MZN #708

Бес отходных технологий

проблемы экологии и планы развития на миллиард лет вперед

В Соединенных Штатах Америки ежегодно производится более 200 миллионов тонн твердых бытовых отходов, из которых примерно половина транспортируется в Китай для захоронения. К сожалению, благодаря традиционной азиатской смекалке, рассматривающей европоидную расу как сообщество простофиль, обмануть которых - это святая обязанность настоящего человека (азиата), большая часть принятых отходов захоранивается в мировом океане. Иными словами, даже в том случае, если китайцы сбрасывают часть полученных отходов в свою радиоактивную пустыню Гоби, ежегодно мировой океан обогащается сотнями миллионов тонн пластмассы, текстиля, старых автопокрышек, металлов, стекла, древесины, бумаги и недоеденных костей, полученных из США и иных озабоченных собственной экологией стран первого мира.

В странах ЕС, в частности, в ФРГ под бытовыми отходами понимается широкий спектр отходов, сортируемых потребителем, а затем повторно мусоросборочной компанией на следующие категории: остатки (отходы, которые не могут быть переработаны без предварительной очистки), биологические отходы, макулатура, стекло, легкая пластиковая тара, особые отходы, некондиционные отходы, старая электроника, садовые отходы, старый текстиль. Несмотря на то, что в ряде коммунальных хозяйств негласно устанавливаются упрощенные правила сортировки (например, мелкие некондиционые отходы допустимо сортировать как остатки), в общем и целом все категории подвергаются высокотехнологичной утилизации и переработке.

В так называемой Российской Федерации проблема отходов решается по своему: подавляющая часть бытовых и промышленных отходов не попадает в мировой океан, но претерпевает "захоронение", превращая оккупированную православной хунтой территорию севера Евразии, составленную из ареалов обитания бесчисленного множества малых, преимущественно палеоазиатских племен, в лишенную будущего пустыню.

Загрязнение окружающей среды промышленными и бытовыми отходами во многих странах этого мира признано одной из ведущих проблем XXI столетия. Однако на фоне того, что наша планета предположительно станет непригодной для жизни, какой мы ее знаем и любим, спустя каких-нибудь пятьсот миллионов лет, актуально происходящие процессы, в том числе влекущие за собой экологические катастрофы, некоторыми экспертами расцениваются в качестве пренебрежимых потерь.

Эта точка зрения могла бы рассматриваться как справедливая, если бы не характерная безответственность, с которой апологеты гибели Земли подходят к вопросам непрерывности континуума разумного существования в форме цивилизации.

Подобно юноше или ребенку, который с радостью откладывает неприятный разговор на полгода, потому что считает год необычайно долгим, неопределенно большим сроком, и молодому человеку, полагающему десятилетие вечностью и потому готовому заключить пакт, согласно которому, по истечении десяти лет комфортного существования ему предстоит заплатить за него собственной свободой или жизнью, активисты всех возможных движений делают акцент на настоящем, пространство которого в их представлении простирается не дальше середины текущего века.

Подобная позиция является общим местом любых идеологий и политических программ, которые, конечно же, вынуждены ориентироваться на удовлетворение запросов широких народных масс, не просто имеющих смутное представление о перспективах развития цивилизации, но и олицетворяющих вредную, озабоченную только текущим днем силу, готовую на любой акт саботажа, если тот, как обещается, даст хотя бы самые ничтожные сиюминутные выгоды или обеспечит преференции при следующем распределении экзистенциальных пайков.

Широким народным массам, равно как и отдельному простому человеку не нужно выживание, как не нужно ему и вымирание. Все, на что хватает его романтических представлений, сочетающихся с удовлетворенным самолюбованием, это осмысление предложенных сценариев самого ближайшего будущего. Работа воображения простого человека основана на совокупности известных ему и непосредственно затрагивающих бытовую сферу фактов. Для него не существует ничего из того, до чего он не может физически дотронуться или, произведя над собой усилие, воспроизвести на основе нескольких исправно работающих стереотипных идеологем.

Если у него появляются дети, он получает скилл, чтобы со скрипом представить себе некоторый объем будущего, однако долговременное продолжение рода не укладывается в формируемую им картину. Возможность того, что его дети повзрослеют и обзаведутся потомством, для него равносильна фэнтезийным продуктам творчества Джорджа Мартина. Когда проходят годы и дети действительно обзаводятся своими отпрысками, человек уже не помнит, чем он был и о чем "думал" двадцать лет тому назад. Его прогнозы по прежнему строятся на том, что доступно непосредственно сейчас и, как и раньше, не выходят за рамки десяти-пятнадцати лет, по истечении которых маячит абстракция пенсионного возраста - все равно, что будущее Джона Сноу после конца.

Данный принцип действия не является спецификой современного (контринициатического) человека, который во все времена, даже будучи благородным дикарем, зависел от авторитетного мнения, определявшего его бихевиоризм и склад ума. В архаичных культурах источником авторитетного мнения был поставивший на колени реальность шаман, который транслировал культурные догмы в виде простых и пригодных к неукоснительному выполнению инструкций и алгоритмов.

Для того, чтобы проблемы будущего, в том числе экологии, воспринимались контингентом населения как что-то имеющее отношение к реальности, они должны неустанно повторяться пропагандой день за днем и апеллировать к времени не далее, чем 2050 год. Какие бы картины ни рисовали научные прогнозы или фантастические предсказания, выходящие за рамки этого срока, они всегда будут оставаться ни к чему не обязывающим развлекательным материалом, пригодным лишь для того, чтобы его, как сериал о похождениях Доктора Кто, просматривала вся вооруженная пакетами питательных батончиков семья.

Но жизнь учит, что тот, кто не желает выживания цивилизации через миллиард лет, не должен желать и продолжения собственного существования прямо сейчас. Речь не только о том, что никакого выживания врагам выживания, ведь выживание - это миф, сконструированный, чтобы вами управлять, а еще и о том, что планирование будущего - суть задача, которая должна решаться в обход нужд и предпочтений всего населения этой планеты.

Как подчеркивается в разделе "7. Окружающая среда, климат и энергия" Программы Предвестниц Сингулярности, бытовые и производственные отходы будут перерабатываться в сырье для молекулярных принтеров или для тех средств перепроизводства, которые придут им на смену. Можно сколь угодно долго спорить о том, как на это посмотрит простой человек, но несомненно одно: единственное, что его может заботить, это то, как прямо сейчас и не сходя с места выбросить мимо контейнера пустой пакет из-под чипсов.

11 июня 2019

# 708: Бес отходных технологий
Планируя развитие на миллиард лет вперед, не нужно принимать во внимание предпочтения всего человечества... (11.06.2019)
# 457: Черный Свет
В процессе экскурсии по миру мертвых экскурсанты знакомятся с Отводным Каналом и его экосистемой... (20.02.2000)
# 306: Инкубатор как адская машина: Liber Succubi sub figura 600
Мистический инкубатор - принципы синтеза инкубов и значение в народном хозяйстве... (12.02.1999)

Свежие выпуски MegaЦефалNews (MZN) | Copyright notice

Предшествующие выпуски: 1997 | 1998 | 1998-99 | 1999 | 1999-2001 | 2001-2004 | 2004-2012 | Тематическая подборка

Гиноиды в призме учения Злых Манекенов | Злые Манекены

Егорий Простоспичкин, 1997-2019 | donate | facebook | maledictum.org