MZN [спецвыпуск]

Полярный портал

-Все, что нам необходимо, мы достаем из порталов, известных вам из научно-фантастических романов и компьютерных игр. - Объяснил Иван Денисович, выпустив два или три облачка дыма и откинув руку с сигарой в сторону.

-Не может быть! Они действительно существуют? - С удивлением сказал я.

-Пространство для нас представляет собой не нечто однородное и "неопределенное", не какую-то пустоту, заполненную случайными вещами. - Задумчиво сказал он. - А наоборот, вещи мы видим заполненными им так, что одна вещь переходит в другую и между ними нет промежутка. Даже там, где нет вещей, они на самом деле плотно примыкают одна к другой.

-Но что же с вакуумом? - Воскликнул я, нахмурившись.

-Поговаривают, что где-то он есть, но лично я его не видел. - Покачав головой, объяснил Иван Денисович. - Да и вам не советовал бы. Есть многие вещи в заполненности вещами, на которые не нужно смотреть, чтобы их понять.

-Когда я слышу, что меня призывают не смотреть на определенную вещь, во мне пробуждается чувство протеста и я стремлюсь посмотреть на нее, чтобы изучить и понять. - Посетовал я.

-Но на то, что я сказал, нельзя посмотреть. Вы не можете сейчас доказать обратное, то есть что на "вакуум" можно посмотреть, и потому вернемся к описанию функционирования порталов. В центре мира, где мы находимся, сходятся горизонтальные уровни совокупностей вещей, пронзенные вертикальными "колодцами" и наш дом представляет собой прототип такого "колодца", что, однако, не связано с порталами, а играет совершенно иную роль. Сходясь у нас, горизонтальные уровни уподобляются устьям рек или началам дорог. Воспринимая вещи как разрозненные и не примыкающие плотно друг к другу, совокупность элементарных сознаний и неврозов, называемая "человеком", обречена на то, чтобы влачить тяжкое существование во внутренних областях вещей, лишь один-два раза в течение всей своей жизни добиваясь перехода в область соседней вещи. Каждая вещь сродни государству со своими законами, с учреждениями, с полицией и преступностью, со средствами массовой информации, с культурой, политикой и прочей инфраструктурой. В каждом живут примитивные хищники... Не надо думать, что они там откуда-то появились - нет, они просто там живут с самого начала и это нормально. Они охотятся на совокупностей элементарных сознаний и неврозов, а с течением времени прилепляются к ним, осуществляя так называемый симбиоз. Поистине, они правы, так как сильный всегда правее слабого. Чем больше к "человеку" прилепляется этих существ, тем труднее ему двигаться и тем меньше шанс на переход в область другой вещи.

-Какой ужас! - Покачал я головой.

-Да, эта картина депримирует даже меня. Но хорошее известие состоит в том, что на самом деле вещи не препятствуют движению по ним. Напротив, они представляют собой своего рода лестницу или дорожку. Трудно выбраться из вещи, где за тобою по пятам следуют хищники, но нетрудно пройти через миры, ступая по вещам, как по горным вершинам.

-Понимаю. - Кивнул я. - Когда я в конце 11-го, начале 12-го века увлекался альпинизмом, то обратил внимание на то, что при восхождении в гору наиболее сложным является восхождение, но не момент стояния наверху.

-А спуск?

-Да я же никогда не спускаюсь, вы разве забыли?

-Извините, это у меня от тяжелой работы с годами слабеет память, хотя для моих лет я еще довольно крепок.

-В таком случае, считаю своим долгом напомнить еще и о том обстоятельстве, что опыт восхождения получен мной на основании наблюдения за индивидами, называвшими себя "моими братьями во Христе", поскольку я сам всегда сразу же оказывался на вершине и в принципе не мог постичь движения. Позднее я, да будет прощено мне это вульгарное выражение, "присасывался" и к другим людям, не называвших себя "братьями", но сути опыта это не изменило.

-Ну об этом-то я помню. Поэтому вы и понимаете принцип действия наших порталов практически на лету.

-Ага.

-Ну что же, тогда оставим эту сухую теорию и посмотрим на портал "в действии".

