MZN #703

Прогресс и Традиция

юность, зрелые годы и конец прогресса, рожденного из лона Традиции

Сегодня консервативные лжеучения резко негативно отзываются о прогрессе, однако тот соответствует представлениям традиционных учений о развитии творения и роли в нем человека

Традиционные космологические взгляды, идущие рука об руку с каббалистической систематикой и общей теорией подпространства, в наиболее наглядном виде были оформлены в небезызвестной Чхандогья упанишад, где нашла свою формулировку так называемая догма Пяти Огней, представляющая собой не просто "мнемоническую памятку" или записку, сделанную практикующим ритуалистом, но попытку концептуального оформления самого понятия Традиции.

Передача знания от духа к шаману и от поколения к поколению, как утверждает догма Пяти Огней, это не абстрактная и не беспорядочная трансляция, но система, основанная на общих законах космогенеза, в фундаменте которого заложен круговорот жертвоприношений или циклично повторяющаяся последовательность этапов обмена и трансформации жертвенной субстанции.

Будучи посеенной, та развивается в почве вплоть до того момента, когда после жатвы перейдет в новое качество и сможет быть использованной в аналогичном процессе на ином онтологическом уровне. Так же и будучи оплодотворенной, самка в течение должного срока обеспечивает развитие плода, вне зависимости от того, каким образом видится период от начала до конца стороннему наблюдателю, пребывающему во всевременном континууме.

Хотим мы того или нет, но прогресс как поступательное, не линейное и придерживающееся ритма циклических итераций развитие неотъемлем от традиционных представлений о порядке вещей. Вселенная живет от жатвы к жатве и ритмозадающей константой ее вечной песни является Великая Полночь - трансцендентная точка входа/выхода, в которой сходятся несоизмеримые топологии, а парадигма спирали подключается к парадигме оси, чтобы на мгновение приоткрыть темную завесу, сокрывающую великий фрактал всего и вся.

Познание вселенной и обосновывающих ее существование законов как микро-, так и макро-уровня суть ответственная задача, которая возлагается на созревающий в мире плотских удовольствий компонент жертвенной субстанции. Претерпеваемое им повышение уровня осведомленности о явлениях окружающего мира и о себе самом является не побочным эффектом, но предопределенным признаком дозревания, целью которого всегда была и будет оставаться жатва с последующей Великой Полночью, а отнюдь не остановка развития и не откат к произвольному промежуточному состоянию.

Сброс состояния, реализуемый в момент перехода Великой Полночи, не произволен и не относителен. Это - абсолютное обнуление всей полноты состояний, которые связывали компонент жертвенной субстанции с конкретным онтологическим уровнем, повторно войти в пространство которого он не сможет никогда, в том числе потому, что последовательность итераций исхода и круговорота до неузнаваемости изменит формы всех вещей.

Наивным и вредным было бы убеждение в том, что экзистенция человека, будучи неотрывно привязанной к циклам, привязана только к одному, рамки реактуализации которого исчерпывающе определяли бы смысл, приписываемый бытию. Жизнь учит, что все циклы, которые позволяют себя выделить в ткани времени, сочетаются во фрактальном порядке и, наряду с сутками, месяцем, годом, девятью годами (периодом между возрастными переходами) и веком, существуют также тысячелетия, геологические и звездные эры, имеющие начало и конец, которые пребывают в Великой Ночи таким образом, что, говоря о начале времён, мы со всей неизбежностью имели бы в виду и конец - не только века или эпохи, но и каждого из периодов, сосуществующих в добрососедском согласии.

Достичь предустановленного прогресса к концу дня равноценно апогею развития галактики к тому времени, когда в той иссякнет вещество и погаснут звезды. То и другое в равной мере подводит к изъятию жертвенной субстанции из актуальной топологии с перспективой ее трансляции в другую. Тот, кто этого не знает, не достоин сожаления.

Однако статус человека и скоротечность его жизни обычно не подразумевают осуществления праедестинации космического цикла всего лишь за календарные сутки или год.

С учетом сказанного, должно быть понятно, почему развитие цивилизации неизбежно приведет человека сначала к центру галактики, а затем к внешней пустоте. Потребуются ли для этого корабли поколений на мускульной тяге, великолепные крейсеры Искусственных Спутниц или шаманы-визионеры, но отсюда никто не уйдет, пока не увидит мир глазами сингулярности и не будет втянут в узкий черный тоннель вместе с ней.

18 мая 2019

# 703: Прогресс и Традиция
Юность, зрелые годы и конец прогресса, рожденного из лона примордиальной традиции... (18.05.2019)
# 701: Что такое патриотизм
Почему патриотизм является прибежищем контринициатических сирот и что будет предпринято, чтобы это изменить... (14.05.2019)
# 697: Конец геополитики
От вредной и контринициатической геополитики к началам аполитичной триумфирующей сингулярности... (06.05.2019)
# 694: Последние семейные ценности истории
Без прикрас о роли и месте традиционных ценностей в современном мире... (03.05.2019)
# 564: Деградация героической традиции в неолите
Современное понятие героической традиции подразумевает героя уже как некую данность, вариантом которой является культурный герой... (13.11.2003)
# 537: Любовь Зла
Документированная феноменология поклонения Злу... (05.04.2003)

Свежие выпуски MegaЦефалNews (MZN) | Copyright notice

Предшествующие выпуски: 1997 | 1998 | 1998-99 | 1999 | 1999-2001 | 2001-2004 | 2004-2012 | Тематическая подборка

Гиноиды в призме учения Злых Манекенов | Злые Манекены

Егорий Простоспичкин, 1997-2019 | donate | facebook | maledictum.org