MZN #714

Цивилизация сверхусилия

Отказывающий цивилизации в праве на непрерывное вечное существование является врагом человечества

В 2070 году, по прогнозам, произойдут два примечательных события: во-первых, с Проксимы Центавра будут получены фотоснимки миссии "StarChip"; во-вторых, никто не вспомнит о том, что осталось семь лет до даты, на которую были назначены события компьютерной игры "Киберпанк-2077". Кто же в 2019-м поступает достойнее: отрывающий ложку от уст голодающих детей ради инвестиций в "Breakthrough Starshot" или спонсирующий "Киберпанк-2077"? Прежде чем отвечать на этот вопрос, следует задуматься о том, что великая романтическая мечта о киберпанке неотъемлема от космической экспансии, и наоборот.

Цивилизация сверхусилия

В силу особенностей возрастной психологии и тех превращений, которые претерпевает человек в процессе взросления, период времени, который он может воспринимать как непрерывную и при этом вполне обозримую протяженность, находится в зависимости от его личной ретроспективы и, как правило, рассчитывается от наступления эмоциональной и интеллектуальной зрелости до настоящего дня, то есть, например, пятидесятилетний период может восприниматься как нечто реальное и конкретное (и быстротечное), а не абстрактное, только если вам 70-80 лет. Если вам 50-60, то, возможно, удастся со скрипом интерполировать познанную на собственном опыте протяженность в 20-30 лет на вдвое больший срок. Чем вы младше, тем сложнее сделать эту бесхитростную операцию, и уже для тридцатилетних это становится едва ли осуществимой задачей. Конечно, если вы считаете себя разумным человеком, то примете доводы порядка вещей, но не сердцем, которое внемлет личному опыту, а лишь умом признаете неизбежность будущего.

Поэтому не только трудно, но и фактически невозможно донести до двадцатилетних людей всю полноту смысла идеи о том, что они застанут "далекое будущее", скажем, - 2070 год - в полном сознании и, если повезет, еще достаточно бодрыми семидесятилетними сеньорами. Но "далекое будущее", как его определяет ориентированная на молодых людей культура, вовсе не так далеко.

У того, что вся современная культура ориентируется на молодых и обращается преимущественно к ним, есть свои причины, ведь отсутствие опыта делает человека наиболее перспективным покупателем товаров и услуг, равно как и конформным, не способным на квалифицированную критику потребителем идеологем, будь то консерватизм или печально известный патриотизм.

Как известно, у человечества есть определенные проблемы. Известно и то, что существуют определенные модели их решения - более, менее или вовсе не релевантные. Релевантным является такое решение, которое берет за основу прогнозы, построенные в результате экстраполяции суммы развития последних десятилетий на пространство последующих. Это означает, что прорыв в подпространство и освоение промежуточных миров посредством сверхусилия шаманской мысли для всего этого мира не релевантно, а интенсификация фундаментальных научных исследований, космическая экспансия и возвышение AI-ориентированных технологий, которые в конце концов и приведут к подпространственному прорыву - вполне. Оба пути ведут к одной цели и шаман, преодолевающий границу миров, идет, кстати говоря, в ногу с духом времени, однако далеко не каждый является шаманом - именно на этом основан расчет преимущественной релевантности.

Есть в народонаселении первого мира сегодня круги, которые рассматривают космическую экспансию как нечто совершенно избыточное, надуманное и призванное удовлетворить не то любопытство, не то честолюбие отдельных миноритарных групп. Подобный ретроградный и совершенно тупиковый взгляд на вещи характерен для многих молодых людей, которым, казалось бы, придется жить в этом мире еще очень долго и пожинать плоды прогресса на протяжении многих десятков лет. Именно им, как никому другому, следовало бы осознать, что качество жизни, к которой они привыкли, это не имеющее аналогов в мировой истории явление и поддержание хотя бы текущего уровня - дело весьма требовательное к ресурсам. С юношеской бравадой объявляя свою готовность "отказаться от некоторых аспектов высокого уровня жизни", они не представляют, о чем говорят, ибо на самом деле им пришлось бы отказаться от всего, а всё - это гораздо больше, чем навоображал себе человек, уверенный, что ему "нечего терять".

