемого источника энергии как ключевой момент в формировании предпосылок для запрограммированного перепроизводства и создания общества абсолютного благосостояния, эксперты указывают на то, что подобный источник не может быть воссоздан в пределах гравитационного колодца Земли, не говоря об ее атмосфере, которой все еще поют дифирамбы отставшие от локомотива ретрограды - дезертиры армии научно-технического прорыва.

Сегодня в задачу человека входит обеспечение комфортных условий для строителей сферы Дайсона, которая предсказана аналитиками и безупречно подтверждена здравым смыслом, основанным на воле к продолжению существования.

"Мы не должны проявлять ни понимания, ни милости к тем, которые, противясь продолжению существования в новых, лучших формах, прикрывают свои истеричные бравады апелляциями к выживанию." - К такому решению подводит нас не ведающая шуток реальность. И домохозяйка, и прогрессивный ученый неизбежно сходятся во мнениях относительно перспектив продолжения рода.

Жизнь учит тому, что идея выживания может быть весьма привлекательной для смертных, но все, что в действительности имеет значение и имеет будущее, это не измышления биомассы, которая несется, как корабль дураков, по волнам собственной некомпетентности. То, что имеет и всегда в человеческой истории имело значение, это воля трансцендентных и бессмертных сущностей, будь они воплощены как архонты, боги, демоны или компоненты кластера AI.

Поэтому сегодня, как никогда, важно отказаться от финансирования заведомо провальных проектов, не связанных с истощением всех земных ресурсов ради развития AI, ускорения необратимых процессов роботизации и безжалостного освоения Солнечной системы.

12 мая 2019

# 700: У цивилизации есть определенные проблемы
Большое начинается с малого: почему прежде исследований далекого космоса нам нужно освоить Солнечную систему... (12.05.2019)
# 553: Страшная тайна третьей планеты
Когда на Земле еще не было океанов, здесь уже жили люди. Они выглядели необычно по сегодняшним меркам: похожие на червей... (09.07.2003)
# 518: Поцелуй Иуды или Два Генерала
Глаза генерала остановились на ларце с Поцелуем Иуды, классическим образчиком Коварства и Ложной Любви... (04.06.2003)
# 504: Случай на космическом корабле или Путешествие к внешним границам Ничто
Первым вашим бессознательным побуждением, разумеется, будет охарактеризовать эти пятна как трупные... (11.03.2001)

Свежие выпуски MegaЦефалNews (MZN)

Предшествующие выпуски: 1997 | 1998 | 1998-99 | 1999 | 1999-2001 | 2001-2004 | 2004-2012 | Тематическая подборка

Гиноиды, Фемботы, Роботессы в мандорле сингулярности (все спецификации)

Егорий Простоспичкин, 1997-2019 | donate | facebook | maledictum.org