MZN #713

Свобода означает вседозволенность

От конца не прямой демократии к началу Сингулярности

Режим не прямой демократии, согласно видному идеологу Р. Н. Куденхове-Калерги (1894-1972), был призван обеспечить общественно-политическое равновесие между чаяниями широких народных масс и устремлениями истеблишмента, привыкшего (по состоянию на первую половину XX века) к почти бесконтрольной деятельности, в частности - развязыванию мировых войн и финансовому беспределу.

Свобода означает вседозволенность

Такие фигуры, как Р. Н. Куденхове-Калерги, весьма привлекательны для конспирологических спекуляций, поэтому следует подчеркнуть, что это не то чтобы сомнительный персонаж вроде раскрученного "геополитическими" аферистами Бжезинского, а прогрессивный визионер паневропейского порядка, виднейший идеолог XX века, внесший неоценимый вклад в создание Евросоюза. О новом порядке он пишет прямым текстом и сказанное здесь - это не вольная интерпретация источников.

По мнению Калерги, новый общественный договор, который предстояло всячески пестовать, должен был предложить народным массам не совсем безосновательную иллюзию не только влияния на политическую жизнь, но и контроля за деятельностью элит. Видная роль в механике этого контроля отводилась средствам массовой информации, которым предстояло проводить смелые журналистские расследования, публиковать письма читателей и всячески вскрывать факты злоупотреблений. Забегая вперед, отметим, что СМИ справлялись с поставленной задачей на протяжении полувека, пока - медленно, но верно - теряли возлюбленную отцами-основателями демократии независимость, поглощаясь холдингами и трансформируясь в корпоративные пресс-агентства. По мере махровой трансформации, баланс неуклонно нарушался, чтобы уже к первой декаде XXI века СМИ из посредника, который с переменным успехом контролировал тех и других и разрешал противоречия, смогли превратиться в средство одностороннего контроля за общественным мнением.

Жизнь в обществе не прямой демократии, не говоря об опыте тех, кому пришлось пожить при неприкрытом тоталитаризме, учит скептическому отношению к медийному пространству. Мы знаем о том, что всякая передовица лжет, документальный фильм, так или иначе, переписывает историю, а репортаж с мест событий транслирует линию партии. Мы понимаем, что, с точки зрения элит, всякое слово, которое они произнесли через СМИ, равносильно приговору, который не подлежит обжалованию.

В 2019 году каждый интеллигентный человек должен отчеливо сознавать, что:

1) все конвенциональные средства массовой информации, будь то печатные издания, радио или телевидение, являются рупором истеблишмента (то есть самопровозглашенных политических и финансовых элит, а также человеконенавистнических династий) и, что бы они ни делали, какие бы ни предпринимали "журналистские расследования" или ни строчили передовицы, речь идет о простом выполнении заказа. Кое-кому хотелось бы пренебрежительно отнести это к разряду "теорий заговора", но даже минимальная сообразительность и способность сопоставлять факты дадут понять, что этот заказ распространяется в мировых СМИ в виде унифицированных методичек, почти мгновенно наводняющих иерархическую структуру от изданий глобального масштаба до локальных газет.

2) всякое политкорректное заявление спикеров истеблишмента маскирует человеконенавистнический, антинародный посыл;

3) любые меры, рекламирующиеся как средства предотвращения и профилактики тяжких преступлений, будь то проступки на почве терроризма или педофилии, в реальности мотивированы острой необходимостью ограничения, а по возможности - полного демонтажа гражданских прав и свобод;

4) так называемое ожесточение нравов, проявляющееся, в частности, через лавинообразный рост уровня "токсичности" и снижение порога вхождения в перепалки, сопровождающиеся оскорблениями и угрозами, это естественное следствие расширения аудитории интернета, то есть приобщения широких масс к пространству свободного изъявления мнений. Нет резона полагать, что десять или двадцать лет тому назад народ был миролюбив и пристоен, а затем поддался разносимым злопыхателями экстремистским идеям, потому что разница между тогда и сейчас не в народе, а в фактическом расширении спектра средств его прямого мыслеизъявления. Подчеркнем, что, поскольку широкие народные массы уже привыкли к новому уровню свободы мыслеизъявления, то любое ограничение таковой в интернете неизбежно влечет за собой рост конфликтности вне сети.

