MZN #707

Начни мой день

о благах техносферы и о том, что останется после конца прогресса

Сегодня разумный человек не путешествует по холодной пустыне бытия в одиночку. Он знает о том, что в любое время суток может сформулировать серьезный метафизический вопрос и получить на него ответ. Искусственный интеллект способен не только начать и закончить ваш день, но и осенить печатью неусыпного контроля пространство сновидений, по крайней мере, так должно было быть в идеальном мире, для оформления которого у нас уже сегодня есть все предпосылки.

Мы не замечаем того, насколько тесными узами связана наша жизнь с электроприборами - с тысячами рассеянных в декорациях реальности приспособлений, благодаря которым становятся возможными свершения, которые 100-200 лет тому назад оставались за гранью самых смелых визионерских мечтаний, а проклятие повторяющейся рутины если и не превращается в сущее удовольствие, то делается сносным.

Мы просыпаемся от субтильного изменения света, инициированного будильником, которому известны наши индивидуальные спецификации, достаем из-под подушки планшет и убеждаемся в том, что кофеварка готовит эспрессо, вода в душе нагревается до нашей любимой температуры, шторы на окнах переключаются в дневной режим, а компьютер включается и загружает выпуск MegaЦефалNews.

Еще на пути в ванную мы можем на лету получить информацию о доставке заказанных продуктов первой и второй необходимости. В ванной мы используем электрическую зубную щетку, проходимся по голове триммером, подравниваем бороду другим, получаем шампунь и средства дезинфекции из бесконтактного дозатора и ступаем босыми ногами по прогретому полу. Благодаря системам кондиционирования, в холодное время года нам не приходится мерзнуть, а в жаркое потеть.

Заев ломтиками горячих тостов три чашки эспрессо, мы выбираемся на утреннюю пробежку, в процессе которой наше физиологическое состояние контролируется дружественным AI. Если мы предпочитаем неспешную прогулку, нам не нужно беспокоиться о том, что чересчур громкое окружение помешает обдумывать актуальные задачи - мы включаем активное шумоподавление в почти невесомых вкладышах, вдыхаем ароматный пар электронной сигареты, а любую информацию в считанные секунды получаем, взаимодействуя с голосовым ассистентом.

Мы пользуемся электромобилем и электрическим велосипедом, устраняем боль системой TENS, тренируем мускулатуру EMS, а удесятеряем наслаждение при помощи E-stim.

Гиноиды предпочитают погорячее
8 необычных функций Гиноидов, о которых вы ничего не знали.

Эти обыденные вещи - не фантастика, а фундамент, на основе которого мы формируем очертания мечты об идеальном и строящемся здесь и сейчас мире будущего, неразрывно связанного с повсеместной и бесперебойной электрификацией, с доступностью интернета и с освоением солнечной системы, ресурсы которой позволят нам преодолеть порог выживаемости.

Техносфера, в которой мы обитаем, стала функциональной частью нашего сознания. Не только наша физическая жизнь, но и когнитивная функция основываются на беспрепятственном взаимодействии с компонентами техносферы, в случае отрыва от которой мы можем остро ощутить дисфункцию.

Сам по себе эффект привыкания не является новинкой, появившейся вместе с эволюцией технологий, и общая психология учит, что вышеназванная дисфункция сознания - суть неизбежный результат лишения связи с объектом привязанности, будь то любимый манекен, домашнее животное или компонент техносферы. Проблемным местом является не привязанность, а нарушение непрерывности пространства связанности, в рамках которого налажена штатная работа сознания. Если любимый манекен не реагирует на прикосновения, кошка уходит и не возвращается, а телефон перестает ловить сеть, то мы превращаемся в инвалидов, и психология объясняет, что это нормально, а для адаптации к инвалидности потребуются десятилетия.

В этом смысле привязанность к интеллектуальной техносфере не должна вызывать обеспокоенности, ведь в том случае, если она исчезнет, это будет означать, что что-то пошло совсем не так и, вероятно, человеческая цивилизация вымерла вместе с планетой или находится непосредственно в процессе быстрого вымирания. Исчезновения интернета и всех современных технологий, если до этого дойдет, никто не заметит, ибо при непосредственной угрозе смерти у двуногого животного на первый план выходят другие, базовые приоритеты - убежать из места, несовместимого с жизнью, в укрытие, уклониться от падающего объекта, опорожнить кишечник. Это все, что останется от человека после конца прогресса, и мы никогда не вернемся в благополучный каменный век, ведь потеряв голову не возвращаются, потому что не могут.

4 июня 2019

# 707: Начни мой день
О благах техносферы и о том, что останется от человека и цивилизации после конца прогресса, о котором мечтают евразийцы и контринициатические традиционалисты... (04.06.2019)
# 706: Не время для компромиссов
Общественно-политические компромиссы не спасут ни одного существа и не окажут помощи в решении вопроса о продолжении либо прекращении существования цивилизации... (31.05.2019)
# 218: Методы достижения солнечной цивилизации
Трагедия человека как расы состоит в том, что он становится игрушкой в руках добрых и злых существ, чьи интересы всегда не совпадают с имманентно присущими человеку... (23.08.1998)
# 139: Спасти человечество от лукавства
Если кто-нибудь еще не вырвал из себя с корнем смертность, тот был, есть и будет мертворожденным... (05.04.1998)
# 106: Вирус Смерти
Слышал я, что смерть пришла в каждый дом и именно тогда это случилось, когда, казалось бы, все грозило закончиться на веселой ноте... (15.01.1998)

Свежие выпуски MegaЦефалNews (MZN) | Copyright notice

Предшествующие выпуски: 1997 | 1998 | 1998-99 | 1999 | 1999-2001 | 2001-2004 | 2004-2012 | Тематическая подборка

Гиноиды в призме учения Злых Манекенов | Злые Манекены

Егорий Простоспичкин, 1997-2019 | donate | facebook | maledictum.org