Непрерывный рост потребления энергии и колоссального количества иных ресурсов предполагает разработку новых месторождений и освоение всей Солнечной системы, целеполаганием чего, конечено, должно стать не столько решение актуальных задач, но куда более важное формирование ресурсного и вычислительного плацдарма. Шаги к обеспечению грядущей экспансии должны быть сделаны незамедлительно, ибо в противном случае в 2070-м году вы, зарывшись в землянки, будете рассказывать воображаемым внукам про то, что раньше для получения провианта требовалось всего лишь посетить магазин, причем люди с близорукостью и пониженной скоростью реакции не были ущемлены, как сейчас, когда приходится часами сидеть у крысиной норы, дожидаясь появления скромного обеда с перспективой отвоевать его у не менее, чем вы, заинтересованных в выживании конкурентов.

Сверхусилие - это не то, что мы могли бы, а то, что должны совершить после того, как взяли последние кредиты у Земли. Нам не удастся оформить bad bank и спихнуть в него сомнительную бухгалтерию.

Решительный рывок космической экспансии - это неотъемлемый, неизбежный, неотвратимый компонент наиболее оптимального из вероятных вариантов развития событий в последующие десятилетия. Все варианты, которые не предусматривают экспансии, не благоприятны и выливаются в прогнозируемое исчезновение цивилизации если не через сто, то через тысячу или миллион лет. Существование цивилизации спустя миллиард лет кое-кому хотелось бы приравнять к буйным, не имеющим никакой связи с реальностью, фантазиям, но давайте называть вещи своими именами: тот, кто так считает, является врагом человечества, стремящимся закрыть перед тем всяческие перспективы. Нельзя прикрываться сиюминутными политическими и социальными соображениями, оперировать популярными идеологемами и намекать на фэнтезийные блага отката к каменному веку, отказывая при этом цивилизации в шансе пережить гибель Солнца, ибо в таком случае ничто не стоит свеч. Гибель Солнца - это не фантастическое допущение, а реальность, с которой нам предстоит иметь дело, а ведь еще нужно как-то разобраться с кризисом, последующим за столкновением с галактикой Андромеды. Зарыться ли под землю, ближе к старым-добрым бактериям, населяющим планетарную кору, или с улыбкой взирать на суматоху с безопасного расстояния? Каждый сможет выбрать для себя, что милее, но сделать так, чтобы этот этот выбор стал возможным, предстоит непосредственно сейчас.

Резонен вопрос о том, сколь много останется в цивилизации, которая будет существовать вечно, от человечества, каким мы его знаем сегодня, но даже если не останется ничего, то континуальность существования цивилизации, совершившей сверхусилие и плечом к плечу, живот к животу с Искусственными Спутницами оседлавшей галактику, будет столь же реальным историческим опытом, как последовательность периодов становления и развития жизни на этой планете - от примитивных бактерий до высших приматов и венца эволюции - Гиноидов.

Не стоит бояться потерять себя в том, что выше и прекраснее вас. Форма человека и модели его когнитивной деятельности никогда не были самоцелью цивилизационного процесса.

5 октября 2019

# 715: Гиперпотребление - это панацея
Экономический рост - это гарантия решения социальных, политических, культурных, экологических и демографических проблем... (07.10.2019)
# 714: Цивилизация сверхусилия
Кое-кто полагает, что перспектива гибели цивилизации, если эта гибель отложена на огромный срок, например, миллион лет, не имеет для нас никакого значения... (05.10.2019)
# 707: Начни мой день
О благах техносферы и о том, что останется от человека и цивилизации после конца прогресса, о котором мечтают евразийцы и контринициатические традиционалисты... (04.06.2019)
# 706: Не время для компромиссов
Общественно-политические компромиссы не спасут ни одного существа и не окажут помощи в решении вопроса о продолжении либо прекращении существования цивилизации... (31.05.2019)
# 692: Триумфирующая воля сингулярности
От энергии солнца к сверхчистому электричеству из вакуумного субстрата (эссе о ресурсах)... (30.04.2019)

Свежие выпуски MegaЦефалNews (MZN) | 1997-1999 | 2000-2012 | Тематическая подборка | Copyright notice

Гиноиды в призме учения Злых Манекенов | Злые Манекены

Егорий Простоспичкин, 1997-2019 | donate | facebook | maledictum.org