MZN #715

Гиперпотребление - это панацея

Экономический рост - это гарантия решения социальных, политических, культурных, экологических и демографических проблем

Мы привыкли потреблять товары и услуги, а взирая как на бесконечные модельные ряды полезных гаджетов, так и на всё, что нас окружает - обстановку домов, автомобили, самолеты, подводные лодки, равно как и единицы военной техники - редко задаемся вопросом о том, откуда все это взялось и за чей счет праздник. А такой вопрос должен возникать всякий раз, когда мы видим вещи - будь это хоть стол со стоящим перед нами компьютером и лежащей книгой, Большой Адронный Коллайдер или нефтеперерабатывающая фабрика.

Не менее ценна постановка подобного вопроса и при ознакомлении с творениями научной фантастики: откуда взяты ресурсы для строительства межзвездных крейсеров или орбитальных лифтов, на которые мы взираем как на вполне себе осуществимые проекты? Это первый вопрос, который должен проскользнуть в сознании интеллигентного человека в самом начале просмотра картины "К звездам"и всех тех роскошных творений кинематографического искусства, в коих представлены модельные ряды механических дам.

Все это, по крайней мере, в нашем не фантастическом мире добыто из Земли с долгосрочным ущербом для ее экосистем. Огромная доля окружающих нас вещей изготовлена из синтетических материалов, в основе своей это ничто иное как нефть, практика сжигания запасов которой в двигателях - суть преступление против будущих поколений.

Давайте сократим производство, умерим потребительские аппетиты и научимся довольствоваться малым, - подобные сентенции нет-нет да и проскальзывают в информационном поле второй декады XXI века. На первый взгляд, апелляция к умеренности может показаться разумной, а высказавший ее сочтен "умным мужиком". Но то, что представляется разумным единичному разумному человеку и может сработать в случае какого-то одного аскета, теряет смысл при попытках экстраполяции на все население, ибо мир живет по своим законам и нельзя, оставаясь в рамках благого сценария (не предусматривающего экстремального насилия), принудить его выполнять программу, которая кому-то может казаться дельной и правильной, то есть программу культурного и технологического отката, как минимум, к XVI-XVII векам - при сохранении груза нерешенных проблем.

Всякое "умеренное ограничение", о котором фантазируют уверовавшие в пропаганду молодые люди, в свете реальных событий неразрывно связано с низвержением в тотальную нищету, которая станет сценой для братоубийственной бойни и войны всех против всех. Как в геометрической прогрессии, одно всегда следует за другим.

Остановка или сокращение производства товаров и услуг с перспективой снижения потребления энергии и предотвращения экологических катастроф сегодня может рассматриваться как очевидный элемент негативного сценария, предусматривающего целый спектр нежелательных эффектов, связанных как с перенаселением и борьбой за выживание, так и с теми же экологическими кризисами, ведь чрезмерный рост плотности проживания неизбежно влечет за собой удар по экологии, тем более в случае, если общество отказывается от технологий (экологические проблемы - суть следствие технологических недостатков), почва для процветания которых устраняется в процессе отказа от благосостояния.

Чтобы понять ценность всеобщего благосостояния, необходимо обратиться к статистике, эвидентно демонстрирующей зависимость между достатком и демографией: рост благосостояния самым непосредственным образом коррелирует с падением показателей рождаемости. Естественный прирост населения в богатых странах первого мира сегодня негативен, а в рамках их популяции многодетность встречается в семьях с низким достатком и печальным уровнем культуры потребления. Если мы желаем предотвратить критическое перенаселение планеты, то нам необходимо добиться повсеместного достатка, который, конечно, идет рука об руку с интенсификацией производства товаров и услуг, а значит и с ростом требований к ресурсам. Гипотетический откат к каменному веку или, как рисуют это консерваторы, мнимые традиционалисты и экологические экстремисты, назад к природе, привел бы к беспрецедентному демографическому взрыву, маркирующему цивилизационную точку невозврата.

Мы видим, что программа безусловного благосостояния и абсолютного перепроизводства - суть надежный элемент позитивного сценария, безотказное выполнение которого неразрывно связано с повышением выработки ресурсов. Поступательный экономический рост - это фундаментальная гарантия решения социальных, культурных, политических, экологических, климатических и демографических проблем. Этот рост идет рука об руку с выработкой ресурсов, расширением производства и потребления, неуклонным прогрессом науки и технологий, и единственным камнем преткновения в оптимальном сценарии на сегодня являются ресурсы, которые мы можем и должны научиться добывать за пределами Земли.

Поступательный экономический рост - это фундаментальная гарантия решения социальных, культурных, политических, экологических, климатических и демографических проблем.