Спустя четверть часа мы вышли в сад, где, по утверждению Ивана Денисовича, хранились порталы. Падал пушистый снег, тихо и невесомо кружась, мороза совершенно же не чувствовалось, хотя пар изо рта при дыхании или речи вырывался густым облачком, приятно оттеняя лицо говорящего, если он удачно повернется, ведь о свете лунном говорят, что он тонок и в своем роде "капризен", как бы ускользающ, и если вы в этот момент посмотрите на него, на щеках, порозовевших после выхода из помещения, будет непременно играть тот пленительный румянец, что столь часто заставляет нас лишний раз украдкой бросить взгляд на полюбившегося друга.

-Вот, пройдемте сюда, - деловито командовал Иван Денисович, впав в то необычное состояние, когда взрослый человек, охваченный одной какой-то идеей, напоминает ребенка, что в предвкушении праздничного концерта и раздачи подарков прыгает сам не свой вокруг елки и тормошит родителей, тянет бабку за подол, зовет за собой, а то расхнычется вдруг, и в пору уж схватиться за голову от веселой неразберихи.

-А вот мы и пришли. - Сообщил Суккуб.

-Машина наша представляет собой полярный портал. - Официальным тоном заявил Иван Денисович. - Она является конструктом с плавающей точкой. При помощи нее мы получаем все, что нам необходимо. Вот она, прошу вас. - Он кивнул нам подойти.

Полярный портал представляет собой конструкцию из полых алюминиевых трубок, спаянных в виде четырехугольника, размером в половину нашего роста. Он установлен на деревянной подставке и слева к трубке припаян блок управления с регулятором. При задействовании портала в области, ограниченной четырехугольником, активируется сектор мира, соответствующий положению регулятора.

-Сейчас, одну секунду, - Иван Денисович склонился над блоком управления. - Ничего не видно. Есть у кого-нибудь спички?

Зажгя спичку, Иван Денисович углубился в изучение блока. Время от времени он покачивался, привстав на носки, затем переносил тяжесть тела на пятки. Губы его беззвучно шевелились.

-Ага! - Вырвалось у него и в то же мгновение портал озарился ярким светом. В нем показалась пустыня, залитая солнцем. По песку к нам приближалась молодая женщина с ребенком на руках. На заднем плане маячали полузанесенные песком развалины какого-то храма. Дождавшись момента, когда женщина поравнялась с порталом, Иван Денисович резко выбросил вперед правую руку, схватил ребенка за плечо и рванул на себя. Мигнув, пустыня погасла.

-Но это не совсем то, что нам нужно. - Пробормотал он и швырнул ребенка обратно в портал.

-А куда он сейчас попадет? - Уточнил я.

-Гм. Что?! - Переспросил Иван Денисович. - Это зависит от того, как функционирует портал, когда он ни на что не настроен. Ну, сейчас достанем что-нибудь более полезное.

Сломав несколько спичек, Иван Денисович зажег огонь, выругался и продолжил работу с регулятором.

В портале возник угол внутренней части строения из тех, в которых держат коров. Был виден край свисающего с незримой перекладины наконечника доильного шланга, а в непосредственной близости от нас располагался бок животного.

-Ну сейчас мы ее и подоим. - Заключил Иван Денисович. - Принесет мне кто-нибудь ведро или самому идти?

Дождавшись ведра, он наполовину высунулся в портал и стал доить, что-то вполголоса напевая. Поскольку он не обращал на нас никакого внимания, я обратился к Суккубу и спросил, где Иван Денисович научился доить.

-Да обычно, - перейдя на диалект, ответила Суккуб, - спозаранку в коровник, если я просплю, то он сам ходит. С ним беда, правда, то настроить машину не сможет без меня, то ведро опрокинется, да и скотина-то с большей любовью отнесется к тому человеку, которого хорошо знает. Даже то, как она мычит, человеку со стороны, может, и безразлично, но мы чувствуем, когда корова в хорошем настроении.

-А что, от этого зависит качество молока?

-А то как же! От многого зависит. Во что оденешься, как подойдешь, да что снилось ночью, животное очень даже хорошо чувствует, а еще любит, чтобы напевали что-нибудь. И тогда молоко долго не поганится, а то, знаете, другое молоко если постоит день, то на нем возникает погань, еще другое киснет.

-Погань? Вы имеете в виду сливки? - Перебила Елизавета.

