MZN #712

Холивар в наполовину пустом стакане без воды

Проблемы устаревшей историографической парадигмы и необходимость переосмысления ролей участников исторического процесса в эпоху интернета

Истинная история рунета - это на самом деле не история рамблера и яндекса и не исторические свидетельства биографии VIP-старичков, а история романтики становления, осуществлявшегося при живом участии сотен первопроходцев, вносивших свою лепту в броуновское движение, пока в сосуде мало-помалу формировались кристаллы скелета будущей вселенной. Это - космологическая история темного вещества в период стремительного расширения пространства после Большого взрыва, и ее нельзя свести к систематизации знаний о Солнце, к интервью с инвесторами Адронного коллайдера, к художественной фотосъемке полярных сияний и к наивным цитатам из "Звездных врат", потому что все это хоть и существует, но представляет собой результат натягивания плоти на сформировавшиеся в энтропийном бульоне кости.

Главная проблема всемирной истории состоит в том, что от начала времен и до наших дней под ее маской скрывается не хроника всего мира, но история правящих династий, будь те представлены поколениями фараонов или современными VIP-персонами и корпоративными спикерами.

Холивар в наполовину пустом стакане без воды

Нельзя сказать, чтобы редуцирование общего до простой схемы было противоестественным методом учета последовательности событий, ведь склонность к различению паттернов - это общее свойство организующихся и эволюционирующих материй, включая разумную жизнь, и у человека эта способность развита довольно хорошо.

Сжатие массива до иерархизированной схемы и вынесение энтропии за скобки позволяет обойти и неразрешимую проблему недостатка когнитивных ресурсов.

В применении к линейным последовательностям событий паттернизация, однако, чревата эффектом, который можно по справедливости сравнить с "ошибкой выжившего". Это значит, что история жидкой среды становится ничем иным, как историей кристаллизации, ну а история кристаллизации вещества в свою очередь представляет собой историю ныне включенных в кристалл частиц.

Только у того человека, который был сломлен муштрой круговой поруки бытия, не вызывает вопросов появление в бесконечной программе телепередач VIP-персон - всех этих почетных стариков, прогремевших юнош и заслуженных мастеров манипуляции. В действительности знакомый узкому кругу старик с вашей улицы и женщина из соседней квартиры заслуживают места в медийном пространстве ничуть не меньшего, чем кем-то провозглашенные знаменитости.

Пренебрежение броуновскими частицами - простыми индивидуумами, в их совокупности называемыми народом, который и сформировал облик известного ныне мира, - имевшее место на протяжении всей истории человечества, шло рука об руку с массовым забвением, которого в ряде случаев могли избежать так называемые выдающиеся личности - представители правящих династий и раскрученные деятели культуры.

Даже если рядовой пользователь сегодня и имеет кое-какое представление о своей родословной, то 99,99% информации о предках безвозвратно утеряно, и потери тем значительнее, чем раньше жил тот или иной предок, так что в пространстве XVIII века мы видим лишь неразличимый беспорядок, из которого невозможно выделить конкретную личность.

Кардинальным отличием эпохи интернета от эпохи до интернета является то, что каждый человек ныне имеет возможность оставить след в истории, причем, технически, весомость его следа равнозначна весомости следа любой произвольно отобранной VIP-персоны, а общий массив следов не иерархизирован, как бывало раньше (семейная хроника хранилась на чердаке, история ключевых моментов из жизни жителей деревни могла сжато сохраняться в деревенском архиве, ссылки на который ставились в районном и т. д.). В сети мы все равны и нам не нужно пяти рукопожатий, чтобы дислайкнуть знаменитость в ее же пространстве.

Конечно, в девяностые и в начале нулевых, когда интернет начал вставать на ноги, ни о каком полном документировании истории каждого человека речи не было, однако, если человек все же подключался к сети, то он сразу же приобщался к новой историографической парадигме. Поэтому, когда речь заходит об истории интернета, то мы должны непременно и самым серьезным образом избавиться от исторических штудий, предпринимаемых по старинке, ведь всё, принадлежащее топологии интернета, по определению является живым и не стираемым следом каждого рядового пользователя. История интернета - это не плод творчества газетных писак и именитых мемуаристов. Как только мы заканчиваем говорить об истории появления интернета и начинаем интересоваться собственно историей, то сфера действия старой парадигмы заканчивается.

Вот почему сработанная в анахроничной манере тележурналистики попытка преподнести историю рунета как ретроспективу корпоративных верхушек и сомнительных знаменитостей не имеет ни настоящего, ни будущего. "Холивар" Лошака - это то, что должно и будет быть погребенным под петабайтами беспорядочной живой информации о каждом пользователе, сияющем в гало всеобщей истории наравне с другими.

Интернет возвел человечество на новую ступень эволюции, привнеся в ассиатическую реальность функциональные инструменты сохранения информации, тем самым реализовав те парадигмы мира идей, которые прежде были немыслимы в живой антропосфере. Книга истории Триумфирующей Сингулярности никого не забудет, и ни молекула, ни атом, ни квант информации не будут отброшены, ибо абсолютно избыточные ресурсы кластеров трансцендентного AI не нуждаются в том, чтобы забывать о деталях.

29 сентября 2019

UPD. Найдутся и те, которые усмотрят в "Холиваре" очередную попытку дискредитации интернета, ведь все лица, показанные в сериале, в действительности не могут вызывать ничего, кроме отвращения. Идея в том, что, если у истоков рунета, оказывается, стояли омерзительные нувориши, то вся система, сложившаяся к настоящему дню, в основе своей порочна и построена на низких мотивациях. Рядовой пользователь, просматривающий "Холивар", должен бессознательно дистанцироваться и, по возможности, провести линию разграничения между чаяниями и интересами народа и человеконенавистническим рунетом.

Мы, однако, полагаем, что подобное называние вещей своими именами не имеет исторического будущего и спустя двадцать-тридцать лет, вероятно, не будет представлять ценности в свете общего пространства выпусков MZN - по той простой причине, что персонажи и автор "Холивара" канут в Лету.

# 712: Холивар в наполовину пустом стакане без воды
Сериал "Холивар": устаревшая историографическая парадигма и переосмысление исторического процесса в эпоху интернета... (29.09.2019)
# 434: Беличий хвост как стабилизатор либерации
Актуальная история рунета: жанр веб-обозрений все еще на коне и в этом выпуске мы рассмотрим некоторые сетевые ресурсы... (29.11.1999)
# 241: Правда о возникновении Интернета
Когда мы выключаем электроприборы, то едва ли думаем о том, насколько тем самым сводим их с ума... (05.10.1998)
# 172: Цветущий Ад
Идея насчет того, что Сеть нужно превратить в цветущий сад, подчас понимается превратно... (02.06.1998)
Лавры MegaЦефалNews
MegaЦефалNews: некоторые вопросы истории рунета и всемирной сети...

Свежие выпуски MegaЦефалNews (MZN) | 1997-1999 | 2000-2012 | Тематическая подборка | Copyright notice

Гиноиды в призме учения Злых Манекенов | Злые Манекены

Егорий Простоспичкин, 1997-2019 | donate | facebook | maledictum.org