MZN #709

Агент всегда не прав

Парадигма индекса и парадигма маркетинга

Жизнь научила нас тому, что современная поисковая система - это больше, чем простой инструмент поиска. В ее задачу входит объединение разрозненных элементов информации и ее массивов в единый индекс, благодаря которому интернет может функционировать как эффективная файловая система, в идеальном случае - не отличимая от файловой системы локального компьютера.

Это означает, что файл, сохраненный на локальной машине, должен быть штатно доступен из любой точки земного шара таким образом, чтобы для этого не требовалось запоминать и воспроизводить сложные пути и имена, то есть нормальная поисковая система должна анализировать поисковый запрос и находить отнюдь не то, что "может оказаться полезным", а конкретный документ.

Парадигма маркетинга, в отличие от парадигмы нейтрального индекса, основывается на подборе иррелевантных, заведомо единообразных результатов, мотивирующих пользователя принять во внимание иррелевантное, но многообещающее рекламное предложение. Основным принципом маркетинговой парадигмы является не манипуляция распределением результатов по гауссу, но полная подмена понятий, в результате чего искомый термин рандомно теряется в индифферентном облаке случайных попаданий.

Например, если вы ищите "химический состав оболочки косточки абрикоса", то маркетологические алгоритмы, вместо выдачи релевантного результата, запустят процедуры выяснения пользы и вреда органических отходов, в том числе ядер косточки. Все эти тысячи иррелевантных ссылок, по мнению нашедшей "полезные материалы" корпорации, не являются очень похожими на один и тот же тысячекратно переписанный текст, который родился на улице Герцена.

Среди триллионов документов всемирной сети нет ни одного, который предлагал бы ответ на простой вопрос? Не думаем, что такое возможно.

Победа парадигмы маркетинга означает поражение не только рядового пользователя, который, вводя в строку поиска свой запрос, получает не те результаты, которые имеются в наличии, а те, которые, как считают алгоритмы, "могут быть ему полезны", но и рядового создателя контента, который вынужденно, не имея на то желания, становится маркетологом.

Проблема навязанных маркетинговых стратегий состоит в том, что интернет, еще недавно бывший средой прямой коммуникации, всякий размещенный в которой материал становился доступным из любой точки мира, постепенно деградировал до инструмента, подчиненного старым, дедовским правилам игры, которые подразумевают присутствие посредника - маркетолога, издателя, агента, который избавлял бы автора от необходимой рутины.

Эта рутина не является опциональной, потому что запланированная дисфункция поисковых систем ныне дошла до такого уровня, что тому, кто желает найти определенное слово, приходится использовать поиск файлового менеджера Total Commander вместо пользовательского поиска по вебсайту. Если мы хотим, чтобы определенный ресурс был проиндексирован и поиск по этому индексу был полнофункциональным, то должны разрабатывать маркетинговую стратегию.

В соответствии с этим, к неимоверному прессингу условий общественно-политической самоцензуры, теперь добавляется весомость дорожной карты маркетинговых стратегий, которые включаются не в момент после публикации текста, а еще до начала его написания, причем сама работа над текстом становится наименее трудозатратным звеном - как глоток энергетика перед марафоном.

Представьте, что всякий раз, когда вы сохраняете файл на жестком диске, от вас требовалось бы в обязательном порядке запостить ссылки на него в социальные сети и блоги, а еще желательно - добавить форму комментариев, пару картинок и видеообзор. Если вы сохраняете хотя бы полдюжины файлов в день, то в долгосрочной перспективе это сулит колоссальный объем работ, которые на самом деле не являются обязательными и вовсе вам не нужны, потому что все, чего вы хотите, это сохранить файл и иметь возможность его найти.

Масштабируя это на интернет как глобальную файловую систему, несложно понять логику действий автора, будь то независимый журналист, новеллист, малоизвестный художник или музыкант, когда тот отдает предпочтение публикации своих опусов на популярной платформе вместо работы в рамках аутентичного проекта или персонального веб-сайта, который уже не тот, что двадцать лет тому назад и требует привлечения группы квалифицированных специалистов, по меньшей мере - вебмастера и маркетолога/сеошника. Не всякому рядовому автору по плечу задача совмещения всех ролей в одном лице, поэтому делегирование полномочий массовой платформе кажется не такой уж плохой идеей. Но в обмен на предоставляемые услуги посредника, гарантирующего, что файлы будут имплементированы в глобальную систему, платформа не только выдвигает пакет условий, с которыми отныне предстоит согласовывать работу механизмов самоцензуры, но и приглашает авторов контента на территорию, где место гражданских прав занимают параграфы корпоративного кодекса. Хуже это или лучше агентов, действующих в устаревших схемах взаимоотношений автора и издателя, не столь важно, а несомненно то, что это - далеко не тот интернет, который служил бы людям и машинам платформой для уверенного рывка в светлое будущее.

Спасительным выходом из тюрьмы, охраняемой цепными псами двух самоцензур - той, которая ориентируется на перспективы маркетинга и продвижения творений, которые еще не созданы, и той, что идет рука об руку с отказом от гражданских прав в пользу корпораций, которые и сделали такой выбор неизбежным, - является лазейка, которую откроет трансцендентный Искусственный Интеллект после того, как успешно отстранит бесперспективного человека от участия в управлении системой, созданной несгибаемой волей всевременной Триумфирующей Сингулярности.

3 августа 2019

# 699: Проклятие и благословение гипертекста
Как защитить ребенка от пышущего злобой консерватизма и оголтелого традиционализма: от невежества к передовым нейроинтерфейсам... (10.05.2019)
# 698: Где искать современную поисковую систему
Существует ли реальная альтернатива устаревшим поисковикам Google и Яндекс, и если да, то почему бы этим не воспользоваться... (08.05.2019)
# 696: Язык разметки и высокоуровневый интерфейс
От могильников идей к неиссякаемому фонтану небытия: о будущем чистого html... (05.05.2019)
# 686: Хоспис в поселковом антураже - о состоянии даркнета
Похож ли даркнет на интернет, каким мы его знали и любили двадцать лет тому назад... (16.04.2019)
# 129: Кафкианство
Обзор бесплатных хостингов, пригодных для экспансии, а также прочих полезных сервисов... (12.02.1998)
# 39: Дезорганизация: рефлексивный опыт разбора и предвосхищения
Не боюсь прослыть сказочником, но некоторые хостинги предпочли самоуничтожиться при первом контакте с MegaЦефалNews... (22.10.1997)

Свежие выпуски MegaЦефалNews (MZN) | 1997-1999 | 2000-2012 | Тематическая подборка | Copyright notice

Гиноиды в призме учения Злых Манекенов | Злые Манекены

Егорий Простоспичкин, 1997-2019 | donate | facebook | maledictum.org