-Ну да. Вы меня поняли с полуслова. А еще зависит от того, на какой регион настроишь портал. Ведь корова корове рознь, у ней бывают разные подвиды, бывают хорошие, племенные коровы, а попадаются и паршивые. Если где-то на юге, там питаются они другими травами, на севере тоже другими. Вариантов целая куча. А другая лягаться может начать. Семен, наш слуга, давеча доил и его чуть не лягнула. Мы потом искали долго в портале ту корову, чтобы отучить ее лягаться, но разве тут найдешь что-то. Я лично говорю: найди корову и запомни в памяти это место, но развеж их научишь?

-А козье молоко можно достать?

-Конечно! У нас любые животные есть. Главное, чтобы где-то в мире они уже были, а добраться то мы сумеем. Хоть козы, хоть лошади, да и те же люди.

-Люди?

-Да, бывает и людских доим. Успокоишь их или, там, когда они кормят грудью, присосешься, а они и не заметят. Так и подоим. Пальцами то их доить я бы не стала - почувствуют, а губами вполне дают, а ты если еще будешь причмокивать или ныть как-нибудь, то насовсем взаправду поверят, а потом по-быстрому шмыг оттудова и портал выключишь, а они и не поймут, что ребенка больше нет. А все из-за того, что по-нормальному животных доят без теленка, а у этих все противоестественно и сразу кто-то должен сосать у груди.

Вот так действуют порталы. На полдник были вкусные взбитые сливки и мы еще немного поговорили о сути "чувства протеста", хотя никакого желания обсуждать эту антропологическую выдумку в письменном виде у меня нет и в следующий раз об этом тоже ничего сказано не будет.

25 мая 2003

# 650: Трапезы
Долгое время мне казалось, что Иван Денисович боится раскрывать правду и признавать, что разделяет трапезу с духами... (18.07.2008)
# 635: Комната ужаса
В феврале 1692 г. Иван Денисович пригласил меня участвовать в энохианских чтениях... (19.01.2008)
# 626: Стратегически верное решение Ивана Денисовича
Когда у меня не было копыт, на самом деле, я не был подкован вечной силой праведности... (09.04.2007)
# 617: Дорога в Ад
Путешествие адептов по дороге мертвых подводит их к таможне... (23.12.2006)
# 561: Молоко девы
Иван Денисович объяснял, что наиважнейшим переживанием для алхимика является хождение по молоко девы... (05.10.2003)
[спецвыпуск] Полярный портал
Иван Денисович и Суккуб объясняют и показывают, как работают порталы в их хозяйстве... (25.05.2003)
[спецвыпуск] Когда утренняя звезда на востоке и западе
Крестьяне обречены на вечное существование в моей онтологической тени, в чем и состоит их крепостничество. Нет никого, кто смог бы их освободить. Только Суккуб... (30.03.2003)
# 505: Байкал 1667
Навстречу мне из рощи выбежала девушка лет семнадцати, дочь Ивана Денисовича... (06.05.2001)
# 497: Формула погрешности смещения божьих коровок
Есть пять изъявлений любви: это - немигающий взгляд; клокотание лопнувших альвеол; железная дева или кольца удава... (11.03.2001)
# 493: Суккуб
Иван Денисович учит хорошему отношению к суккубам... (03.12.2000)
# 488: Страшная Тайна Песней Человеческих
Иван Денисович вызвали меня, как сообщалось в донесении, по важному делу в восемь часов пополудни 26 Сентября 1888 года... (26.09.2000)
# 477: Три березовых прута
Иван Денисович приказал мне принести из леса три березовых прута, три тополиных прута и три пера ворона... (16.06.2000)
# 474: Кто не тупит в покое своих инструментов
В представителе церковной иерархии, попросту говоря, продавце облаток, я узнал давнего знакомого своего и учителя Ивана Денисовича... (30.05.2000)
# 440: Человеческие формы
Пастушки, в силу опасности профессии, почитались в русских деревнях за существ поистине сверхъестественных... (15.12.1999)
# 430: Гиблое Место или Путешествие к нерестилищу двойных рыб
Этим утром Иван Денисович обещался исполнить давнюю просьбу мою и сопроводить до гиблого места... (19.11.1999)

Свежие выпуски MegaЦефалNews (MZN) | 1997-1999 | 2000-2012 | Тематическая подборка | Copyright notice

Гиноиды в призме учения Злых Манекенов | Злые Манекены

Егорий Простоспичкин, 1997-2019 | donate | facebook | maledictum.org