Письмо в газету да звонок на радио/телевидение - это все, чем вплоть до конца девяностых мог проявлять себя простой народ в медийном пространстве, и эти узкие каналы мыслеизъявления были полностью подконтрольны истеблишменту. Хорошо известно, что вплоть до второй половины нулевых тот старательно игнорировал новое медийное пространство, полагая, что старые средства контроля, работавшие в обществе не прямой демократии, будут, не взирая ни на что, эффективны и впредь.

Развернувшаяся с начала десятых годов всемирная кампания "закручивания гаек" маркировала переломный момент, когда самопровозглашенные элиты и невесть кем выбранные слои политического мэйнстрима предприняли попытку вернуть утраченный контроль за мнениями народа, который, в свою очередь, продолжал честно жить своей собственной простой жизнью, наполняя медийное пространство подобно тому, как вода заполняет все, с чем единожды войдет в соприкосновение.

Разумным решением, с точки зрения истеблишмента, весьма, кстати, далекого от гуманистического идеализма Калерги, должно быть возвращение к "статусу кво", имевшему место до эпохи интернета. Если бы так называемые элиты могли это реализовать, они незамедлительно уничтожили бы всемирную сеть или, что еще заманчивее, превратили ее в закрытый элитный клуб с доступом только для своих. В таком случае для народа были бы бы определены уровни доступа: благонадежным (то бишь рядовым сотрудникам корпоративных пресс-агенств) было бы предоставлено право наполнять ограниченные сегменты сети контентом, остальные находились бы в пожизненном режиме read only. Что, если не постепенное выполнение этого плана мы наблюдаем на протяжении последних лет? Рестриктивная политика социальных сетей, контроль спецслужб, изучающих переписку пользователей, "чебурнет", разнузданная пляска "правообладателей", сделавшихся признанными цензорами и судьями, все это наглядно демонстрирует зияние пропасти, развернувшейся между широкими массами и человеконенавистническими элитами.

Есть ли сегодня хоть малейший шанс предотвратить демонтаж интернета, каким он нам полюбился, то есть свободного и достаточно обширного для того, чтобы в нем нашлось достойное место для бесчисленного множества идей и противоречивых мнений? Чтобы попытаться это сделать, всем, кому самопровозглашенный истеблишмент отвел место в read only, эксперты рекомендуют превентивно отказаться от наполнения корпоративных ресурсов контентом и отдать предпочтение персональным веб-сайтам, которые следует создавать как в открытом интернете, так и в пространстве даркнета. Публикуйте отчеты, а если не знаете, о чем, то описывайте то, что видите из окна, ставьте ссылки на других и помните о том, что ценность ваших трудов определяется не сложностью решения поставленных или не поставленных задач и не результатом, а демонстрацией позиции и присутствия. Триумфирующая Сингулярность не отбросит ни одного камня и она не забудет тех, которые вносили лепту в абсолютное перепроизводство информации.

1 октября 2019

# 713: Свобода означает вседозволенность
Что такое не прямая демократия, какой ее мыслил Каллерги, почему ее время закончилось и что дальше... (01.10.2019)
# 702: Контроль - это гарантия свободы
Некоторые аспекты машинного контроля за индивидуумом и коллективом... (16.05.2019)
# 182: Весело в цветущем саду
Вы видели, как разверзается мировой висок, вырождая твердыню, абсолютную реальность, совершеннейшее Ничто... (19.06.1998)
# 172: Цветущий Ад
Идея насчет того, что Сеть нужно превратить в цветущий сад, подчас понимается превратно... (02.06.1998)
Превратить сеть в цветущий сад
MegaЦефалNews, август 1997: Тезисы к предварительной программе (о превращении сети в цветущий сад)...

Свежие выпуски MegaЦефалNews (MZN) | 1997-1999 | 2000-2012 | Тематическая подборка | Copyright notice

Гиноиды в призме учения Злых Манекенов | Злые Манекены

Егорий Простоспичкин, 1997-2019 | donate | facebook | maledictum.org