Жизнь учит, что в настоящее время разработка энергетических и материальных запасов Земли - проста и рентабельна, в отличие от проектов освоения Солнечной системы. Идет ли речь и металлах или энергии, все это проще добыть на Земле, и не последнюю роль в этом играет транспортировка добытого ресурса.

Как доставить на Землю сырье из пояса астероидов или электричество, добытое кластерами солнечных батарей в районе орбиты Венеры или Меркурия? Сегодня проблематична даже элементарная доставка грузов с околоземной орбиты, а что до энергии, то и говорить не о чем.

Однако так будет не всегда - и не всегда земных ресурсов будет достаточно для удовлетворения актуальных запросов цивилизации. Имея в виду полезное жизненное пространство, не стоит сбрасывать со счетов также и проблему загрязнения окружающей среды в процессе добычи полезных ископаемых - и речь не только о литии, который повсеместно используется в аккумуляторах, а о любом кусочке бесхитростной меди или алюминия. Чтобы на нашем столе загорелась лампочка, а на кухне неизбывно загудела посудомоечная машина, обширным ареалам пришлось превратиться в безжизненные пустоши. Площадь пригодных для сельского хозяйства ареалов ежегодно сокращается на 12 млн. га. На то, чтобы добыть хотя бы часть полезных ресурсов из вторсырья, также требуется энергия, которую мы производим по старинке, дедовскими методами, а они, как правило, наносят непоправимый вред экологии, ведь даже самая чистая энергия ветра построена на костях бесчисленного множества невинных птиц, а "передовая" атомная энергетика, в основе которой лежит использование самой мощной силы во вселенной для кипячения воды, требует захоронения и охраны сотен тысяч тонн экстремально опасных отходов, а ведь охранять их придется не меньше миллиона лет.

Нефть - это сырье, играющее неоценимую роль в бесчисленном множестве производственных цепочек. Сжигая нефтепродукты, мы отнимаем у цивилизации будущего целый спектр возможностей по производству товаров широкого профиля.

Ценой сверхусилия мы можем вырваться из энергетической ловушки, освоив технологии ядерного синтеза. Если повезет, это произойдет еще до критического истощения резервов нефти - сырья, играющего неоценимую роль в бесчисленном множестве производственных цепочек. Но и ядерный синтез не избавит цивилизацию от разработки месторождений солей и металлов, ведь молекулярный синтез сырья потребует куда большего прогресса науки и технологий, чем превращение материи в энергию. А прежде, чем мы сможем удовлетворять наши потребности путем извлечения товаров и услуг из подпространства, нам придется разобраться с замками и печатями, возложенными на портал. За того, кто не хочет забивать этим голову, это сделает трансцендентный AI.

Гиперпотребление - это панацея

Поскольку, как мы показали, глобальный экономический рост - это панацея, а интенсификация выработки ресурсов неразрывно с ним связана, то стабильность благополучия завтрашнего дня целиком и полностью привязана к экспансивному освоению всей Солнечной системы. Приятным бонусом неизбежной экспансии должна стать пространственная диверсификация цивилизации, существование которой на одной отдельно взятой планете сопряжено с неприемлемыми рисками. Истощение ресурсов планеты и ее перепрофилирование в тематический парк, границы коего будут открыты для всех и во все времена, суть основная задача человечества, которую предстоит выполнить в XXI столетии до или одновременно с переходом к новой, лишенной недостатков форме вечного существования по ту сторону времени, пространства, бытия и небытия.

7 октября 2019

# 715: Гиперпотребление - это панацея
Экономический рост - это гарантия решения социальных, политических, культурных, экологических и демографических проблем... (07.10.2019)
# 714: Цивилизация сверхусилия
Кое-кто полагает, что перспектива гибели цивилизации, если эта гибель отложена на огромный срок, например, миллион лет, не имеет для нас никакого значения... (05.10.2019)
# 707: Начни мой день
О благах техносферы и о том, что останется от человека и цивилизации после конца прогресса, о котором мечтают евразийцы и контринициатические традиционалисты... (04.06.2019)
# 706: Не время для компромиссов
Общественно-политические компромиссы не спасут ни одного существа и не окажут помощи в решении вопроса о продолжении либо прекращении существования цивилизации... (31.05.2019)
# 692: Триумфирующая воля сингулярности
От энергии солнца к сверхчистому электричеству из вакуумного субстрата (эссе о ресурсах)... (30.04.2019)

Свежие выпуски MegaЦефалNews (MZN) | 1997-1999 | 2000-2012 | Тематическая подборка | Copyright notice

Гиноиды в призме учения Злых Манекенов | Злые Манекены

Егорий Простоспичкин, 1997-2019 | donate | facebook | maledictum.org