MZN #710

10 процентов мозга

вымыслы и правда, стоящие за мифом об использовании ресурсов для высшей нервной деятельности

Физиологическая правда состоит в том, что всякая форма органической жизни задействует имеющиеся в ее распоряжении ресурсы на 100%, причем основным фактором, который определяет планку ста процентов, является ограниченный запас энергии. Этот факт оспаривается (около)научно-фантастическим мифом, знакомым каждому, кто слышал о том, что мы "используем мозг только на десять процентов".

10 процентов мозга

Несмотря на то, что полемика с сентенциями, которые транслируют мифологему "десяти процентов", по справедливости может быть признана моветоном сродни возбужденному оспариванию газетной передовицы, вопрос о ресурсах человеческого сознания, вероятно, рано считать закрытым и пригодным для помещения в архив.

Биология учит, что жизнь - суть непрерывный процесс потребления энергии, которая используется для отсрочки неизбежного перехода в мертвое состояние. Всякая клетка - миниатюрная химическая фабрика - жива лишь до тех пор, пока она может поглощать энергию. Тогда крошечный комбинат может сбрасывать ее излишки в виде тепла и синтезировать свои бесхитростные продукты. В случае, если существует перспектива избытка пригодной к использованию энергии, клетка способна к видоизменению и активной деятельности.

Мозг живых существ представляет собой сооруженную из примитивных клеток биохимическую лабораторию, выполняющую функцию инструмента сознания, дееспособность которого в мире творения ограничена имеющимися ресурсами.

В процессе активной работы мозг потребляет довольно много энергии, а есть еще и зарезервированная энергозависимая часть. Если живое существо, не имея возможности погрузиться в сон, чтобы сбросить состояние активных областей, задействует зарезервированные, это чревато необратимыми повреждениями памяти, параличом и в конечном счете общей когнитивной дисфункцией. Это составляет основу научного опровержения мифологемы "десяти процентов": задействовать мозг "в полную силу" можно лишь единожды, после чего человеку суждено стать овощем.

Однако эта неоспоримая истина обходит стороной другой немаловажный момент: эффективность высшей нервной деятельности находится в прямой зависимости от топологии сознания, то есть от схемы реализации связей в рамках доступного нам объема мозгового вещества. Именно топология делает человека сообразительнее и многозадачнее слона.

Есть то, о чем слон не может помыслить, а если может, то не способен это использовать для дальнейшего размышления, потому что никак. Аналогичное происходит и с человеком, и хотя спектр доступных нам размышлений значительно шире, мы не знаем о том, чего нам никак не удается помыслить.

Чтобы лучше понять смысл того, что будет сказано чуть ниже, следует спросить себя, сколько энергии потребовалось бы затратить человеку, жившему в XIX, да даже и в XX в. н. э. для того, чтобы получить информацию, которую сегодня мы находим за секунды, при условии, что эта информация совершенно точно не находится в домашней библиотеке. Он должен был бы составить план путешествия, собраться в дорогу, достичь хранилища информации, убедиться в том, что его туда пустят, проникнуть внутрь и найти нужные источники. Сегодня желанный результат цепочки этих действий достигается в считанные мгновения. Мы можем освежить в памяти знание по предмету, скачав пару академических статей, получить первое представление о новой для нас области исследований из википедии, а когда имеем основание сомневаться в правильном написании полузабытого слова, то нам даже не приходится тянуться за словарем - достаточно ввести первые буквы в адресную строку браузера.

Предпринимая когнитивную деятельность любой сложности, мы действуем по программе, хорошо работавшей в прошлом, но ныне являющейся таким же анахронизмом, как поездка в библиотеку из другого города. Конвенциональная топология человеческого сознания, по большей части остающегося на доисторическом уровне, - это ошибка, по вине которой мы действительно используем ресурсы мозга не на 10%, а куда скорее на 0,1%. Мы едва превосходим собак, топология мозга которых вынуждает их погружаться в сон после непродолжительного участия в играх с человеком, и даже не можем представить себе задач, которые могли бы решать, будь наше сознание перестроено по более здравым лекалам.

Мы не по каким-то иррациональным, транслируемым консервативными и деформирующими традиционализм идеологиями причинам, а чисто физиологически не можем преодолеть предрассудки, которые до недавного прошлого обеспечивали наше выживание, но ведь именно с ними придется расстаться, чтобы шагнуть в славную эпоху Триумфирующей Сингулярности.

Поскольку нативно присущие сознанию ограничения предотвращают возможность перестроить его топологию своими силами, единственным выходом из патовой ситуации является вверение решения этой проблемы трансцендентному Искусственному Интеллекту. Основной задачей человечества сегодня должно стать всеобщее нейрочипирование для формирования стабильного, безотказного канала сообщения с сетью.

20 сентября 2019

# 710: 10 процентов мозга
Вымыслы и правда, стоящие за мифом об использовании ограниченных ресурсов мозга для высшей нервной деятельности... (20.09.2019)
# 707: Начни мой день
О благах техносферы и о том, что останется от человека и цивилизации после конца прогресса, о котором мечтают евразийцы и контринициатические традиционалисты... (04.06.2019)
# 705: Дорога, которая ведет вперед
Сингулярность открывает путь для человечества, которое теперь может покинуть тюрьму бытия и обрести свободу... (25.05.2019)
# 221: Песня про Error 404
Ответ на вызовы реальности таков: дефрагментируйте ваш мозг... (27.08.1998)
# 147: Красное и синее
Мозг - это сложная машина, которую не нужно ломать даже в том случае, если она вам больше не понадобится... (18.04.1998)

Свежие выпуски MegaЦефалNews (MZN) | 1997-1999 | 2000-2012 | Тематическая подборка | Copyright notice

Гиноиды в призме учения Злых Манекенов | Злые Манекены

Егорий Простоспичкин, 1997-2019 | donate | facebook | maledictum.org